FIA утвердила новую пирамиду классов чемпионата мира по ралли

6 марта в 15:32
Фото: twitter.com/OfficialWRC

На заседании Всемирного совета по автоспорту в пятницу была утверждена новая структура категорий чемпионата мира по ралли, соревнования согласно которой будут проводиться со следующего года.

В новой структуре в соответствие приведены наименования серий и категории машин: например, все машины категории Rally2 будут сгруппированы в серии WRC2. Разделение на заводской (WRC2 Pro) и частный зачёт упраздняется, а вместо зачёта производителей в WRC2 будет зачёт команд.

Новая категория Rally3 получит собственный зачёт WRC3, в котором сейчас выступают «частники» на технике Rally2. Оба зачёта WRC2 и WRC3 разделят на открытый и молодёжный чемпионаты (Open и Junior), в последнем случае – для гонщиков не старше 30 и 29 лет соответственно.

Гонщики, ставшие чемпионами в молодёжном чемпионате, не смогут продолжить выступления в нём в последующие годы и будут вынуждены переходить на следующий уровень пирамиды, либо заявляться в открытый чемпионат на том же уровне.

Структура мировой раллийной пирамиды с 2022 года © FIA
Структура мировой раллийной пирамиды с 2022 годаФото: FIA

По схожей структуре (см. диаграмму) будут проходить соревнования чемпионата Европы по ралли, который на данный момент считается наивысшей ступенькой в мировом ралли перед WRC. Топовым классом континентальной серии останется Rally2, а наиболее доступная техника Rally4 и Rally5 получит собственный объединённый зачёт ERC4.

Категория ERC2, в которой сейчас в ERC выступают в основном машины группы N (Mitsubishi Lancer, Subaru Impreza и другие), R-GT (Abarth 124 R-GT, Porsche 997 GT3), прекратит существование. Для машин группы R-GT будет создана отдельная категория.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle