Сэм Майкл: Не думаю, что Формула 1 станет похожа на кузовные гонки

13 августа в 15:14
Фото: Red Bull Content Pool

Сэм Майкл работал в командах Формулы 1 с 1993 по 2014-й год, а ныне трудоустроен инженером коллектива Triple Eight Race Engineering в австралийском первенстве Supercars. Бывший технический директор Williams и спортивный директор McLaren выразил сомнения, что регламенту 2021 года удастся решить поставленные задачи.

В 2021 году в Формулу 1 вернётся граунд-эффект

«Возвращение граунд-эффекта может сработать. Будет прекрасно, если потери прижимной силы для машины позади действительно сократятся с 50 до 10 процентов, – заявил Майкл для Speedweek. – А вот станут ли от этого более интересными гонки – вопрос совсем другой.

Мы, конечно, видим плотную борьбу «дверь в дверь» в кузовных гонках, в туринге, где прижимная сила меньше и потери при преследовании не так велики. Но не думаю, что Формула 1 действительно станет похожа на такие гонки, а иначе зачем командам столько инженеров?

Парадоксально, но чем успешнее инженеры в Формуле 1, тем скучнее и предсказуемее она становится. По-другому и быть не может, ведь их попросту уволят, если машина не будет стабильно приносить результат».

Росс Браун: Творческие умы Формулы 1 найдут выход и в жёстких условиях

Майкл подчёркивает, что для привлечения современной аудитории Формуле 1 нужно сделать нечто большее, чем внести изменения в технический регламент и распределение призовых.

«Есть две очень фундаментальные вещи, которые однозначно стоит рассмотреть владельцам Ф1. Это порядок на стартовом поле и дистанция Гран При, – рассуждает 48-летний австралиец. – К примеру, в Supercars по сути проводят два отдельных этапа за уик-энд – в субботу и в воскресенье. Мне кажется, такой формат намного интереснее.

Конечно, тогда будет разорвана многолетняя связь, ведь традиционный формат Гран При берёт начало ещё до 50-х. Но иными средствами не заставить молодых людей просидеть перед экраном все 300 километров гонки. Они попросту выключат телевизор, если только на самом старте не произойдёт что-то исключительное, вроде дождя во время Гран При Германии».

  • Поделиться: