Джеймс Ки объяснил, как новые правила помогут медленным командам и помешают лидерам в 2022 году

19 октября в 14:43
Фото: Jiri Krenek / Mercedes AMG F1

Технический директор McLaren Джеймс Ки уверен, что самые гениальные находки в улучшении производительности машин Формулы 1 2022 года будут менее очевидными, чем знаменитые двойные диффузоры. На фоне серьезного пересмотра правил команды будут пытаться использовать любые серые зоны, чтобы получить преимущество.

Итальянский источник показал машину Ferrari 2022 года. Фото

«Есть много тонкостей, которые можно использовать. 2022-й будет интересным годом для инженеров, – сказал Ки в интервью британскому Autosport. – Не будет находок с двойными диффузорами и инноваций в других ключевых элементах. Правила слишком сильно ограничивают их разработку. Появятся другие умные мысли и нестандартные подходы к вещам, которые мы начнем замечать в процессе работы на трассе с этими машинами».

Основная идея изменения регламента состоит в том, чтобы уменьшить разрыв между топ-командами и середняками, дав шанс на победу каждому. Одним из новшеств в регламенте стало увеличение времени работы в аэродинамической трубе для более слабых команд.

«Очень сложно предугадать, как будут развиваться команды в новой системе правил. Когда FIA вводит такие инновации, самая пугающая часть года – это первая квалификационная сессия, где все показывают, насколько они быстры на самом деле. Думаю, мы не узнаем реальный расклад сил до квалификации в Бахрейне, – уверен британец. – Преимущества с аэродинамической трубой действительно могут помочь кому-то вернуться в борьбу. Эта информация очень важна для разработки нового автомобиля. Было здорово финишировать третьими в прошлом году, но это негативно повлияет на наши возможности развития по сравнению с командой, занявшей восьмое, девятое или десятое место. В этом плане у них есть небольшое преимущество.

При этом инфраструктура, методы, знания и культура, которыми обладают топ-команды, тоже дают преимущество. У лидеров есть вера и уверенность в своих возможностях. Я думаю, что наследие более крупных команд: все вложения, которые были сделаны ранее, и все исследования, которые позволили им преуспеть, всё равно будут служить неким буфером и давать небольшое преимущество даже после сокращения бюджета. Подозреваю, что иерархия не сильно изменится. Но я надеюсь, что отрывы сократятся».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle