Финал РСКГ: Титулы завоеваны, но остались вопросы

11 сентября в 10:44
Фото: Евгений Сафронов

На трассе в Олимпийском парке прошел седьмой этап Российской серии кольцевых гонок, назвав имена лучших пилотов и команд 2019 года, но в нескольких классах поданы апелляции...

Туринг

В воскресной гонке топового зачета СМП РСКГ сразу двое претендентов имели шансы завоевать чемпионство: Дмитрий Брагин на Hyundai i30 N и Клим Гаврилов на Audi RS3 LMS. Они стартовали вторым и третьим, однако судьба титула решилась на первых кругах, когда Гаврилов попытался обогнать Брагина. Клим нарушил границы трассы и был наказан проездом по пит-лейну, который отбросил в конец первой десятки.

Брагин же всю гонку прессинговал обладателя поула Григория Бурлуцкого на Volkswagen Golf GTI и в итоге прошел его под конец дистанции, но для молодого пилота Carville Racing это лучший результат в сезоне-2019. Дополнил подиум Михаил Митяев, который снова заменял Михаила Грачева. Павел Кальманович финишировал четвертым, что позволило коллективу Таиф Моторспорт стать лучшим в командном зачете.

Дмитрий Брагин принимает поздравления © Екатерина Шарапова
Дмитрий Брагин принимает поздравленияФото: Екатерина Шарапова

Но если с первого места Брагина вряд ли кто-то сможет потеснить, то вице-чемпион пока не известен. Результаты воскресной гонки не утверждены, так как питерский коллектив Carville Racing подал аппеляцию на 30-секундный штраф Гаврилова, его пилот получил за пересечение белой линии на выезде из пит-лейна, который отбросил его с 9 места на 16-е, лишив очков, но, по мнению представителя команды, Гаврилову пришлось покинуть трассу из-за того, что Брагин не оставил ему места для маневра.

Михаил Митяев © Евгений Сафронов
Михаил МитяевФото: Евгений Сафронов

S1600

Гонка зачета S1600 также должна была расставить точки над i в споре за первое место в Кубке России. Ситуацию обострял условный допуск к старту Павла Кузьминова: недавний фаворит и лидер зачета пилотов набрал по ходу сезона слишком много штрафных баллов, и легитимность его участия будет решена после этапа. Пока победа в турнире у Михаила Митяева, который стал лучшим в субботней гонке и третьим в воскресной. Кузьминов, несмотря на и так непростую ситуацию, еще и провалил этап (9 и 5 места), и теперь претендует лишь на серебро в сезоне. Бронза у Бориса Шульмейстера.

Юниор

Непростое решение придется принять судьям в юниорском зачете S1600. На старте субботней гонки произошли контакты между Рустамом Фатхутдиновым, Артемом Лякиным, Ильей Дощечкиным и Егором Ганиным. Сильнее всех пострадал Ганин, заехавший в конце круга в боксы. Дощечкин смог красиво провести заезд и финишировать вторым, не догнав лишь Никиту Дубинина. За бронзу боролись Петр Плотников и Егор Фокин: Плотникову было крайне важно набрать максимум возможных очков, чтобы сохранить шансы на титул.

Однако он остался за пределами Топ-3, и чемпионом-2019 стал Фатхутдинов, который играючи победил в воскресном заезде, однако после рапорта технических комиссаров его корона оказалась под вопросом. Результаты Рустама на сочинском этапе были аннулированы, а сохранит ли он очки, набранные за сезон, решат представители Российской автомобильной федерации в Москве...

Рустам Фатхутдинов © Марат Даминов
Рустам ФатхутдиновФото: Марат Даминов

Супер Продакшн и Туринг Лайт

Более менее спокойно было лишь в классах Супер Продакшн и Туринг Лайт. В первом – чемпионом досрочно стал Андрей Петухов, а спор за второе место в Кубке России вели Вадим Антипов на Subaru BRZ и Владислав Незванкин на Lada Vesta. Нижегородский пилот, который дебютировал в СМП РСКГ только в этом году, блестяще выступил на Сочи Автодроме, одержав две победы, в то время как его оппонент неудачно провел этап. Так что пилот Sofit Racing стал серебряным призером по итогам года, а Владислав классифицирован третьим.

Шестое место в субботу не помешало Владимиру Череваню стать недосягаемым для соперников в борьбе за титул в Туринг Лайт, а Ефиму Гантмахеру в воскресенье нужно было заработать любые очки и опередить главного соперника в личном зачете Романа Голикова. Ефим план перевыполнил: он финишировал третьим – вслед за пилотом B-Tuning Артемом Кабаковым и триумфатором гонки Родионом Шушаковым. Голиков замкнул тройку призеров по итогам сезона.

Ефим Гантмахер © Григорий Голышев
Ефим ГантмахерФото: Григорий Голышев

Кроме того, стали известны сильнейшие пилоты виртуального Всероссийского чемпионата Forza Motorsport 7, финалисты которого сражались на симуляторах параллельно с заездами на гоночной трассе. Призовой фонд в 500 тысяч рублей поделили Руслан Сабитов и известные нам по LADA e-Championship Егор Огородников и Денис Грабовский.

Цитата

«Символично, что решающий этап чемпионата и Кубка России по кольцевым гонкам прошел на главной гоночной трассе страны. Я, как и все болельщики, получил огромное удовольствие от прошедших гонок. Приятно видеть большой интерес со стороны зрителей к соревнованиям. Это говорит о том, что наши усилия по популяризации автоспорта не напрасны, – резюмировал Алексей Титов, генеральный директор АНО «Росгонки».

Соревнования СМП РСКГ стали в том числе и тестом для нас перед Гран При России, который состоится в конце сентября. Он прошел успешно, и мы с нетерпением ждем, когда на Сочи Автодром приедет Формула 1». 

Фотографии можно листать и увеличивать по клику.