Регламент-2017 негативно скажется на зрелищности WRC?

11 апреля 2016 в 16:31
Фото: LAT Photographic

Среди пилотов Мирового ралли растет беспокойство относительно того, что слишком быстрые машины 2017 года могут негативно повлиять на зрелищность соревнований.

Более мощные двигатели, возвращение центрального дифференциала и увеличение прижимной силы за счет аэродинамики позволят сделать машины WRC как никогда быстрыми.

В связи с увеличением скоростей пилоты выказывают свое беспокойство относительно безопасности, а также того, что машины станут проходить трассы как поезда по железнодорожным путям, что негативно скажется на шоу.

Один из ведущих гонщиков WRC, пожелавший остаться анонимным, сказал в интервью нашему сайту: «Скорость может серьезно возрасти на таких этапах, как в Финляндии. Мы наверняка сможем обновлять рекорды на полминуты.

Нужно понять, как именно это будет происходить, потому что в прошлом году в Финляндии были маршруты, где гонщики вряд ли бы хотели ехать быстро».

Один из представителей WRC сказал: «Средняя скорость на этапах сейчас обсуждается. Да, некоторые организаторы этапов недовольны увеличением скорости».

Пилот Volkswagen Яри-Матти Латвала считает, что машинами станет легко управлять.

«Мне нравится скорость, и это хорошо, – заявил финн. – С другой стороны, новая аэродинамика придаст машине дополнительное сцепление, особенно на асфальте.

Автомобили больше не будут зрелищными, так как будут гораздо ниже посажены».

Маркус Гронхольм тестирует технику-2017 Volkswagen с августа 2015 года.

«Машина быстра и ведет себя очень хорошо, – заметил двукратный чемпион WRC в интервью нашему сайту. – На асфальте я показывал отличные времена, но когда я вышел из машины, кто-то спросил: "Эй, за рулем была твоя бабушка?"

Возможно ли, что эти машины будут чересчур эффективными? Я не знаю».