Накануне уик-энда: старт сезона GP3 в анонсе молодёжных серий

12 мая 2017 в 8:34

С блеском возродившаяся в Бахрейне Формула 2 возвращается на гоночные трассы со своей младшей спутницей – серией GP3, которая в эти выходные проведёт первый уик-энд в сезоне. Эти и другие молодёжные гонки предстоящих выходных – в анонсе АВТОСПОРТ.com.ru

Формула 2: удержится ли Шарль Леклер?

В эти выходные в Барселоне вместе с Гран При Испании Формулы 1 пройдёт второй этап возрождённого минувшей зимой первенства Формулы 2. Месяц назад внимание всего паддока гонок поддержки привлёк дебютант из Монако Шарль Леклер: подиум в первой гонке и победа в спринте вывели гонщика Prema в лидеры чемпионата.

В прошлом сезоне, когда Пьер Гасли и Антонио Джовинацци между собой решали судьбу титула, конкурентов у Prema фактически не было, но в этом году итальянцам предстоит выдержать серьёзный прессинг со стороны Russian Time, DAMS и Arden.

Артём Маркелов после победы в Бахрейне
Артём Маркелов после победы в Бахрейне

Так, российская команда уже может похвастаться победой Артёма Маркелова, идущего в чемпионате вторым, и подиумом Луки Гьотто. Оливер Роуленд, новый лидер DAMS, также был в Бахрейне очень быстр и дважды финишировал в топ-5. И не будем забывать об опытнейшем Нормане Нато из Arden – если бы не ошибка в спринте, француз наверняка расположился бы выше пятой строчки в турнирной таблице.

Интересно будет взглянуть и на Роберто Мери. Испанский экс-пилот Формулы 1 в этот уик-энд заменит Стефано Колетти в кокпите Campos. Бывший чемпион европейской Формулы 3, он ещё никогда не гонялся ни в GP2, ни в Формуле 2, зато в 2010-м занял шестое место в GP3, несмотря на пропуск двух этапов.

Внимание российских болельщиков в этой серии теперь сосредоточено на Артёме Маркелове. После второй победы стало ясно, что москвич окреп в серии и теперь готов сражаться за самые высокие места. Сам Артём перед стартом в Бахрейне отмечал, что будет рад финишировать в первой шестёрке. Будем верить, что с победой пришли и аппетиты к более высоким результатам.

GP3 Series: новая погоня за ART Grand Prix

В GP3, в отличие от Формулы 2, сезон ещё не стартовал, и уик-энд в Барселоне станет первым для немного поредевшего пелотона – из семи команд прошлого года осталось только шесть, поскольку в Koiranen GP отказались от этой категории. Тем не менее основные игроки молодёжных первенств – ART Grand Prix, DAMS, Arden и Campos – по-прежнему в строю.

Перед стартом сезона главным фаворитом сезона выглядит ART Grand Prix. Гонщики этой команды четырежды становились чемпионами GP3, включая недавние титулы Окона и Леклера. Более того, каждый год хотя бы один из гонщиков ART Grand Prix завершает в первой тройке. В 2017-м цвета славной французской команды будут защищать британец Джек Эйткен, перебравшийся сюда из Arden, его соотечественник Джордж Рассел, а также японец Ниреи Фукудзуми и француз Антуан Юбер, который прошлый год провёл в Формуле 3.

Нико Кари на предсезонных тестах GP3
Нико Кари на предсезонных тестах GP3

Команда Arden, в свою очередь, может похвастаться тем, что заполучила в свой состав Нико Кари – одно из главных приобретений Red Bull Junior в последние годы. Выиграв титул в SMP Формуле 4, финн немного затерялся в европейской Формуле 3. В этом сезоне у Кари есть шанс вновь обратить на себя внимание и перезапустить карьеру после не самого удачного года. Партнёрами Кари станут итальянец Леонардо Пульчини и Стейн Шотхорст из Нидерландов.

DAMS в предстоящем сезоне продолжит работать с американцем Сантино Ферруччи. Второй и третий кокпиты команды достались бразильцу Бруно Баптиште и колумбийской пилотессе Татьяне Кальдерон. Отметим также Маркоса Зиберта – аргентинца, который в прошлом году увёл титул чемпиона итальянской Формулы 4 у Мика Шумахера. Зиберт, выступавший тогда за Jenzer, в GP3 приходит с Campos. А за Jenzer поедут Алессио Лоранди и Арджун Майни.

Формула V8 3.5: битва на троих

На Национальном автодроме Монцы в эти выходные пройдёт второй этап Европейской серии Ле-Ман, а в качестве гонок поддержки перед четырёхчасовым марафоном состоятся очередные заезды Формулы V8 3.5. Это будет уже третий этап мировой серии, сражение за титул в которой теперь ведут сразу три пилота.

Доминировавший в Сильверстоуне Пьетро Фиттипальди в Спа ни разу не финишировал в первой пятёрке и уступил лидерство в чемпионате Альфонсо Селису. Двух пилотов теперь разделяет одно очко, а ещё в пяти баллах позади расположился Егор Оруджев. Гонщику SMP Racing вернули второе место на первом этапе, а после очередного подиума в Бельгии Оруджев закрепился среди лидеров.

Егор Оруджев на этапе в Спа
Егор Оруджев на этапе в Спа

Набирает ход и Матевос Исаакян, отпраздновавший на предыдущем этапе свою вторую победу в мировой серии. Исаакян по итогам двух этапов занял шестую строчку, но всего 12 баллов уступает идущему четвёртым Рене Биндеру. И не будем забывать про Константина Терещенко, перешедшего в Формулу V8 3.5 из GP3. Для Терещенко начало сезона выдалось непростым, он пока занимает девятое место в чемпионате.

Напомним, год назад в Монце Егор Оруджев одержал победу в одной из гонок. Будем надеяться, что SMP Racing удастся развить успех, и над подиумом вновь зазвучит российский гимн.

Еврокубок Формулы Renault 2.0: новый бой Роберта Шварцмана

В Сильверстоуне вместе с гонками Blancpain GT Series Endurance Cup пройдёт второй этап Еврокубка Формулы Renault 2.0, где блистает Роберт Шварцман. После победы в Монце россиянин расположился на третьей строчке турнирной таблицы и всего 12 баллов уступает лидеру чемпионата Уиллу Палмеру. Помимо Шварцмана и Палмера за высокие результаты наверняка будут бороться Саша Фенестраз, Макс Дефурни и Габриэль Обри.

Присутствие России в этом первенстве традиционно не ограничивается одним пилотом. Например, в Монце помимо Шварцмана отечественный триколор представляли также Александр Вартанян и Алексей Корнеев. В Италии им, правда, не удалось добиться высоких результатов – лишь два очка на двоих.

Дмитрий Захарченко специально для АВТОСПОРТ.com.ru