Анализ: С чем связано доминирование Mercedes в 2016 году?

Доминирование Mercedes в последних гонках увеличилось в связи с тем, что основные соперники сосредоточились на подготовке к сезону-2017, так считает руководитель автоспортивного подразделения Тото Вольф.
После первой половины чемпионата «Серебряные стрелы» действительно уверенно идут к третьей подряд победе в обоих зачётах. В последней гонке в Хоккенхайме Red Bull Racing удалось чуть сократить отставание, но общая тенденция такова, что отрыв Mercedes становится лишь больше. Процентный расчёт гандикапа между ними и ближайшими преследователями в последней квалификации был меньше, чем во всех предыдущих гонках. В Азербайджане и Великобритании разрыв превысил один процент – Австрия и Венгрия не идут в расчет, учитывая погодные условия, – прежде чем в Германии Red Bull Racing сократила отставание.
Оценивая выступление команды перед Гран При Германии, Тото Вольф сказал в интервью AUTOSPORT: «Я очень доволен тем, как работают обновления машины, а также коррелируются данные в аэродинамической трубе и при моделировании.
Думаю, нам удалось найти правильный баланс между развитием в 2016-м и подготовкой к 2017-му.
Тот факт, что отрыв сейчас увеличился, свидетельствует, вероятно, о том, что соперники раньше нас сосредоточились на следующем сезоне».
Судя по комментарию Вольфа, в Mercedes оказались удивлены своим доминированием в нынешнем сезоне.
Ferrari не удалось бросить им вызов, к тому же, «Серебряные стрелы» оказались бы в чемпионате ещё дальше, если бы не столкновения Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга.
По мнению Вольфа, деморализованные конкуренты, возможно, слишком рано сдались и сосредоточили все ресурсы на подготовке к кардинальным изменениям регламента в следующем году. Но это можно интерпретировать несколько иначе.
Ferrari начала сезон в статусе второй по силе команды, но не смогла добиться успеха в развитии шасси. Но Скудерия не оставляет попыток – Маурицио Арривабене не раз говорил, что команда должна одновременно работать над машиной 2016 года и новым проектом. Но складывается впечатление, что это не удаётся.
Постоянно колеблющееся отставание от трассы к трассе демонстрирует, насколько непредсказуемой бывает машина SF16-H. Доминирование Mercedes настолько же связано с неудовлетворительным выступлением Ferrari, как и с их собственным прогрессом.
Пытаясь сократить отставание, Ferrari пошла на риск в этом году, и этот риск не окупился.
Слова Арривабене о том, что с этапа в Барселоне машина Скудерии практически не улучшилась, можно воспринять как страшное обвинение.
Red Bull Racing была более стабильна в этом отношении – в немалой степени этому помогло эффективное обновление силовой установки Renault перед Гран При Монако, и в результате команда опередила Ferrari в борьбе за звание второй лучшей команды Ф1.
Что касается Mercedes, что команда последовательно дорабатывала машину W07 с самого начала предсезонных тестов, что позволило сохранить солидное преимущество над остальными.
Впечатление Вольфа о большем уровне доминирования основывается на обмене позициями между Red Bull Raсing и Ferrari – в Маранелло так, по сути, и не смогли прибавить в техническом плане, в то время как Милтон-Кинс прогрессировал в своём обычном темпе, но изначально находился слишком далеко от лидеров и даже проигрывал Скудерии.
В целом разрыв между Mercedes и Red Bull Racing, безусловно, сокращается, но то преимущество, которое было у «Серебряных стрел» в начале, даёт команде время для передышки, в то время как акцент всех команд уже неизбежно смещается в сторону следующего сезона.