Pirelli заявила на Международном трибунале, что не подпадает под юрисдикцию FIA

20 июня 2013 в 23:51

В компании Pirelli не понимают, как к ним могут быть применены санкции FIA в отношении частных тестов, проведенных с Mercerdes F1.

В рамках слушаний Международного трибунала, перед которым предстали миланские шинники и команда из Брэкли, адвокат Pirelli Доминик Дюма заявил, что руководящая организация автомобильного спорта не имеет юридических прав для вынесения наказаний производителю резины.

«Pirelli не может понять дисциплинарного расследования, – заявил он. – Компания действует строго в рамках прав, делегированных ей FIA.

Нам непонятен данный процесс. Ferrari и Red Bull Racing подтвердили, что не имеют к Pirelli никаких претензий, потому мы не можем объяснить себе происходящее.

Претензии в наш адрес необоснованны, так как уже было установлено, что в действиях Pirelli нет нарушения Спортивного кодекса».

Дюма сослался на события парижского процесса года против Флавио Бриаторе. Тогда по итогам разбирательства, изучавшего обстоятельства преднамеренной аварии Нельсона Пике-младшего на Гран При Сингапура 2008 года было установлено, что FIA имеет власть только над собственными членами и участниками соревнований.

«В рамках дела FIA против Флавио Бриаторе эксперты сформулировали свое мнение: по французским законам юрисдикция Международной автофедерации относится к спортивным вопросам и уставам, но не распространяется на тех, кто не брал на себя обязательства соблюдать какие-либо регламенты», – заявил Дюма.

В Pirelli утверждают, что у FIA есть единственная возможность расторгнуть действующий контракт: обратиться в обычный гражданский суд.

«К Pirelli не могут быть применены никакие санкции без достаточных на то правовых оснований. Компания в настоящем и будущем не приемлет ситуации, когда образ или качество её продукции, или же её собственная состоятельность оказываются подвергнуты сомнению без обоснованной причины», – добавил адвокат.

«Надеюсь, принятое трибуналом решение позволит снять напряженность и позволит сторонам совместно выработать правила, применимые к шинным тестам в Формуле 1. Это первостепенная и крайне важная задача», – добавил Доминик Дюма.

Законный представитель FIA Марк Ховард ранее заявил, что Pirelli действует в рамках правил Ф1 в части положений контракта с руководящим органом автоспорта.

«Мы полагаем, не вызывает сомнений, что в Pirelli должны руководствоваться регламентирующими документами: в частности, Спортивным регламентом Ф1 и Международным спортивным кодексом», – отметил Ховард.

  • Поделиться: