Источник: У Red Bull Racing системная проблема с подачей топлива

23 марта в 11:00
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Причина двойного схода Red Bull Racing на последних кругах Гран При Бахрейна может быть куда серьезнее поломки стандартного топливного насоса производства Magneti Marelli, сообщает издание Racing News365.

Действующий чемпион мира Формулы 1 Макс Ферстаппен и Серхио Перес сошли с разницей три круга и потеряли на двоих 30 очков, которые могли заработать за второе и четвертое место. Точная причина поломок пока не установлена. В Милтон-Кинсе склоняются к версии с неисправностью топливного насоса, но не исключено, что поломка этого компонента – лишь следствие.

Предполагается, что у Red Bull Racing имеются системные проблемы, которые возникают при низком уровне топлива в баке. Речь о так называемой кавитации: из-за тряски оставшееся топливо ударяется о стенки бака, из-за чего повышается его температура. И при достижении определенной температуры топливо начинает испаряться. В результате в насос попадает не только топливо, но и его пары, что приводит к повреждению насоса и его выходу из строя, как на обеих машинах RB18 в Бахрейне

Подобная проблема на машинах Формулы 1 была и раньше, но с переходом на более экологичное топливо E10 в 2022 году кавитация увеличилась на 5-10%. А поскольку Red Bull Racing почти не работала с пустыми баками на предсезонных тестах, инженеры в Милтон-Кинсе упустили из виду этот момент, как и на свободных заездах и квалификации в Сахире. Проблема проявилась лишь после 50 кругов гонки.

Учитывая, что до следующего этапа сезона всего несколько дней, инженерам Red Bull Racing придется решить непростую проблему. Тем более в Саудовской Аравии будет жарко, как и в Бахрейне, а городская трасса Джидда куда более требовательна к моторам.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle