Пилоты Red Bull Racing оформили победный дубль на Гран При Эмилии-Романьи, Леклер – шестой

24 апреля в 17:49
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Действующий чемпион мира Формулы 1 одержал вторую победу в сезоне 2022 года на Гран При Эмилии-Романьи. Вместе с голландцем на подиум поднялись его напарник Серхио Перес и гонщик McLaren Ландо Норрис.

Все пилоты начали заезд на промежуточных шинах – трасса была влажной, да и по ходу гонки синоптики обещали дождь. На старте Макс Ферстаппен не повторил вчерашнюю ошибку и не пропустил своего соперника в битве за титул Шарля Леклера. А вот сам монегаск проиграл старт, причём сразу двоим пилотам позади него – Серхио Пересу и Ландо Норрису. Но у второго пилота Ferrari начало заезда сложилось ещё хуже – Карлос Сайнс столкнулся с Даниэлем Риккардо. Автралиец смог продолжить борьбу, а вот Сайнс вторую гонку подряд сошёл на первом же круге. Отлично провёл старт Джордж Рассел – пилот Mercedes отыграл пять позиций, а его напарник Льюис Хэмилтон – две.

Как только машина безопасности покинула трассу, пилоты Red Bull начали уверенно отрываться, а Шарль Леклер застрял позади Ландо Норриса. Спустя несколько кругов монегаск все же обогнал пилота McLaren, но к тому времени голландец уже существенно оторвался от следующего за ним напарника и самого Шарля.

Первым рискнул заехать за сликами Даниэль Риккардо, которому терять было уже нечего. Лидеры не заставили себя долго ждать – первым заехал Перес, спустя круг – Ферстаппен и Леклер. Монегаск выехал впереди Переса, но пилот Red Bull сразу же успешно атаковал соперника.

Задним антикрылом пилотам разрешили пользоваться только во второй половине гонки. К тому времени Ферстаппен уехал от всего пелотона уже на десять секунд, а Леклер отстал от Переса на две.

На 40-м круге Льюис Хэмилтон пропустил на круг своего главного соперника в прошлогодней битве за чемпионский титул Макса Ферстаппена. Сам британец застрял за Пьером Гасли на 14-й строчке в так называемом «паровозике DRS».

На 50-м круге Леклер решил, что терять ему нечего и заехал в боксы за свежими Soft, тем самым оживив гонку новой волной пит-стопов. За ним заехал Перес, а спустя круг и Ферстаппен. Но на этом сюрпризы от лидера чемпионата не закончились – Леклера развернуло в связке 14-го и 15-го поворотов. Монегаск приложил машину о стену, медленно поехал в боксы и вернулся с новым передним крылом и свежими шинами Soft в конце очковой зоны. На последних кругах Шарлю удалось совершить несколько обгонов, но ни о каком подиуме уже речи не шло – он пересёк финишную черту шестым.

Так Red Bull Racing оформили первый победный дубль в сезоне, Макс Ферстаппен завоевал второй «Большой шлем» в карьере, а Ferrari завершила домашнюю гонку с одним пилотом на трассе и вне подиума.

Посмотреть текстовую трансляцию Гран При Эмилии-Романьи и выставить оценки гонщикам можно на нашем сайте.

Результаты гонки:
Поз.ПилотКомандаОтст.Круги
1. Макс ФерстаппенOracle Red Bull Racing 63
2. Серхио ПересOracle Red Bull Racing+16,52763
3. Ландо НоррисMcLaren F1 Team+34,83463
4. Джордж РасселMercedes-AMG Petronas Formula One Team+42,50663
5. Валттери БоттасAlfa Romeo F1 Team ORLEN+43,18163
6. Шарль ЛеклерScuderia Ferrari+56,07263
7. Юки ЦунодаScuderia AlphaTauri+1.01,11063
8. Себастьян ФеттельAston Martin Aramco Cognizant Formula One Team+1.10,89263
9. Кевин МагнуссенHaas F1 Team+1.15,26063
10. Лэнс СтроллAston Martin Aramco Cognizant Formula One Team 62
11. Алекс АлбонWilliams Racing 62
12. Пьер ГаслиScuderia AlphaTauri 62
13. Льюис ХэмилтонMercedes-AMG Petronas Formula One Team 62
14. Эстебан ОконBWT Alpine F1 Team 62
15. Чжоу ГуаньюйAlfa Romeo F1 Team ORLEN 62
16. Николас ЛатифиWilliams Racing 62
17. Мик ШумахерHaas F1 Team 62
18. Даниэль РиккардоMcLaren F1 Team 62
Не классифицированы:  
  Фернандо АлонсоBWT Alpine F1 Team 6
  Карлос Сайнс-мл.Scuderia Ferrari 0
Комментарии для сайта Cackle