Pirelli и Michelin готовы к борьбе на тендере

19 июня 2015 в 22:15

Руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри заявил, что на тендере по выбору поставщика шин для Формулы 1 с 2017 года примут участие две компании – Pirelli и Michelin.

Другие источники нашего сайта подтвердили информацию, что заявку на участие в тендере FIA подали только две компании. При этом Хембри заверил, что итальянцы не станут подражать тактике Michelin, требуя изменить правила себе в угоду.

Французские шинники ранее заявляли, что согласятся работать в Ф1 только в случае перехода с 13- на 18-дюймовые диски, поскольку именно такие шины они считают наиболее подходящими для современных дорожных автомобилей. Кроме того, в Michelin не хотят идти в угоду руководству Больших Призов, где ставку делают на повышенный износ резины ради повышения зрелищности. Вместо этого французы хотят, чтобы шины позволяли куда агрессивнее атаковать пилотам на протяжении большей дистанции.

«Наше предложение основано на том, что мы хотим следовать предложенным правилам, - сказал Хембри. - Представьте, что производитель двигателей решил бы прийти в Формулу 1 и предложил бы 5-литровые моторы V8, что выглядело бы странно в нынешних условиях.

Мы можем работать в означенных рамках правил, поэтому ранее сказали, что готовы поставлять такой продукт, какой они захотят. Им нужны шины на 20-дюймовых дисках? Мы сделаем их.

Они хотят шины, которые продержатся всю гонку? Мы и это сделаем. Просто скажите нам, что нужно, и мы это обеспечим.

Мы дадим спорту то, о чем нас попросят. Не мы должны требовать изменить правила. Но, конечно, мы можем озвучить свои предложения.

В данный момент всё просто – размер шин определяют FIA вместе с командами и промоутерами, в результате получается определенный тип резины. Но они еще просят, чтобы мы помогли им гарантировать большое количество пит-стопов. Если нужны эти перемены, то мы так и сделаем».

Напомним, что после пяти сезонов шинных войн с Bridgestone компания Michelin решила уйти из Ф1 в конце 2006 года. А шинники Pirelli пришли на смену Bridgestone перед началом сезона-2011.