Отт Тянак победил на Ралли Эстония, Николай Грязин упустил подиум в WRC2

6 сентября в 14:59
Фото: WRC

Действующий чемпион мира по ралли Отт Тянак открыл счет победам в сезоне-2020, выиграв свой домашний этап Ралли Эстония.

Гонщик Hyundai лидировал на протяжении всех двух дней основной программы соревнования. Эстонец вышел на первое место после третьего из 17-ти спецучастков и с тех пор больше никого не пропустил вперед. На старт финального допа он вышел с отрывом 13 секунд от ближайшего преследователя, которым был его напарник по команде Крэг Брин. И на финише он лишь упрочил свою позицию, оторвавшись от ирландца на 22 секунды.

«Я рад одержать свою первую победу с Hyundai, да и к тому же на домашнем ралли. Потрясающие ощущения!» – прокомментировал Тянак, ушедший из Toyota после победы в чемпионате прошлого года.

Брин, выступающий на отдельных этапах за рулем третьей машины Hyundai, повторил свой лучший результат в карьере, финишировав вторым.

Третье место занял шестикратный чемпион мира Себастьен Ожье, сохранивший лидерство в чемпионате и опережающий на девять очков Элфина Эванса, который на Ралли Эстония занял четвертое место. Пятым стал новичок WRC Калле Рованпера.

Российский гонщик Николай Грязин вплоть до заключительного допа занимал второе место в WRC2, но прокол колеса отбросил его на пятое место в категории.

«Завершили ралли Эстония – совершенно не так, как рассчитывали, – цитирует Грязина его Telegram-канал. – Сложно сейчас подобрать какие-то слова, очень обидно упустить хороший результат таким образом. У нас не было задачи рисковать – нам нужно было просто доехать до финиша. И я даже не понял, где и как мы получили прокол. Да, на дороге была глубокая колея, но по ощущениям ехалось как обычно, ничего особенного, никаких ударов. В итоге через 400 метров после старта я почувствовал, что у нас пробито левое переднее колесо – и на этом наши надежды на подиум рухнули».

В общем зачете Ралли Эстония Грязин занял 18-е место.

Результаты Ралли Эстония
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Отт ТянакHyundai Shell Mobis WRT1:59.53,600
2. Крэг БринHyundai Shell Mobis WRT22,200
3. Себастьен ОжьеToyota Gazoo Racing WRT26,900
4. Элфин ЭвансToyota Gazoo Racing WRT41,900
5. Калле РованпераToyota Gazoo Racing WRT1.18,700
6. Теему СуниненM-Sport Ford WRT2.39,600
7. Эсапекка ЛаппиM-Sport Ford WRT2.52,000
8. Гус ГринсмитM-Sport Ford WRT4.53,800
9. Оливер Сольберг 7.38,600
10. Мадс ОстбергPH Sport8.17,300
 ... ... ... ...
18. Николай ГрязинHyundai Motorsport N12.09,900


Комментарии для сайта Cackle