Жан Тодт считает, что споры о звуке моторов скоро утихнут

14 мая 2014 в 18:33

Президент FIA Жан Тодт полагает, что в скором времени разговоры о громкости новых силовых агрегатов сойдут на нет, вне зависимости от успешности тестов новой выхлопной системы командой Mercedes.

Сегодня в Барселоне коллектив из Брэкли опробовал в действии измененную конструкцию выхлопной трубы конической формы, призванной сделать "голос" машин более громким.

После первых гонок нынешнего сезона болельщики подвергли критике тихий звук новых турбированных силовых установок Ф1, и их поддержал глава менеджмента чемпионата мира Берни Экклстоун. Функционер, по всей видимости, опасается, что промоутеры этапов могут воспользоваться этой ситуацией и потребовать снижения цен на проведение этапов в будущем.

Однако, несмотря на испытания новых решений в столице Каталонии, Тодт не слишком обеспокоен этой проблемой, считая её не слишком важным для спорта в целом.

«Это лишь вопрос вкуса, - сказал француз. - Лично я не испытываю проблем с новым звуком моторов, но готов прислушаться к мнению большинства, если они хотят, чтобы Ф1 была громче.

Я не слышал никаких жалоб относительно громкости моторов в Спа [на этапе WEC]. В Испании также больше было слышно тех, кто жаловался, - так как остальные просто молчали.

В итоге мы попросили производителей опробовать ряд решений.

Но я уверен, что через несколько месяцев все эти разговоры о громкости моторов уйдут в прошлое. Мы найдем какой-нибудь новый повод».

В MERCEDES РАДЫ ПОМОЧЬ С НОВЫМИ РАЗРАБОТКАМИ

Несмотря на то, что сейчас все команды сосредоточены на собственных разработках с целью повышения производительности новых машин, в Mercedes не только не отказались помочь с испытанием новой выхлопной системы, но и заявили, что их это нисколько не отвлечет от запланированной работы.

Босс коллектива Тото Вольф высказал мнение, что Формуле 1 необходимо внимательнее прислушиваться к жалобам своих болельщиков.

Mercedes W05
Mercedes W05

Также он напомнил, что для внедрения новой конструкции уже в нынешнем сезоне потребуется единогласное одобрение со стороны всех без исключения команд.

«Наша позиция ясна и понятна, - сказал австриец. - Если болельщики хотят, чтобы Ф1 стала громче, и считают, что это повысит привлекательность спорта в целом, мы готовы пойти им навстречу.

Надеюсь, и другие команды будут не против.

Вы понимаете, поскольку это потребует изменений в техническом регламенте, значит, нужно будет добиться единогласного одобрения всех участников чемпионата.

Но в паддоке Ф1 не так часты случаи, когда команды сходились бы во мнении по какому-то вопросу, так что тут может быть все очень интересно».