«Оба думали о Тото Вольфе». Алексей Попов – об аварии Боттаса и Рассела

19 апреля в 16:13
Фото: twitter.com/MercedesAMGF1

Российский комментатор Формулы 1 Алексей Попов поделился мнением об аварии гонщика Mercedes Валттери Боттаса и пилота Williams Джорджа Рассела на Гран При Эмилии-Романьи.

«Больше всего в гонке запомнится не победа Макса Ферстаппена и даже не прорыв Льюиса Хэмилтона, а столкновение между Боттасом и Расселом. После гонки я посмотрел на реакции, и они были очень полярные. Обычно так не бывает. Здесь есть два лагеря, которые обвиняют одного или другого гонщика и есть лагерь, считающий, что это гоночный инцидент.

Много довелось читать мнений, делали люди скриншоты, говоря, что Боттас оставил достаточно места, а Джордж сам задел влажную обочину, поскользнулся и ударил Боттаса. Что это больше его вина. Многим не понравилось поведение Джорджа потом, когда он пришёл разбираться и постучал по шлему Валттери. Но это не имеет отношения к аварии.

Учитывая силу удара, то, что Валттери сидел оглушённый в машине, сразу же бежать и предъявлять не стоило, но это с холодной головой. Участвуя в любительских гонках я по себе часто замечал вещи, которыми потом не гордился. Бревно и соринка всегда видны в чужом глазу. На адреналине люди ведут себя не очень адекватно. Тот же Валттери, который тоже показал средний палец, в обычной ситуации так бы не поступил. Он получил сильный удар о стену, мы видели на повторе, что ему в «ореол» прилетело колесо...

Оставил или не оставил место? Оставил, но проблема в том, что он начал движение, и Джордж отрулил с запасом, потому что он не был уверен, остановится это движение или нет. В динамике, на огромной скорости, при повороте налево, найти баланс между сухой и мокрой траекторией сложно. Это в динамике. У него DRS. Он накатывает. И надо понимать, что на Williams в принципе атаковать Mercedes – уже проблема.

Здесь вступает в действие другой вариант – и тот и другой думали о Тото Вольфе. Даже если они говорят, что это был обычный соперник, то это не так. Один на Mercedes провалил квалификацию и не очень здорово ехал в гонке, не мог прогреть шины, как это было в Турции в 2020 году, и находился далеко. Другой, наоборот, чувствует кураж, он думает: «Вот, сейчас я на Williams обгоняю Mercedes, то место, куда я должен попасть, я всем покажу, что я этого достоин». Поэтому то, что случилось – случилось. Каждый будет считать, что виновата противоположная сторона, и они никогда не придут к консенсусу.

Тото Вольф очень жёстко высказался, он принял сторону Боттаса, и это хорошо. Было бы странно, если бы он и в этой ситуации не защитил своего гонщика. Он достаточно жёстко дал понять Расселу, что если он хочет не в Кубок Clio, как он выразился, а в Mercedes, то нужно больше думать.

Если без шуток, то до этого ведь Рассел поучаствовал и в вылете Хэмилтона. Это потом теория заговора пошла, что они это устроили, чтобы вернуть Льюису круг. Но Льюис вылетел, потому что обгонял на круг Рассела. Джордж остался на сухой траектории в Tosa, а Льюис полез на мокрую, почему и вылетел. Рассел за два круга подряд поучаствовал в проблемах обоих Mercedes. Правда, вторая косвенно вернула первому позицию и позволила прорваться до второго места», – сказал Попов в видео, опубликованном на его YouTube-канале.

Посмотреть текстовую трансляцию Гран При Эмилии-Романьи и выставить оценки гонщикам можно на нашем сайте.

Комментарии для сайта Cackle