Международный Трибунал: В Mercedes нарушили правила, несмотря на благие намерения

21 июня 2013 в 17:09

Международный Трибунал FIA
Международный Трибунал FIA

Международный Трибунал FIA утверждает, что команда Mercedes получила "несправедливое спортивное преимущество" в результате использования в приватных тестах Pirelli машины 2013 года, даже, если в этом и не было таких намерений.

В своем официальном решении по данному вопросу Международный Трибунал объяснил, что Mercedes и Pirelli действовали с благими намерениями, однако этот факт не снимает с них ответственности за нарушение правил.

Именно поэтому и команде штутгартского концерна, и итальянской компании были объявлены предупреждения. Кроме того Mercedes лишили права принимать участие в молодёжных тестах на автодроме Сильверстоун в июле этого года.

В 20-ти страничном документе суд объясняет свою позицию: хотя команда и поставщик шин сделали запросы в FIA, касающиеся использования машины 2013 года, они не приняли должных мер и условий, выдвинутых руководящим органом.

Однако трибунал уверен, что в действиях сторон не было ни преднамеренности, ни попытки ввести кого-то в заблуждение.

В документе сказано: «Тесты, ставшие предметом споров, не были проведено по инициативе Pirelli и/или Mercedes с целью получения командой несправедливого спортивного преимущества.

И Pirelli, и Mercedes действовали без злого умысла… Обе стороны предварительно раскрыли свои намерения FIA, описав цель планируемых заездов, чтобы получить разрешение на их проведение. У Mercedes не было оснований полагать, что в FIA не позволили осуществлять данные испытания».

СЕКРЕТНОСТЬ ТЕСТОВ РАСКРИТИКОВАНА

Однако тот факт, что другие команды не были приглашены на тесты в Барселоне, означает, что Mercedes действительно получила преимущество, а Pirelli сыграла в этом далеко не последнюю роль.

В решении судей сказано: «Команда Mercedes получила некоторую реальную выгоду (пусть даже только в качестве подтверждения, что ей не стало хуже) в результате тестов, которые, хотя бы потенциально, дали команде несправедливое преимущество относительно лучшего понимания резины Pirelli и целей компании.

В свете данных, которые Pirelli предоставляла Mercedes путем конфиденциальных почтовых сообщений, упомянутых в пункте 37.8 [по докладам гоночного инженера], предельно ясно, что итальянская компания намеревалась тайно передать команде некоторую информацию, которой в Pirelli придавали исключительную важность, даже если, как мы принимаем, она в действительности имела ограниченное значение для Mercedes, поскольку команда не была осведомлена о составах резины, с которыми работала. Следовательно, было невозможно установить связь между секретной информацией и соответствующими составами.

Следовательно, Mercedes и Pirelli нарушили первую и 151-ю статью Международного Спортивного кодекса».

НИКАКОЙ КРИТИКИ ОТНОСИТЕЛЬНО УАЙТИНГА

Чарли Уайтинг
Чарли Уайтинг

Трибунал добавил, что директор гонок Формулы 1 Чарли Уайтинг также действовал в рамках правил в утверждении, что машину 2013 года теоретически можно было бы использовать, если такая возможность была предложена всем командам.

«Действия, предпринятые от имени FIA Чарли Уайтингом (по совету юридического отдела FIA), были приняты в духе доброй воли и с целью содействия всем сторонам и в соответствии с принципами спортивной справедливости, - посчитал трибунал.

Судебный орган также заявил, что невозможно установить законность тестов Pirelli, проведённых с командой Ferrari в 2012 и 2013 годах.

Трибунал не в состоянии сделать вывод, были ли тесты, проведенные Ferrari в 2012 и 2013 годах, надлежащим образом санкционированы. Было бы в равной мере неверно признать их законность в случае согласия со стороны Чарли Уайтинга. У трибунала нет никаких доказательств того факта, что в указанных случаях принятое им решение было неверным».

  • Поделиться: