Фанат Формулы 1 повесил машину Айртона Сенны на потолок в квартире

20 января в 14:44
Фото: Wikimedia/FlickreviewR2/CC BY 2.0

На этой неделе в соцсетях распространились необычные фотографии, на которых одну из первых машин Айртона Сенны в Формуле 1 сначала поднимают на этаж небоскреба, а затем крепят к потолку. Как, кто и зачем провернул такое действо? Настоящая ли это Lotus 1985 года? Рассказываем…

Для начала проясним: это всё-таки не та самая машина Lotus 97T, на которой Айртон Сенна одержал свою первую победу в Формуле 1 в дождевом Гран При Португалии-1985, а реплика. Шоу-кар весит 200 кг против 540 кг оригинала, не оснащен двигателем и оценивается примерно в 14-21 тысяч долларов [1,1-1,6 млн рублей – прим. AUTOSPORT.com.ru]. Оригинал 97T был продан резиденту Швейцарии на аукционе ещё в 2001-м за сумму в десятки раз больше, чем стоит копия.

Реплика досталась владельцу бесплатно – в качестве подарка от его хорошего друга, бразильского дизайнера Адемара Кабрала, специализирующегося на воспроизведении копий машин Формулы 1. По слухам, речь идет об Антонио Палоччи, бразильском враче и политике, экс-главе администрации Бразилии при президенте Дилме Руссефф. «Нет, он не политик. Он известная личность, но не любит появляться на публике», – опроверг слухи Кабрал в интервью бразильской телекомпании Globo.

Копию Lotus 97T поднимают на 22-й этаж © Личный архив Адемара Кабрала
Копию Lotus 97T поднимают на 22-й этажФото: Личный архив Адемара Кабрала

Квартира неназванного фаната Айртона Сенны находится на 22-м этаже здания в Кампо-Белу, элитном районе Сан-Паулу. Поднимали 200-килограммую Lotus 97T на высоту 60 метров с помощью мини-крана, установленного прямо в квартире. «Мы уже доставляли копию Lotus мини-краном в квартиру заказчика А однажды, при доставке McLaren, нам пришлось даже задействовать большой кран – машина была тяжелая из-за наличия мотора. Но на 22-й этаж мы поднимали впервые! Всё оказалось проще, чем мы думали. Хотя признаюсь было страшно – вдруг машина сорвется», – рассказывает Адемар Кабрал.

Lotus 97T прикрепляют к потолку © Личный архив Адемара Кабрала
Lotus 97T прикрепляют к потолкуФото: Личный архив Адемара Кабрала

Гораздо сложнее подъема на 22-й этаж было поставить машину вверх колесами на потолок. Поднимали шоу-кар к потолку десять человек, прикрепили машину на крюки и кронштейны. «Не беспокойтесь, крепление прочное и надежное», – заверил Адемар Кабрал.

Для дизайнера это уже не первый подобный опыт. Его реплика первой Ferrari Михаэля Шумахера – модели 310 1996 года – висит на потолке в гараже клиента из другого бразильского города Фейра-ди-Сантана.

Ferrari 310 Михаэля Шумахера © Личный архив Адемара Кабрала
Ferrari 310 Михаэля ШумахераФото: Личный архив Адемара Кабрала

По материалам ge.globo.com/motor/formula-1/noticia/2016/09/carro-de-f1-em-teto-de-apartamento-em-sp-levou-minutos-para-ser-icado.html

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle