Никита Мазепин: GP3 лучше подходит для подготовки к Формуле 1, чем Ф3

19 августа 2018 в 10:14

Пилот Force India по развитию Никита Мазепин на тестах Ф1 в Венгрии рассказал журналистам, среди которых был и корреспондент AUTOSPORT.com.ru, о своем дебютном сезоне в серии GP3, впечатлениях от работы с командой Формулы 1 и совмещении автоспорта с учебой.

Никита, вы довольны тем, как складывается ваш дебютный сезон в GP3?
Никита Мазепин: Я неплохо провел все этапы, не считая Австрию, где в меня, к сожалению, врезался другой пилот. Но сезон длинный, поэтому все случается. Я просто стараюсь набирать максимально возможное количество очков в каждой гонке. Мне приходится трудно из-за реверсивной стартовой решетки, когда, например, поcле победы в субботу стартуешь восьмым в воскресенье. Думаю, в этом компоненте мне стоит прибавить, и я работаю над этим.

Никита Мазепин выиграл первую гонку этапа GP3 на Хунгароринге

В чем разница между GP3 и Европейской Формулой 3?
Н.М.: Разница довольно большая и связана она с шинами. В Формуле 3 можно не беспокоиться по поводу резины и атаковать шесть-восемь кругов подряд в квалификации, тогда как в GP3, например, в Венгрии получалось проехать в таком режиме всего один круг. Это очень напряженный момент – ты знаешь, что второго шанса не будет. На мой взгляд, в плане роста и получения опыта GP3 лучше подходит для подготовки к Ф1, чем Ф3.

Стараетесь ли вы произвести на команду впечатление, чтобы чаще работать на трассе?
Н.М.:: Должен сказать, что я никогда не пытался произвести впечатление на команду. Есть много примеров, когда гонщик старается впечатлить кого-то, но что-то идет не так. На тестах важнее всего слаженная работа. Надеюсь, что при условии предоставления качественной обратной связи и быстрого пилотирования я получу возможность проехать еще больше кругов на машине Ф1. Я стараюсь делать все, что в моих силах, и верю, что этого будет достаточно.

Никита Мазепин за рулем Force India VJM11 на тестах в Венгрии © motorsport-magazin.com
Никита Мазепин за рулем Force India VJM11 на тестах в ВенгрииФото: motorsport-magazin.com

Чем опыт, полученный за рулем машины Ф1, может помочь вам в GP3?
Н.М.: В работе с резиной, тем более у нас один и тот же поставщик. В Формуле 1 тебя окружает гораздо больше шинных инженеров, а линейка составов шире, тогда как в GP3 по ходу уик-энда в нашем распоряжении всего один состав. Конечно, я стараюсь по-максимуму использовать данный опыт, но это получается не всегда.

Никита Мазепин: Я чувствую, что готов к выступлениям в Формуле 1

Вы второй сезон работаете с физиотерапевтом Даниэлем Шлёссером. Насколько трудно заниматься с бывшим тренером чемпиона мира [Нико Росберга]?
Н.М.: Скажу честно – трудно, у него высокие требования. Но я хочу попасть в Формулу 1 и однажды выиграть титул, так что я очень рад, что в моей команде есть такой человек.

Какой следующий шаг вы собираетесь сделать в 2019 году? Где вы рассчитываете оказаться?
Н.М.: Нужно сначала попытаться выиграть титул в GP3, а уже потом думать о следующем шаге.

Чего вы больше всего ждете в оставшейся части сезона-2018 в GP3?
Н.М.: Впереди нескольких моих любимых трасс, я – большой фанат Спа. Кроме того, меня ждет дебютный домашний этап в Сочи. Так что будет чем насладиться. Но и прессинг будет высокий, ведь остается всего четыре этапа, на которых нужно выступить как можно лучше. По ходу летнего перерыва я планирую посвятить две недели тренировкам, чтобы подойти к финальной части сезона в максимальной готовности.

Никита Мазепин на тестах в Венгрии © motorsport-magazin.com
Никита Мазепин на тестах в ВенгрииФото: motorsport-magazin.com

Можете назвать лучший момент первой половины сезона-2018 в GP3?
Н.М.: Особенным моментом, конечно, стала победа в Барселоне, в моей дебютной гонке в этом чемпионате. Но в плане ощущений было приятнее выиграть на Хунгароринге, преодолев череду нескольких неудачных гонок.

Молодёжный уик-энд: Мазепин начинает и выигрывает, а «ореол» спасает

Вопрос: А худший момент?
Н.М.: Австрия, где я попал в аварию, повредил машину и потерял много очков. Если ты борешься за титул, нужно стараться избегать таких вещей. Это гонки, и из произошедшего я вынес правильные уроки.

Вы сказали о плане тренировок на летние каникулы. А когда вы отдыхаете?
Н.М.: Мне нравится тренироваться. Я занимаюсь спортом и на отдыхе, так что это часть моих каникул. Вообще каникулы – это хорошая возможность для саморазвития и возвращения в Москву, где я учусь в университете.

Сложно ли совмещать учебу с гонками, тестами, тренировками?..
Н.М.: Конечно, это очень напряженное время время для девятнадцатилетнего парня, но я рад, что могу совмещать учебу и автоспорт, хотя, безусловно, это усложняет жизнь.

Что будет если вы плохо сдадите экзамены? Папа будет ругаться?
Никита Мазепин: Для моего папы важно, чтобы я рос всесторонне развитым человеком, в остальном в университете, как в гонках – если плохо выступаешь, быстро вылетаешь...

Никита Мазепин в закрытом парке после победы в первой гонке GP3 в Барселоне © sportgrill.blog
Никита Мазепин в закрытом парке после победы в первой гонке GP3 в БарселонеФото: sportgrill.blog