Себастьен Лёб выиграл драматичную схватку с Себастьеном Ожье на Ралли Монте-Карло

23 января в 15:30
Фото: Jaanus Ree / Red Bull Content Pool

Девятикратный чемпион мира по классическому ралли Себастьен Лёб триумфально вернулся в WRC после двух лет отсутствия, победив на Ралли Монте-Карло, стартовом этапе сезона-2022 и первом в гибридной эпохе в чемпионате.

На протяжении всех трех дней 47-летний француз, подписавший контракт с M-Sport на отдельные этапы, вел схватку со своим соотечественником и тезкой Себастьеном Ожье. В какой-то момент, а именно после СУ10, они шли вровень, секунда в секунду, и при этом оторвались на минуту с лишним от всех остальных участников.

На старт заключительного дня два Себа вышли с гандикапом 20 секунд. Ожье был впереди и после двух допов оторвался на 24 секунды, но на следующем СУ всё перевернулось с ног на голову. Действующий чемпион мира пробил колесо, потерял полминуты и утратил лидерство.

Перед последним спецучастком Лёба и Ожье изначально разделяли 9,5 секунд, но уже после старта гонщик Toyota получил 10-штрафных секунд за фальстарт и гандикап виртуально вырос до 19,5 секунд. Чтобы отыграть такое отставание, Ожье требовалось чудо, и его не произошло. Себастьяны проехали вровень решающий 14-километровый доп – на финише их разделила всего секунда в пользу гонщика M-Sport.

«Я невероятно счастлив! Не ожидал такого результата перед началом этапа, но битва получилась потрясающая. Ожье был очень быстр, а у меня вчера и даже сегодня утром возникли некоторые проблемы», – поделился впечатлениями Лёб.

Для Лёба эта победа стала юбилейной 80-й в карьере, восьмой на Ралли Монте-Карло, первой в WRC не на автомобиле Citroen и первой со штурманом Изабель Галмиш. В предыдущий раз девятикратный чемпион мира побеждал на Ралли Испания-2018, когда, как и сейчас, выступал на неполном расписании.

Третьим финишировал напарник Лёба по M-Sport Крэг Брин, ставший лучший из участников WRC, выступающих на полном расписании. Ожье, напомним, как и Лёб, проведет в сезоне-2022 только отдельные этапы.

Российский гонщик Николай Грязин, который в новом сезоне продолжил участие в WRC2, финишировал третьим в классе и десятым в общем зачете.

«Здорово финишировать на подиуме и набрать очки, потому что в этом году мы планируем бороться за чемпионство», – прокомментировал Грязин свой результат.

Результаты Ралли Монте-Карло
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Себастьен ЛёбM-Sport Ford WRT3:00.32,800
2. Себастьен ОжьеToyota Gazoo Racing WRT10,500
3. Крэг БринM-Sport Ford WRT1.39,800
4. Калле РованпераToyota Gazoo Racing WRT2.16,200
5. Гус ГринсмитM-Sport Ford WRT6.33,400
6. Тьерри НёвильHyundai Shell Mobis WRT7.42,600
7. Андреас МиккельсенToksport WRT11.33,800
8. Такамото КацутаToyota Gazoo Racing WRT NG12.24,700
9. Эрик КаисYacco ACCR Team12.29,200
10. Николай ГрязинToksport WRT 213.41,300
  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle