Гран При Италии, пресс-конференция в субботу

8 сентября 2013 в 14:38

Принимают участие пилоты: Себастьян Феттель (Red Bull Racing), поул, Марк Уэббер (Red Bull Racing), второе место, Нико Хюлькенберг (Sauber),третье место

ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ИНТЕРВЬЮ

Себастьян, у вас особые взаимоотношения с этим местом. Насколько сильно вы любите Монцу?

Себастьян Феттель: Конечно, это особенная трасса. Всегда приятно приезжать сюда. С этапом 2008 года у меня связаны невероятные воспоминания. Я ещё раз победил здесь в 2011-м, но всё же первая победа значит для меня много больше. Сегодня, да и в течение всего уик-энда, машина ехала просто фантастически. Её поведение оказалось лучше, чем мы предполагали. Вчера мы демонстрировали высокую скорость, которую удалось повторить сегодня. В конце мне удались две отличные попытки. Надо сказать, мы удивлены, что заняли весь первый ряд на автодроме, который исторически не был к нам благосклонен. Но в этом году всё получилось отлично, и, надеюсь, завтра мы проведём хорошую гонку.

Вы упомянули историю. Какие цели ставила перед собой команда перед Гран При Италии?

СФ: Мы каждый год пытаемся добиться наилучших результатов. Иногда, у нас это получается, иногда мы оказываемся далеко от лидеров. Мне кажется, в этом году наши позиции особенно сильны. Мы не уступаем соперникам по скорости на прямых, а повороты наша машина всегда преодолевала отлично. Это прекрасный автодром, на котором весьма непросто проехать хороший круг из-за низкого уровня прижимной силы - машина очень легкая и будто скользит по трассе. К счастью, из-за этого здесь теряешь не так много времени, как над других трассах, но если перестараешься, последствия могут быть серьезными. Сегодня сессия выдалась довольно непростой, но мы показали хороший результат.

Марк, сегодня вы провели свою лучшую квалификацию в Монце. Безусловно, вам хотелось бы столь же удачно провести и гонку, не так ли?

Марк Уэббер: Да, именно. Перед началам квалификации я сказал парням, что собираюсь добиться лучшего в карьере результата в квалификации на этом автодроме. Я не всегда удачно выступал здесь, так что могу с уверенностью сказать, что сделал большой шаг вперёд – и доволен своим результатом. Мне пришлось очень постараться, я даже мог остаться в первом сегменте, но все же, как известно, учитывается итоговый результат.

В последнем повороте передо мной съехал с трассы Жан-Эрик Вернь, и я из-за пыли не мог увидеть, остался ли он в гравии или на траектории. Когда я приблизился, то увидел машину Toro Rosso за пределами трассы, так что концовка моей быстрой попытки выдалась немного нервной, хотя я и так бы не смог достать Себа, который проехал феноменальный круг.

Приятно видеть на сегодняшней пресс-конференции новые лица [Нико Хюлькенберга], что очень хорошо для Формулы 1. Сессия выдалась слегка сумбурной, что характерно для Монцы, поскольку этот автодромне так прост, как кажется. Я с интересом жду завтрашней гонки.

Это последний европейский Гран При для вас. Вас переполняют эмоции?

МУ: Не совсем. Думаю, этап в Бразилии будет самым эмоциональным, но если мне понадобятся салфетки – значит, я принял неправильное решение. Хорошо, что пилотирование по-прежнему приносит мне удовольствие. Я кое на что еще способен.

Мне хотелось бы удачно провести этот уик-энд, после чего хорошо выступить и в оставшихся Гран При. Я не ухожу на пенсию, я просто покидаю Формулу 1. В следующем году вы увидите меня в составе команды Porsche в Ле-Мане и других гонках.

Спасибо большое. Нико, как вам это удалось?

Нико Хюлькенберг: Даже не знаю. Это стало приятным сюрпризом для команды. Я не ожидал такого результата, особенно учитывая непростую для нас пятницу. Вчера мы никак не могли понять поведение автомобиля и пробовали разные настройки, но парни проделали прекрасную работу, предоставив мне сегодня очень быструю машину, которая с каждым сегментом ехала всё лучше и лучше. Думаю, мы поступили правильно, когда приняли решение проехать в самом конце единственный быстрый круг на трассе, состояние которой постепенно улучшалось. Это был невероятный круг, ставший приятным сюрпризом для команды.

Команда Sauber хорошо выступает в Монце. В прошлом году ей удалось завоевать здесь второе место [благодаря Серхио Пересу]. Чего вы ждёте от завтрашней гонки?

НХ: В прошлом году команда располагала техникой совершенно другого уровня. Машина была очень хороша в некоторых гонках. В этом же году у нас больше проблем. Хочется верить, что наш гоночный темп окажется на высоте. Результат пятничных тренировок позволяют нам на это надеяться. Я не думаю, что мы сможем навязать борьбу парням с первого ряда, но завоевать очки будет вполне по силам.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Вопрос: Себастьян, это уже третий ваш поул в Монце и 40-й в карьере. Важно ли здесь стартовать с первого места?

СФ: Думаю, поул всегда важен. Это лучшая позиция, чтобы начать гонку. Здесь хорошо возглавить пелотон, поскольку после старта идут непростые шиканы. Я с интересом жду гонку, жду старта, а там посмотрим, чего мы сможем добиться.

Нас ждёт длинная дистанция и случиться может всё, что угодно. Ярким примером этого является прошлогоднее выступление Серхио Переса, занявшего второе место благодаря интересному тактическому решению. Гоночный темп сыграет важную роль, но сегодня мы прекрасно справились с нашим заданием, заняв первый ряд стартового поля.

Марк, вчера вы проигрывали Себастьяну шесть десятых, сегодня утром столько же, а в квалификации уступили ему лишь две. Похоже, вам удалось приблизиться, не так ли?

МУ: Себу? Да, похоже на то. Конечно, я всё же уступил, и тем не менее, доволен своим результатом. Себ всегда неплохо выступает в Италии, а меня дела здесь как правило шли в ином ключе. Приятно было добиться лучшего для себя результата в Монце, и, надеюсь, мне удастся развить успех в завтрашней гонке. Сцепление на машине работает хорошо, что должно помочь нам удачно стартовать и уверенно провести первые круги, чтобы держать ситуацию в гонке под контролем.

Нико, на завтра обещают дождь. Какую погоду вы бы предпочли в гонке?

НХ: Честно говоря, я хотел бы видеть "сухую" гонку. Так было бы проще, но как сложится – так сложится. На протяжении этого уик-энда дождя не было, так что все попадут в одинаковые условия. В таком случае возникнут дополнительные трудности, но я готов к любым испытаниям.