Ники Лауда: Судьи не должны контролировать каждый шаг пилотов

26 июня 2014 в 13:45

Ники Лауда призвал руководство Формулы 1 полностью пересмотреть свой подход к вынесению штрафов за столкновения на трассе, чтобы гонщики могли сами разбираться в подобных эпиходах.

В прошлый уик-энд AUTOSPORT сообщал, что FIA изменила подход к расследованию инцидентов: теперь судьи будут изучать лишь те случаи, в которых прослеживается очевидная вина одного из пилотов или когда команда официально подаст жалобу на действия соперников.

Но Лауда призывает не останавливаться на этом и считает, что дирекция гонок вообще могла бы остаться в стороне от гоночных инцидентов. По его мнению, обилие ограничительных правил привело к тому, что зрители больше не видят в пилотах Ф1 гладиаторов, поэтому интерес к спорту падает.

«Я говорил на эту тему с Берни [Экклстоуном] и в Австрии имел возможность обсудить всё с Чарли [Уайтингом], - рассказал Лауда в интервью AUTOSPORT. – Мне не очень понравилось, когда во время гонки в Монреале Нико [Росберг] и Льюис [Хэмилтон] плотно боролись в первом повороте, после чего на телеэкране появилось сообщение, что этот инцидент расследуется.

Я пошел к Чарли и Берни и заявил им, что мы должны вернуться к истокам - когда, например, [Нельсон] Пике столкнулся с другим парнем [Элисео Салазаром] в Хоккенхайме. Помните этот случай?

Нужно оставить подобные инциденты на усмотрение гонщиков. Не вмешиваться в ситуацию».

Если FIA перестанет вообще заниматься расследованием инцидентов на трассе, то, по мнению Лауды, не только увеличится зрелищность гонок, но и возрастет ответственность пилотов, которые должны будут продумывать все свои действия на трассе.

«Если честно, то происходящее похоже на шутку, - продолжил Ники Лауда. – Мы теряем зрителей, потому что гонки перестали быть настоящими.

Возьмите для примера инцидент между [Серхио] Пересом и [Фелипе] Массой. Если бы сейчас предложили ограничить влияние судей, то я сразу же бы с этим согласился.

Это был обычный гоночный инцидент и, к счастью, никто не пострадал. И я бы предпочел, чтобы его поскорее забыли.

Когда я увидел [в Австрии], что судьи расследуют инцидент [с участием Эстебана Гутьерреса и Себастьяна Феттеля], то у меня промелькнула мысль, что это всё неправильно.

Это необходимо остановить. Если после финиша кто-либо захочет оспорить, что соперник вел нечестную борьбу, то это его право.

Только ему потребуется куча денег, много адвокатов и всякой другой ерунды. Поэтому никто не захочет этим заниматься.

Лично я выступаю за то, чтобы гонщикам разрешили больше бороться между собой. Сейчас слишком строго контролируют их действия».

Ники Лауда уверен, что в данный момент в Формуле 1 появилось много ограничений, которые не дают пилотам свободно бороться на трассе. При этом они чувствуют, что судьи контролируют каждое их действие.

Он добавил: «Правильно. Интерес к гонкам падает. И Чарли согласен с этим, поэтому им пора принимать меры, чтобы постепенно сокращать свое влияние на пилотов».