Гран При Австралии: Кими Райкконен назвал победу одной из самых лёгких в карьере

17 марта 2013 в 12:37

Кими Райкконен назвал свою победу в открывающем сезон 2013 года Гран При Австралии одной из самых лёгких за все время выступлений в Формуле 1.

Пилот Lotus стартовал в Мельбурне с седьмой позиции, но быстро присоединился к Себастьяну Феттелю и пилотам Ferrari во главе гонки. После этого ему удалось переиграть соперников, которые проводили по три пит-стопа против двух у финна.

«Мы изначально планировали дважды останавливаться в боксах, и хотя в первых гонках всегда очень трудно подобрать правильные моменты для пит-стопов и не допустить ошибку, сменив колеса слишком рано, мы все сделали верно», – сказал Кими.

«Мы строго придерживались плана, и он сработал просто замечательно. Мне удалось сберечь шины, поддерживая при этом требуемую скорость, – продолжил он. – Гонка получилась одной из самых простых среди тех, что я выиграл. Надеюсь, в этом году таких будет еще много».

Фернандо Алонсо нагонял Райкконена на финальном отрезке дистанции, но гонщик Lotus смог поднять темп, установить лучшее время круга и в итоге одержать победу с перевесом в 12 секунд.

«В какой-то момент Фернандо настигал меня, потому что я решил чуть сбросить и вдобавок оказался в трафике. После этого я предпочел увеличить отрыв на случай дождя или чего-то такого, – объяснил Райкконен. – Гонка получилась приятной и совсем не сложной».

При этом чемпион мира 2007 года отметил, что пока Lotus нельзя с уверенностью называть претендентом на титул: «Все хорошо, но позади всего лишь одна гонка. Пока мы ничего не будем менять в своей работе. Команда рада победе, но нужно сделать еще очень много, чтобы выиграть весь чемпионат».

Успех в Гран При Австралии стал уже 20-м для Кими Райкконена в Ф1.

  • Поделиться: