Жесткая борьба до последних метров. Итоги финала сезона РСКГ

12 октября в 21:26
Фото: РСКГ/Марат Даминов

В минувшие выходные на автодроме «Крепость Грозная» завершился чрезвычайно плотный сезон Российской серии кольцевых гонок. В отдельных классах судьба титулов решилась досрочно, но итоговые тройки призеров определились лишь после заключительной гонки.

В классе Туринг первую выиграл Клим Гаврилов, набрав очки за поул и лучший круг в гонке. За ним финишировали Михаил Митяев и Павел Кальманович, тогда как Дмитрий Брагин пробился на четвертое место. Пилот программы SMP Racing и заводской команды Lada Sport Rosneft Кирилл Ладыгин стал только седьмым, но этого хватило ему, чтобы стать чемпионом премьер-класса СМП РСКГ. А вот финиш Алексея Дудукало на десятом месте чрезвычайно накалил обстановку перед вторым заездом: Дудукало, Митяева и Брагина в борьбе за бронзу разделял один балл.

Дудукало неудачно стартовал во второй гонке и стал только восьмым. Впереди оказались и Митяев, и Гаврилов, и Брагин, – так что серебро в чемпионате досталось Гаврилову, бронза – Брагину. А Дудукало только четвертый – при равенстве очков с занявшим пятую строчку Митяевым! Тройку призеров финального заезда сформировали Андрей Радошнов, Григорий Бурлуцкий и Иван Лукашевич.

Алексей Дудукало и Кирилл Ладыгин © РСКГ/Григорий Голышев
Алексей Дудукало и Кирилл ЛадыгинФото: РСКГ/Григорий Голышев

В классе S1600 Михаил Симонов собрал «Большой шлем», выиграв первую гонку и установив лучшее время круга в квалификации и заезде. Петр Плотников закончил заезд вторым, но после контакта в первом повороте у его автомобиля частично отделился задний бампер, который остался лежать в последнем повороте. Это стало причиной появления желтых флагов, которые проигнорировали сразу несколько пилотов. Василия Кораблева, ставшего третьим, наказание не коснулось. А вот Борис Шульмейстер и Филипп Тупоносов лишились незаконно добытых четвертого и пятого мест, и уступили их Ефиму Гантмахеру и Руслану Нафикову. В субботней гонке класса на подиум поднялись Гантмахер, Шульмейстер и Нафиков. Двум лидерам гонки важнейшие очки помогли стать призерами сезона: Плотников оформил победу накануне, а Гантмахер подтвердил претензии на серебряную награду, тогда как Борис Шульмейстер гарантировал себе бронзу.

Ефим Гантмахер © РСКГ/Григорий Голышев
Ефим ГантмахерФото: РСКГ/Григорий Голышев

В зачете S1600 Юниор первую гонку выиграл Егор Фокин, следом за которым финишировал Егор Ганин. На третьем месте долго держался Джабраил Ахмадов, однако перед заключительным поворотом он столкнулся с Артемием Першиным, автомобили обоих развернуло, и в них врезался Артём Антонов. Антонов всё же смог финишировать третьим, пятерку же замкнули Антон Захаров и Ярослава Копытина. Вторую гонку выиграл Ганин, серебро досталось Першину. Таким образом, Ганин стал вторым по итогам года, Першин – бронзовым.

Старт первой гонки S1600 Юниор © РСКГ/Григорий Голышев
Старт первой гонки S1600 ЮниорФото: РСКГ/Григорий Голышев

В первой гонке суперкаров SMP GT4 Russia победу одержал обладатель поул-позиции Денис Ременяко. Во втором заезде победа опять досталась Ременяко. Антон Немкин вырвался было вперед, но после контакта вылетел и закончил заезд в боксах. А второе место завоевал Андрей Гончаров, и это помогло ему ворваться в тройку чемпионата, который возглавил Ременяко. Андрей Федотов получил серебряную награду.

В Туринг-Лайт досрочный чемпион 2020 года Владимир Шешенин помог своему партнеру по Lada Sport Rosneft Леониду Панфилову выиграть гонку и сам финишировал вторым. Победа гарантировала Панфилову вице-чемпионский титул. Третье место в первой гонке завоевала участница программы SMP Racing Ирина Сидоркова.

Ирина Сидоркова © РСКГ/Григорий Голышев
Ирина СидорковаФото: РСКГ/Григорий Голышев

Во втором заезде Шешенин записал на свой счет «гол престижа», одержав очередную победу. На второе место пробился Айдар Нуриев, Николай Карамышев стал третьим – как в гонке, так и в сезоне.

В Супер-продакшн творилось нечто невероятное. В первой гонке Владислав Незванкин блестяще реализовал поул, а его прямой конкурент Вадим Антипов после контакта с Андреем Петуховым прекратил борьбу и очков не набрал. Второе место занял Евгений Мейтес, третьим финишировал Дмитрий Лебедев – но получил штраф и отдал бронзу Андрею Петухову.

Владимир Незванкин лидирует на старте первой гонки Супер-продакшн © РСКГ/Григорий Голышев
Владимир Незванкин лидирует на старте первой гонки Супер-продакшнФото: РСКГ/Григорий Голышев

Во второй гонке Незванкин попал под агрессивную атаку Николая Серебрякова сразу после старта, но смог продолжить борьбу и завершить гонку шестым. Этого оказалось достаточно, чтобы стать обладателем Кубка России – даже несмотря на победу Вадима Антипова в завершающем заезде. Евгений Мейтес вновь стал вторым, а третье место осталось за Николаем Виханским. По итогам сезона Антипов довольствуется титулом серебряного призера, а Мейтес стал обладателем бронзы.

В итоговом зачете джентльменского Трофея СМП РСКГ победу одержал Рустам Фатхутдинов, призерами стали Андрей Радошнов и Лев Толкачев.

Михаил Алёшин и Денис Ременяко выиграли «AKHMAT Race 2020»

«Год был крайне напряженным, однако мы смогли запустить серию и провести семь полноценных этапов, – подвел итоги сезона руководитель СМП РСКГ Олег Петриков. – Приятно видеть интерес к новым классам SMP GT4 Russia и Спортпрототип CN, которые в перспективе обещают стать очень популярными. Всего же за год у нас стартовали 129 участников – рекорд 2017 года, когда было 118 пилотов, побит даже в таких непростых условиях.

Я благодарю всех, кто принимал участие и помогал нам проводить гонки, и поздравляю новых победителей и призеров»

Как решалась судьба итоговых подиумов, можно увидеть в обзорных программах на канале Матч! Страна на следующей неделе – либо посмотреть записи трансляций на smp-rskg.tv.

СМП РСКГ © РСКГ/Марат Даминов
СМП РСКГФото: РСКГ/Марат Даминов

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle