Гран При Австралии: Кими Райкконен начал сезон с победы
Победой Кими Райкконена завершилась первая гонка нового сезона Формулы 1. Пилот Lotus стал сильнейшим на Гран При Австралии, проведя по ходу дистанции два пит-стопа, тогда как всем его соперникам потребовались три остановки.
Фернандо Алонсо догонял финна на заключительном отрезке, но Кими сберег ресурс шин и смог прибавить на самых последних кругах. А итоге испанец остался вторым, проиграв более десяти секунд.
Лишь третьим финишировал в Альберт-парке Себастьян Феттель. Чемпион мира уверенно выиграл старт и лидировал в дебюте, но затем проиграл позицию Алонсо по ходу второй волны пит-стопов. Прогнозы о явном превосходстве Red Bull Racing над соперниками не оправдались.
Для команды Mercedes гонка оказалась неудачной. Как и год назад, серебристые машины в воскресенье смотрелись не столь уверенно, как до этого по ходу уик-энда. Нико Росберг быстро сошел из-за поломки в электросистеме, а Льюису Хэмилтону удалось финишировать только пятым.
Еще на первом круге Масса и Алонсо смогли обогнать Хэмилтона, вскоре это сделал и Райкконен – и квартет лидеров, возглавляемый Феттелем, стал отрываться от преследователей. Первые пит-стопы начались уже на седьмом круге, так как оставшиеся с утренней квалификации шины SuperSoft крайне быстро пришли в негодность.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ ГОНКИ

Кими Райкконен назвал победу лёгкой


Red Bull Racing винит шины и погоду

Баттон: Ситуацию быстро не исправить

Хэмилтон: Результат превзошел ожидания
Порядок в первой четверке сохранился и после первых пит-стопов – правда, гонщикам пришлось сражаться с теми, кто решил подольше остаться на трассе. Дольше всех стартовый комплект шин сохранял Адриан Сутиль – это позволило немцу из Force India на 15-м круге возглавить гонку.
Феттель, а затем и остальные настигли гонщика, но им так и не удалось выйти вперед. В итоге все поехали в боксы почти одновременно: немец, вернувшийся в чемпионат после годичной паузы, а первый раз, остальные – во второй.
Алонсо сменил шины на круг раньше Сутиля с Феттелем и за счет этого опередил обоих. Вскоре действующий чемпион мира все же сломил сопротивление пилота Force India в третьем повороте. Однако Настичь чуть оторвавшегося Фернандо Себастьяну так и не удалось, хотя испанцу мешал трафик и пилоты, использующие иную тактику. В частности, лидер Ferrari в красивой борьбе опередил своего давнего соперника Льюиса Хэмилтона.
В отличие от остальных, Райкконен не спешил проводить второй пит-стоп.
Он оставался на трассе десять лишних кругов и направился в боксы лишь на экваторе гонки. В этот момент стало ясно, что в Lotus рассчитывают добраться до финиша с двумя пит-стопами, тогда как остальным потребуются три.
Это позволило Кими возглавить гонку, уверенно опережая Алонсо и Феттеля. После заключительного пит-стопа Фернандо попробовал нагнать пилота Lotus и смог в какой-то момент сократить отставание от него до четырех секунд, но как только его резина начала понемногу изнашиваться, ситуация стабилизировалась.

Затем Райкконен и вовсе начал вновь отрываться – и в итоге выиграл гонку с преимуществом в 12 секунд. Феттель проиграл еще десять. Масса, хорошо начав гонку, в итоге остался четвертым.
Льюис Хэмилтон мог вмешаться в спор лидеров, но изначально выбранная его командой Mercedes тактика с двумя пит-стопами оказалась все же слишком смелой, и после третьего визита в боксы британец финишировал пятым.
Марк Уэббер провалил старт, разом проиграв пять позиций еще до первого поворота, после чего не был заметен и финишировал шестым.
Адриан Сутиль, получив за 12 кругов до финиша шины SuperSoft, не смог после этого сопротивляться представителям топ-команд, пропустил их одного за другим и пересек линию финиша седьмым, всего в трех секундах перед собственным напарником Полом ди Рестой.
Дженсон Баттон и Ромен Грожен замкнули первую десятку. Француз не без труда сдержал на последних кругах атаки Серхио Переса и Жана-Эрика Верня.
Нико Хюлкенберг не смог выйти на старт из-за проблем в топливной системе Sauber, обнаруженных перед стартом. Пастор Мальдонадо еще до экватора гонки ошибся и вылетел в первом повороте, а Даниэлю Риккардо помешал финишировать отказ техники.
В споре пилотов Marussia и Caterham победу за явным преимуществом одержал Жюль Бьянки.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОНКИ
Гран При Австралии
Альберт-парк, Мельбурн
58 кругов; 307,574 км
Погода: облачно
Поз. Пилот Команда Время
1. К.Райкконен Lotus-Renault 1:30.03,225
2. Ф.Алонсо Ferrari + 12,451
3. С.Феттель Red Bull-Renault + 22,346
4. Ф.Масса Ferrari + 33,577
5. Л.Хэмилтон Mercedes + 45,561
6. М.Уэббер Red Bull-Renault + 46,800
7. А.Сутиль Force India-Mercedes + 1.05,068
8. П.ди Реста Force India-Mercedes + 1.08,449
9. Дж.Баттон McLaren-Mercedes + 1.21,630
10. Р.Грожан Lotus-Renault + 1.22,759
11. С.Перес McLaren-Mercedes + 1.23,367
12. Ж.-Э.Вернь Toro Rosso-Ferrari + 1.23,857
13. Э.Гутьеррес Sauber-Ferrari + 1 круг
14. В.Боттас Williams-Renault + 1 круг
15. Ж.Бьянки Marussia-Cosworth + 1 круг
16. Ш.Пик Caterham-Renault + 2 круга
17. М.Чилтон Marussia-Cosworth + 2 круга
18. Г.ван дер Гарде Caterham-Renault + 2 круга
Быстрейший круг: Райкконен, 1:29.274, на 56-м круге
Не классифицированы/сходы:
Д.Риккардо Toro Rosso-Ferrari 40 кругов
Н.Росберг Mercedes 26 кругов
П.Мальдонадо Williams-Renault 25 кругов
Н.Хюлькенберг Sauber-Ferrari 1 кругов
Положение в общем зачете после 1-го этапа:
Личный зачет: Кубок конструкторов:
1. Райкконен 25 1. Ferrari 30
2. Алонсо 18 2. Lotus-Renault 26
3. Феттель 15 3. Red Bull-Renault 23
4. Масса 12 4. Mercedes 10
5. Хэмилтон 10 5. Force India-Mercedes 10
6. Уэббер 8 6. McLaren-Mercedes 2
7. Сутиль 6
8. ди Реста 4
9. Баттон 2
10. Грожан 1

















