Грузовик МАЗ сбил зрителя на ралли-рейде в Астрахани

28 апреля 2016 в 18:26

Организаторы второго этапа чемпионата России по ралли-рейдам, «Золото кагана» в Астрахани, приостановили гонку из-за аварии, которая произошла в четверг, 28 апреля. Во время прохождения спецучастка на гоночной трассе оказался зритель. Болельщик попал под грузовик МАЗ, когда тот преодолевал дюну. За рулем МАЗа был руководитель команды Сергей Вязович.

Устроители соревнования сообщают, что зритель сломал руку, а также травмировал грудную клетку. Как болельщик оказался на спецучастке, где ехали боевые экипажи, неизвестно. Сразу после аварии зрителя на вертолете доставили в больницу. Жизнь пострадавшего находится вне опасности, утверждают организаторы гонки.

Авария произошла на бархане «Большой брат». Это один из наиболее известных барханов ралли-рейда: на протяжении последних лет организаторы «Золота кагана» включали прохождение «Большого брата» в обязательный маршрут астраханского этапа. Благодаря своей сложности и зрелищности дюна привлекает зрителей и журналистов: так, работающие на ралли-рейде фотокорреспонденты каждый год отправляются к «Большому брату», чтобы сделать снимки гоночных автомобилей и грузовиков.

В 2016 году организаторы «Золота кагана» установили на вершине «Большого брата» контрольную точку. Так в ралли-рейдах называют географические координаты, которые обязан проехать каждый участник соревнования. Это означает, что все экипажи на автомобилях и грузовиках были обязаны заехать на «Большой брат». Тем, кто захотел бы объехать бархан, судьи присудили бы штрафное время за уход с маршрута. Перед стартом астраханского этапа чемпионата России по ралли-рейдам руководитель «Золота кагана» Владимир Королев признался, что в 2016 году он изменил точку въезда на «Большой брат». На предстартовой пресс-конференции Королев заявил, что новый способ преодоления самого сложного бархана гонки станет «сюрпризом» для участников.

Связан ли новый способ въезда на «Большой брат» с произошедшей аварией, неизвестно. После инцидента судьи прервали гонку. Всем экипажам пришлось вернуться на бивуак в прогулочном режиме.

Несмотря на аварию, организаторы намерены продолжить ралли-рейд в последующие дни. Если маршрут не будет урезан, то «Золото кагана» финиширует в Астрахани в субботу, 30 апреля. По итогам двух соревновательных дней в абсолютном зачете ралли-рейда лидирует москвич Евгений Фирсов на Toyota Hilux. Второе место занимает Айрат Мардеев на КАМАЗе, а его напарник Андрей Каргинов идет третьим. Участник аварии со зрителем Сергей Вязович на МАЗе расположился на пятой строчке.

Комментарии для сайта Cackle