Pirelli угрожает уйти из Формулы 1, если не будет подвижек в вопросе с контрактом

23 мая 2013 в 22:23

Компания Pirelli предупредила команды Ф1 о том, что покинет спорт в случае, если в кратчайшие сроки не прояснится вопрос, предложат ли ей контракт на 2014 год.

Переговоры между миланским производителем шин и командами, участвующими в чемпионате, за последние несколько недель не сдвинулись с мертвой точки, вследствие чего представители Pirelli заявили, что в случае затягивания с подписанием нового контракта у них просто не останется достаточно времени, чтобы спроектировать шины, полностью отвечающие регламенту следующего года.

В четверг в Монако директор гоночных программ Pirelli Пол Хембри назвал положение "крайне серьезным" и предупредил, что если ситуация не разрешится в ближайшее время, компания просто не успеет сделать новую резину в срок.

«На самом деле, уже первого сентября мы рассчитывали представить командам всю информацию по новым шинам на следующий сезон, а ведь уже середина мая, - прокомментировал ситуацию Пол. - Вы понимаете, это просто смешно - у нас до сих пор нет нового контракта. Возможно, мы будем вынуждены уйти...»

Судя по всему, Pirelli уже продлила коммерческое соглашение с Берни Экклстоуном на продолжение работы в Формуле 1, но от FIA до сих пор так ничего и не слышно о начале нового тендера на поставку гоночной резины обитателям паддока.

Более того, все попытки Pirelli урегулировать отношения с командами пока ни к чему не привели - некоторые из них очень неохотно соглашаются с условиями предложения.

Хембри сказал, что руководители его компании на внутреннем совещании установили окончательный срок, до которого они хотят услышать позицию Ф1 относительно нового контракта.

И хотя Пол не указал конкретную дату, он явно дал понять, что командам стоит поторопиться, чтобы у шинников было достаточно времени на подготовку к новому сезону.

Пол Хембри
Пол Хембри

«Я всегда говорил, что не стану называть точную дату, но все возможные сроки уже истекают, - прокомментировал Хембри. - Ситуация становится критической, так как в новом году регламент будет значительно изменен.

В Формуле 1 должны очень быстро принять решение, ведь мы располагаем ограниченными ресурсами, кроме того, нужно технически провести все необходимые операции.

Речь идет не о том, чтобы сделать составы жестче или мягче - изменения в новом регламенте столь серьезные, что нам придется полностью пересматривать свои позиции. На это требуется время, так что чем дальше все затягивается, тем меньше у нас остается шансов сделать все в срок».

  • Поделиться: