Ма Цин Хуа: Мне повезло стать напарником Мюллера в Citroen

8 марта 2014 в 13:29

Ма Цин Хуа: Мне повезло с напарниками

Китайский гонщик Ма Цин Хуа на этой неделе впервые предстал перед публикой в качестве заводского пилота Citroen на женевском автосалоне.

Ранее французская команда подтвердила подписание контракта с 26 летним пилотом из Шанхая, который в 2014 году выступит в ее составе на пяти этапах мирового Туринга, в том числе и в Волоколамске.

Стоит отметить, что в сезоне-2011 Ма стал чемпионом китайского Туринга в 1600-кубовой категории, после чего провел год в качестве тест-пилота HRT в Формуле 1, а в минувшем сезоне выполнял аналогичную роль в Caterham.

В интервью официальному сайту WTCC гонщик поделился планами на предстоящий чемпионат мира

Расскажите о своей программе на 2014-й

Ма Цин Хуа: Мой дебют в мировом Туринге состоится на автодроме Moscow Raceway, после чего я также выступлю в Спа, Шанхае и Макао. В скором времени решится вопрос о пятом этапе, где мне предстоит выйти на старт.

Как много тестов запланировано до начала выступлений?

МЦХ: В предыдущие месяцы я уже участвовал в нескольких тестовых заездах с командой на коротких и длинных трассах. Таким образом, в Citroen cмогли максимально оценить мой потенциал в различных условиях. Через пару недель пройдут очередные испытания в Валенсии. Это будут официальные заезды чемпионата, которые дадут нам более ясную картину о том, где мы находимся на фоне конкурентов.

А что вы вообще думаете о WTCC?

МЦХ: Гонки класса Туринг сложнее, чем формульные серии, поскольку на трассе постоянно разворачивается упорная борьба. Так что в этом сезоне мне предстоит многому научиться. Впереди тяжелая работа, я даже не сомневаюсь в этом! С другой стороны, мне удалось оказаться WTCC в подходящее время, ведь для моей команды это также будет дебютный чемпионат. Так что мы откроем для себя новый мир и постараемся вместе найти в нем место для себя.

Ма с партнёрами по Citroen – Хосе-Марией Лопесом, Иваном Мюллером и Себастьеном Лёбом

Как в Китае отреагировали на новость, что вы будете выступать за Citroen?

МЦХ: В Китае этому сообщению все обрадовались, особенно мои поклонники и моя семья. WTCC – это чемпионат мира, который весьма популярен у меня на родине. Я уверен, что мое участие в этих гонках привлечет больше зрителей на трибуны во время уик-энда в Шанхае.

Какие у вас ожидания от предстоящего дебюта?

МЦХ: Меня ждет только первый год в мировом Туринге, поэтому нужно просто сосредоточиться на том, чтобы хорошо выполнить свои обязанности. Главная цель – произвести хорошее впечатление от своей работы на этапах в Китае. Это касается Макао и Шанхая, откуда я родом.

Выступление в предстоящих до этого европейских уик-эндах позволят мне получить ценный опыт и освоиться с пилотированием машины в гоночных условиях. Но лично я с особым интересом жду именно гонок в Китае. Это должно быть захватывающим событием!

Вашими напарниками станут легендарные гонщики Себастьен Лёб и Иван Мюллер. Как вы думаете, работа рядом с такими опытными пилотами поможет вам быстрее освоиться?

МЦХ: Это просто замечательно для меня! Они – очень опытные и невероятно талантливые гонщики. Кроме того, Мюллер – один из самых опытных участников мирового Туринга. И я расцениваю возможность работать с ним, как прекрасный шанс перенять что-то полезное и прибавить в профессиональном плане.