Том Коронель ожидает захватывающего сезона WTCC

23 января 2014 в 2:08

Коронель ожидает яркого сезона WTCC

Голландский гонщик Том Коронель дебютировал в европейском Туринге в 2002 году, после чего практически не расставался с этими соревнованиями. В дальнейшем, выступая за частные команды, одержал четыре победы в гонках чемпионата мира и завоевал два титула в Трофее Yokohama Trophy.

Лучшим сезоном для Тома стал 2011-й, когда он добился четвертого места в личном зачете. В предстоящем чемпионате Коронель продолжит сотрудничество с командой ROAL, начавшееся четыре года назад. Однако вместо привычных для себя BMW 320 TC она будет использовать в 2014-м седаны Chevrolet Cruze, построенные RML.

О своих ожиданиях в преддверии нового сезона Том Коронель рассказал в интервью официальному сайту WTCC.

Мировой Туринг переходит на новые правила. Как, по-вашему, это скажется на чемпионате?

Том Коронель: Автомобили станут быстрее и будут выглядеть агрессивнее из-за антикрыльев и больших колес. Я уверен, что зрителям этот чемпионат понравится больше, чем предыдущие. Мне он точно придется по душе.

С точки зрения работы гонщиков нам придется несколько сложнее – из-за роста скоростей при прохождении поворотов и сокращении зон торможения. Меня немного тревожит, удастся ли нам в новом году вести борьбу на грани контакта, которая является отличительной чертой нашего чемпионата и очень нравится зрителям. Полагаю, обгонять станет сложнее.

Автомобили, построенные RML, доминировали в последние годы. Какие ваши ожидания от их Chevrolet Cruze спецификации 2014 года?

ТК: Сложно об этом судить, поскольку я не знаю возможностей этих ребят. Но на протяжении последних лет у меня всегда была небольшая зависть к парням, которые выступали за рулем Chevrolet подготовки RML, ведь эти машины были самыми быстрыми.

Сотрудники RML обладают ценным опытом и знают свое дело. А поскольку команда ROAL и я в частности получили возможность выступить за рулем их автомобиля… то вы можете заметить улыбку на моем лице!

WTCC возвращается в Бельгию, а это совсем рядом с вашим домом. Станет ли местный этап для вас особенным?

ТК: Безусловно. У меня есть много поклонников в Голландии и Бельгии, где все этапы мирового Туринга транслируются как раз перед гонками Ф1. Это сделало меня известным за последнее десятилетие, а этап в Спа-Франкоршаме даст возможность моим фанатам почувствовать вкус нашего чемпионата и прикоснуться к автомобилям класса Туринг.

Состав участников выглядит конкурентоспособным, с учетом заводских команд Citroen, Honda и Lada, а также клиентов RML. Что можете сказать о расстановке сил?

ТК: Мне кажется, Citroen сейчас значительно опережает остальных, поскольку они начали тестировать свой автомобиль несколько месяцев назад и имеют серьезный бюджет. Так что с ними будет сложно бороться.

Honda создала сильную команду, которая набралась опыта в прошлом году. А в составе Lada выступают отличные гонщики – к тому же они могут воспользоваться опытом и техническими навыками [своих партнёров из] Oreca. Но я уверен в своих силах и верю в RML и свою команду.

Теоретически сотрудничество RML с ROAL выглядит многообещающим. Чего вы ждете в 2014 году?

ТК: Хотелось бы бороться за подиумы, побеждать в гонках и занять место в тройке лучших по итогам сезона. Это амбициозные планы, но я думаю, что у нашей команды есть большой потенциал, позволяющий решить эти задачи.