Гран При Италии: пресс-конференция в четверг

6 сентября 2013 в 9:00

Принимают участие – Макс Чилтон (Marussia), Даниэль Риккардо (Toro Rosso), Дженсон Баттон (McLaren), Фелипе Масса (Ferrari), Марк Уэббер (Red Bull Racing), Фернандо Алонсо (Ferrari)

Давайте начнём с человека, который не перестаёт улыбаться уже несколько дней – с момента объявления о его переходе в команду Red Bull Racing в следующем году. Это фантастический для вас момент, Даниэль, но легко ли вам будет сохранить концентрацию в оставшейся части сезона?

Даниэль Риккардо: Я испытал своего рода облегчение, поскольку в этом вопросе больше не будет спекуляций и уклончивых ответов. Теперь все в курсе происходящего, в том числе и я. Это хорошо. Я очень жду начала своей работы в новой команде и рад последним новостям, но впереди меня ждут восемь Гран При в составе Toro Rosso, во время которых я буду выкладываться по максимуму, чтоб проститься с командой на мажорной ноте. Полагаю, этот гоночный уик-энд получится довольно хлопотным, поскольку объявление сделано совсем недавно, но с этого момента мы все понемногу успокоимся и вернёмся в нормальное рабочее русло.

Марк, полагаю, вы довольны, что ваше место досталось соотечественнику – но, возможно, вам придётся непросто в оставшихся гонках. Монца, например, никогда не была к вам особо благосклонна. Прокомментируйте ваши ожидания от предстоящих Гран При.

Марк Уэббер: Я уже свыкся с этой ситуацией: как только было принято главное решение, каждый этап неумолимо приближает конец моей карьеры в Формуле 1. В Больших Призах время никогда не останавливается, и я рад этому, иначе не пошёл бы на такой шаг. В оставшихся гонках я буду стараться добиться как можно лучших результатов, пока в Бразилии вечером не напишу последнюю главу. Да, у меня все отлично.

Вы рады новостям о Даниэле?

МУ: Конечно, да. Австралийцы в Формуле 1 – большая редкость, а у нас получилось так, что я передаю эстафету своему соотечественнику в очень сильной и успешной команде. Это прекрасные новости для Даниэля – думаю, он заслужил свой шанс. Выступать в "младших" европейских сериях всегда сложно. Для нас непросто прилететь из другой части света и проявить себя, но он прекрасно справился с задачей.

Ситуация развивается по идеальному сценарию, и для команды всё складывается великолепно. После меня и Дэвида Култарда Red Bull Racing, наконец, получила ещё одного пилота – воспитанника своей молодёжной программы, которая как раз предназначена для таких целей. Так что всё выстраивается очень хорошо. Это прекрасный момент для Даниэля. Он еще молод, всё в его руках. Теперь успех будет зависеть только лишь от него самого.

Вопрос: Дженсон, какие новости по вашему контракту?

Дженсон Баттон: Все детали контракта являются конфиденциальными.

Вопрос: Вы подписали новый договор с командой?

Дженсон Баттон: Пока нет.

Вопрос: Хотели бы вы остаться в McLaren?

Дженсон Баттон: Очень хотел бы. В такое непростое время очень легко искать лучшей жизни где-то на стороне, но когда выступаешь за команду вроде McLaren, которая на протяжении многих лет сражалась в первых рядах, стремление к переменам можно назвать большой ошибкой. Для меня эта команда стала почти семьей, ну а в конце предыдущего сезона у нас в распоряжении была самая быстрая машина, так что, возможно, следующий год сложится в нашу пользу. Мы прогрессируем, и потому я считаю верным решением остаться.

Макс, тот же вопрос вам. Две недели назад вы провели лучшую квалификацию и лучшую гонку в своей карьере. На какой стадии находятся переговоры с командой Marussia?

Макс Чилтон: Надеюсь, ситуация остается такой же, какой была на протяжении всего сезона. У меня на руках однолетний контракт. Я новичок, как и Жюль, так что наша задача – учиться и прогрессировать как можно быстрее. Очень многое узнаёшь ещё до прихода в Формулу 1, но после попадания сюда приходится усваивать ещё больше.

Таким образом, я сосредоточен на пилотировании и пытаюсь выжать из машины максимум. Несколько последних этапов получились довольно непростыми для нас, но мы всё ещё удерживаем десятую позицию в чемпионате. Главное – использовать все возможности, и если нам удастся завоевать ещё одно 12-е или 13-е место в гонке, это очень поможет в нашей борьбе в общем зачёте.

Есть ли какой-то крайний срок?

МЧ: Вы имеете ввиду контракт?

Да.

МЧ: Нет, если я не ошибаюсь. Всё что я знаю – команда довольна нами обоими, таким образом, я просто стараюсь как можно лучше выполнять свою работу.

Фелипе, и вновь тот же вопрос: что вам необходимо сделать, чтобы остаться в Ferrari?

Фелипе Масса: Хорошие результаты всегда в помощь, так что я сконцентрирован на этом. У меня хорошая возможность остаться в Ferrari, так что я должен лишь сохранять целеустремлённость и выжимать максимум из машины – над чем и работаю.

Перейдём к Фернандо. Впереди очередной этап вашей борьбы за титул. Сохраняете ли вы оптимизм? Стала ли машина лучше? Вы дважды побеждали в Монце – какие чувства испытываете перед началомочередного Гран При Италии?

Фернандо Алонсо: Я настроен оптимистично. В Спа мы увидели признаки прогресса и надеемся, что продолжим в том же духе и в Монце. Конфигурация трассы должна сыграть нам на руку. У команды есть всё необходимое, чтобы провести хороший уик-энд. Мы должны добиться необходимого результата в воскресенье, поскольку чувствуем уверенность в своих силах и готовы сражаться.

В Сингапуре нам придётся сложнее, ведь эта трасса требует высокого уровня прижимной силы – так что именно там мы увидим, насколько большой шаг вперёд нам удалось совершить, но пока давайте сосредоточимся на этом уик-энде. Мы постараемся выступить на пределе своих возможностей и финишировать впереди главных соперников.