«Южная петля» Нюрбургринга – забытая младшая сестра Нордшляйфе

30 марта в 12:19
Фото: Auto Motor und Sport

Легендарная «Северная петля» Нюрбургринга известна на весь мир даже в наше время, хотя уже почти полвека не принимает Гран При Формулы 1. Коварная 22-километровая трасса, в своё время получившая прозвище «Зеленый ад», по сей день принимает гонки кузовных серий, включая Кубок мира по Турингу и тесты новых автомобилей. Но мало кто знает, что у Нордшляйфе есть младшая сестра Зюдшляйфе, расположенная там же, в горах Эйфель.

Обе трассы были открыты одновременно, в 1927-м. Но «Южная петля» всегда находилась в тени «Северной». Во-первых, из-за длины – всего 7,7 км против 22,8 км. Во-вторых, Зюдшляйфе приходилось довольствоваться гонками Формулы 2 и мотогонками. Но по уровню опасности не уступала своей старшей сестре: слепые скоростные повороты, кусты, деревья в зонах вылета вместо ограждений, и гигантский перепад высот 153 метра, т.е. в 50-этажный дом. Связку из трех скоростных виражей в конце круга называли «Ведьмины повороты».

Конфигурация Зюдшляйфе © AMuS
Конфигурация ЗюдшляйфеФото: AMuS

После аварии в гонке Формулы 2 на Зюдшляйфе в 1967-м Йохен Риндт даже размышлял об уходе из автоспорта, но передумал. «Здесь тяжело ездить и легко погибнуть», – сказал однажды австрийский гонщик.

«Эта трасса больше подходит для ралли. Одна ошибка, и ты в овраге. Нордшляйфе по сравнению Зюдшляйфе – просто ровное шоссе», – говорил британский гонщик Вик Элфорд, один из главных поклонников маленького Нюрбургринга.

Зюдшляйфе прекратила своё существование в начале 80-х при перестройке Нюрбургринга. Тем не менее некоторые части трассы сохранились и по сей день.

Фотографии можно листать и увеличивать по клику:

Цифры и факты о трассе Зюдшляйфе

Местоположение: 50 км от Кобленца
Длина: 7,7 км
Максимальная ширина трассы: 8 метров
Правых поворотов: 14
Левых поворотов: 10
Рекорд круга: 2.38,6 со средней скоростью 175 км/ч

Источник: auto-motor-und-sport.de/formel-1/nuerburgring-suedschleife-historie-nordschleife

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle