17-18 сентября состоится финал чемпионата России по ралли 2022 года

7 сентября в 17:40
Фото: ASMG

В субботу, 17 сентября, участники чемпионата России по ралли выйдут на старт финального этапа серии – двухдневного ралли «Эковер».

В этом году гонка будет проводиться в десятый раз – и в седьмой раз в статусе этапа чемпионата России по ралли. По традиции участники будут сражаться на спецучастках в окрестностях города Асбест в Свердловской области. «Карьерная» трасса имеет весьма специфическое покрытие и проложена по отвалам переработанной породы, которая остается после добычи хризотилового асбеста.

Кто же станет чемпионом в каждом из четырех зачетов? Предсказать имя победителя попросту невозможно, потому что на четыре чемпионских звания (абсолют, N4, R3, R2) суммарно претендуют 13 экипажей! И каждый из этой чертовой дюжины достоин победы.

В 2022 году чемпионом России по ралли в абсолюте может стать один из трех пилотов, ранее ни разу не завоевывавших это звание. Уверенно начавший сезон екатеринбуржец Денис Ростилов лидирует в абсолютном зачете чемпионата России по ралли, но Артур Мурадян подобрался к нему на дистанцию атаки и имеет отличные шансы на то, чтобы на финальном раунде серии выйти вперед и стать обладателем заветного титула. Не стоит сбрасывать со счетов и идущего третьим Дмитрия Воронова – опытнейший петербуржец также настроен вести борьбу до последнего.

Причем гарантировать победу в чемпионате каждому из трех гонщиков может лишь первое место на финише ралли «Эковер» – даже для Ростилова финиш на втором месте может стать роковым, ведь в случае победы Мурадяна именно москвич станет чемпионом.

Тройка лидеров будет вести сражение и в зачете N4. Кто же станет чемпионом в «серийном» классе по итогам ралли «Эковер»: опытный Алексей Петров, набирающий опыт Артемий Лякин или гонщик из Асбеста Алексей Миронов?

К сожалению, в зачете R3 гонщики из Свердловской области уже выбыли из борьбы за «золото» – его обладателем станет кто-то из петербуржцев. На него претендуют Олег Марков, Александр Донец и Максим Белюков.

В сражении Степана Демьянчука, Вячеслава Никонова и Алексея Ковальчука определится победитель чемпионата в зачете R2 – кто окажется быстрее: молодость или опыт?

К сожалению, в Асбест по ряду причин не смогут приехать сразу несколько быстрых пилотов, которые могли оказать серьезное влияние на распределение призовых мест в своих зачетах: Игорь Буланцев, Александр Осипов, Максим Белюков и Александр Дуденков не примут участие в финальном этапе чемпионата России по ралли.

Ралли «Эковер» будет проводиться в двухдневном формате. Любопытно, что за день до старта – он будет дан в субботу, 17 сентября, в 16:30 по местному времени – экипажи, занимающие первые десять мест в абсолютном зачете чемпионата России по ралли 2022 года, примут участие в квалификации. По её итогам будет определяться порядок старта в первый день гонки.

Каждый из участников квалификации сначала проедет свободную практику, которая позволит проверить свой автомобиль, а затем – квалификационный заезд. После этого пилотов ждет выбор стартовой позиции. Принцип основан на системе, использующейся в ралли-рейдах: победитель квалификации будет выбирать последним, и интрига в порядке старта сохранится до самого конца отбора.

Утром в день старта ралли «Эковер» гонщики примут участие в экскурсии, специально организованной для них комбинатом «Ураласбест». А во второй половине дня начнется основная часть гонки.

В первый день участникам гонки предстоит дважды преодолеть 15-километровый спецучасток «Кросс» – общая дистанция дня составит 30 км. Именно на спецучастке «Кросс» будет находиться зрительская зона, откуда все желающие смогут увидеть два прохождения экипажами одного из самых знаменитых трамплинов российского ралли – трамплина «Авианосец». Зрителей ждут торжественное открытие, автограф-сессия и незабываемые впечатления от гонки.

Второй день ралли «Эковер» станет куда более протяженным – пять спецучастков общей длиной 104 км. Суммарная дистанция спецучастков финального этапа чемпионата страны составит 134,48 километра, а общая дистанция гонки будет равна 257,08 километрам.

Следить за событиями гонки можно будет также в режиме онлайн – для зрителей будет организована прямая трансляция со спецучастков. Ссылка будет опубликована в группах гонки: https://vk.com/ekover2022 и https://vk.com/asmgrrp

Финальный этап чемпионата России по ралли соберет лучших из лучших. В каждом из зачетов на титул претендуют сразу несколько экипажей, а значит борьба будет идти до последнего сантиметра дистанции.

В рамках этапа чемпионата России пройдет также финал чемпионата УрФО по ралли.

Старт ралли «Эковер» состоится в 16:30 в городе Асбест в предстартовой зоне перед спецучастком «Кросс». Старт первого спецучастка будет дан в 16:48 по местному времени (GMT+5).

На сайте будет вестись текстовая трансляция ралли «Эковер». Следить за результатами можно как на главной странице сайта https://asmg.ru/ , так и здесь - https://asmg.ru/event/results/61915d9178882800138dc3ac

Расписание ралли «Эковер» 2022 года

Пятница, 16 сентября
16:00 – свободная практика
17:00 – квалификация

Суббота, 17 сентября
16:30 – старт ралли
16:48 – СУ1 КРОСС-1 (15,00 км)
18:21 – СУ2 КРОСС-2 (15,00 км)

Воскресенье, 18 сентября
09:23 – СУ3 КАРЬЕР-1 (12,00 км)
09:51 – СУ4 АТП-1 (14,00 км)
11:22 – СУ5 КАРЬЕР-1 (12,00 км)
11:50 – СУ6 АТП-1 (14,00 км)
14:21 – СУ7 BF-TECH-1 (26,24 км)
16:47 – СУ8 BF-TECH-1 (26,24 км)
18:07 – финиш ралли

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle