Пять команд Формулы 1 выступили против переноса сроков утверждения регламента на 2021 год

12 июня в 13:18
Фото: Steven Tee / LAT Images

Половина команд Формулы 1 выступила против планов по переносу крайнего срока утверждения регламента на 2021 год с июня на октябрь, сообщает BBC. Alfa Romeo, McLaren, Racing Point, Renault и Williams считают эти планы попыткой больших команд выторговать лучшие условия в отношении потолка бюджетов.

При этом все согласны, что регламент нуждается в доработке, и менее чем за месяц до принятия правил 2021 года FIA и Формула 1 оказались в чрезвычайно сложной ситуации.

Оригинальный проект регламента устанавливал потолок в 150 миллионов долларов США в год, но после многомесячных переговоров его подняли до 175 миллионов, включая ряд исключений: зарплаты пилотов, расходы на логистику и так далее. Пять вышеупомянутых коллективов считают такие условия приемлемыми и не хотят давать соперникам возможность внести какие-либо изменения.

Для маленьких команд крайне важно, чтобы в новом регламенте содержались эффективный потолок бюджетов и новый порядок распределения призовых, иначе Формула 1 так и останется чемпионатом, разделённым надвое. Три ведущие команды (Mercedes, Ferrari и Red Bull) обладают бюджетами в 300-400 миллионов долларов, тогда как все остальные – 120-210 миллионов, что в нынешнем сезоне не позволяет им бороться даже за подиумы.

В четверг, 13 июня, стороны вновь встретятся для обсуждения, а судьба регламента определится в пятницу на заседании Всемирного совета FIA по автоспорту.

  • Поделиться: