Томми Мякинен оставит должность босса раллийной программы Toyota в конце сезона

23 сентября в 17:56
Фото: Heikki Saukkomaa / AFP / Getty Images

Для четырёхкратного чемпиона WRC Томми Мякинена сезон-2020 станет последним в роли босса раллийной программы Toyota.

Во вторник японский автопроизводитель объявил о переходе операций команды под контроль европейского подразделения Toyota Gazoo Racing Europe GmbH, расположенного в Кёльне, – здесь же базируется команда по гонкам на выносливость. Команда WRC сохранит базы в Ювяскюля (испытательный и исследовательский центр) и Таллине (сборка и переподготовка шасси), которые также перешли в собственность Toyota.

Томми Мякинен с января следующего года будет исполнять роль советника по автоспорту Toyota Motor Corporation.

«Изначальная цель проекта Toyota в WRC состояла в эффективном перезапуске раллийной программы с гибкой организационной структурой, а этого может достичь только сравнительно небольшая компания, – цитирует Мякинена портал DirtFish. – Я рад заявить, что эта цель достигнута, и для меня настало время искать новые вызовы вместе с Toyota. Благодарю президента Акио Тойоду за оказанное доверие и поддержку и с нетерпением жду возможности создавать вместе с ним будущее Toyota в автоспорте».

Усилиями Мякинена Toyota вернулась в WRC в 2017 году после 18-летнего перерыва. За это время его гонщики одержали 16 побед в ралли, выиграли титул в зачёте производителей (2018) и личном зачёте (2019).

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle