Анализ тренировок Гран При Великобритании: Есть ли интрига?

12 июля в 19:27
Фото: Mercedes F1

С лучшим временем пятницу завершил Валттери Боттас — 1:26.732, совсем немного — семь сотых — напарнику уступил Льюис Хэмилтон, а Шарль Леклер, расположившийся третьим, отстал от финна менее чем на две десятых. Звучит довольно интригующе, если не учитывать, что Боттас пропустил последнюю квалификационную попытку из-за сбоя техники, а Хэмилтон ошибся в повороте после улучшения на первом секторе.

Могли ли пилоты Mercedes проехать свои лучшие круги быстрее, что случилось с Red Bull и откуда такая скорость у McLaren? Резюмируем пятничные заезды...

Ferrari снова на шаг позади

В Ferrari ещё до начала тренировок признавали, что Сильверстоун — не самая подходящая для машин из Маранелло трасса. В Австрии SF90 была очень быстра — за счёт особенностей трека, а вот в Сильверстоуне с его средними и медленными поворотами машине приходится труднее. С первых же кругов Шарль Леклер жаловался на поведение тормозов, да и в целом машина вела себя довольно нервно — что логично в условиях прохладной и ветреной погоды.

Mercedes держится увереннее, хотя и у лидеров возникали проблемы — небольшой вылет Хэмилтона, например. Однако аэродинамика автомобиля из Брэкли работает на традиционных трассах лучше, а потому и с переменными погодными условиями справляется более эффективно. Так, в первой части свободных заездов Валттери Боттас опередил Леклера на полсекунды. Это, конечно, тоже не самый релевантный отрыв, поскольку с утра на ещё свежем асфальте пилоты не атаковали в полной мере.

Почему Валттери Боттас не может отникоросбергить Льюиса Хэмилтона?

Пьер Гасли © Twitter
Пьер ГаслиФото: Twitter

Очень сильно начали уик-энд пилоты Red Bull — Пьер Гасли показал лучшее время первой тренировки, но ко второй сессии австрийские машины были уже значительно медленнее. Гасли оказался только пятым — в полусекунде позади Боттаса, а Ферстаппен остался лишь седьмым. Напарнику Макс в итоге уступил более трёх десятых и проиграл даже Ландо Норрису на McLaren.

Макс Ферстаппен: Одна из худших пятниц для нас в этом году

Что до McLaren, то их машины вновь очень быстры. Команда из Уокинга закрепляется на четвёртом месте Кубка конструкторов — в области между Red Bull и командами-середняками. Правда, разрывы в этой группе чрезвычайно малы — Албон, Перес и Квят расположились всего в двух сотых от Сайнса.

Toro Rosso в авангарде середняков

Очень здорово в первых тренировках смотрится Toro Rosso — Алекс Албон стал быстрейшим позади четырёх команд-лидеров, а Даниил Квят расположился всего в 15 тысячных позади напарника на одиннадцатой позиции. Если инженерам удастся сохранить этот темп, в Фаэнце могут рассчитывать на выход в финал квалификации — чего не случалось с Гран При Монако.

Кто заменит Даниила Квята в Toro Rosso, если…?

Неожиданно высокий темп демонстрирует и Серхио Перес — Чеко закончил тренировки на десятом месте. Несмотря напроблемы Racing Point с балансом в последних гонках, на Сильверстоуне инженеры, похоже, нашли подход к шасси. Лэнс Стролл занял лишь 16-ю позицию, уступив напарнику две с небольшим десятых, — настолько плотная в середине пелотона борьба.

Даниил Квят © Twitter
Даниил КвятФото: Twitter

Интересы Haas в пятницу представлял только Кевин Магнуссен, поскольку Ромен Грожан, который должен был провести уик-энд со старым аэродинамическим обвесом, разбил антикрыло уже на выезде с пит-лейна и потерял огромное количество времени. В итоге француз занял 18-е место, опередив лишь гонщиков Williams, а датчанин стал 12-м и держится в числе претендентов на участие в Q3.

Alfa Romeo и Renault ломаются

До гонки почти двое суток, а Alfa Romeo и Renault уже отстают от конкурентов. Кими Райкконен занял 13-е место, Даниэль Риккардо — 14-е, а их напарники оказались ещё дальше, при том, что у обоих возникали технические проблемы. В первой сессии остановился автомобиль Райкконена, а после обеда в скоростной связке выключился двигатель у Риккардо.

Замыкают протоколы традиционно пилоты Williams — Роберт Кубица оказался на полсекунды быстрее Джорджа Расселла, что скорее говорит о проблемах британца, чем о внезапной скорости польского ветерана. Но главное в другом: от ближайшей самой медленной машины (Renault) Williams отстал на 1,8 секунды! Шасси очевидно не прогрессирует...

Кими Райкконен © Twitter
Кими РайкконенФото: Twitter

  • Поделиться: