Пилоты Ф1 не ожидали такого количества проблем с шинами в Монако

21 мая 2015 в 22:02

Пилоты Формулы 1 после первых тренировок в Монако пожаловались на слабое механическое сцепление с дорожным полотном, а гонщик Toro Rosso Карлос Сайнс первую сессию назвал сплошным кошмаром.

Обычно уровень сцепления в Монако довольно высокий, но дождь в ночь на четверг и резкое похолодание негативно сказались на условиях на трассе. В результате пилоты по радио постоянно жаловались своим инженерам, что не могут прогреть шины Soft и часто блокируют колеса в первом повороте и перед шиканой на выходе из тоннеля.

«Первая тренировка оказалась сплошным кошмаром, ведь шины Soft просто не работали, – сказал Сайнс. – Как только мы выезжали из боксов, то температура резины понижалась на 20 градусов, выпадая из рабочего диапазона.

Я не ожидал, что будет так сложно. Шины Soft оказались очень жесткими в таких погодных условиях, а на этой трассе важно чувствовать себя уверенно и добиться стабильности, но в четверг это было невозможно».

Пилот McLaren Дженсон Баттон признался, что ему приходилось несколько кругов уделять прогреву резины, и только затем пробовать проехать быстрый круг.

«На протяжении первых двух кругов сцепления с дорожным полотном просто не было, – сказал Дженсон. – Автомобиль постоянно скользил, а хорошее время можно было показать только после сессии в 10 или 15 кругов».

Гонщик Williams Валттери Боттас отметил улучшение ситуации во второй сессии, пока не пошел дождь, поскольку к тому моменту асфальт успел хоть немного прогреться.

«У меня были проблемы с прогревом шин Soft до рабочей температуры, – сказал Валттери. – Днём ситуация улучшилась, но мы еще далеки от оптимальной ситуации.

Очень жаль, что мы не смогли поработать с шинами Supersoft, поскольку они должны лучше прогреваться».

Mercedes F1
Mercedes F1

Пилот Red Bull Racing Даниэль Риккардо считает, что квалификация может получиться сумбурной, если гонщикам потребуется ездить по несколько кругов ради прогрева шин.

«В холодных условиях прогреть резину было непросто, поэтому будем надеяться, что солнце выйдет из-за туч и поможет нам, – сказал Риккардо. – В противном случае вы будете терять несколько кругов в квалификации для прогрева шин».