Детали технического, спортивного и финансового регламента Формулы 1 с 2026 года

17 августа в 11:21
Фото: FIA

Помимо регламента на силовые установки нового поколения Всемирный совет по автоспорту принял и новые спортивный и финансовый регламенты.

Все новшества призваны сохранить зрелищность, повысить экологичность гонок, снизить расходы на них и повысить их привлекательность для новых производителей. Поэтому технический регламент помимо основной концепции силовых установок описывает и топливо, которое планируется использовать, а также некоторые другие моменты.

Так, взят курс на использование полностью экологически чистого топлива. То есть при его использовании в атмосферу не должен попадать углерод ископаемого происхождения.

Кроме общей концепции и характеристик силовых установок также решено разделить ДВС на верхнюю и нижнюю часть. С первой, в которую входят камеры сгорания, элементы газораспределительного механизма и другие элементы, у производителей будет больше свободы. Нижняя – блок цилиндров, коленвал, насосы и навесное оборудование – более регламентирована.

Таким образом, конкуренция в разработке должна идти в основном в верхней части. При этом строго регламентировано расположение главных элементов силовых установок, чтобы долгосрочные преимущества и недостатки конкретных установок не были зафиксированы.

Спортивный регламент определяет количество разрешённых на сезон элементов силовых установок и ограничивает их стендовые испытания. В течение сезона каждому пилоту будет доступно по 3 ДВС, турбокомпрессора и выхлопных системы и по 2 накопителя энергии и кинетических мотора-генератора, но в течение 2026 года – по 4 и 3 соответственно.

Финансовый регламент, помимо прочего, предусматривает наказания за превышение уровня затрат ($130 млн в год в 2026 году). За незначительное, до 5%, превышение на команды будут накладываться финансовые или незначительные спортивные штрафы. За существенный перерасход, более 5%, будут вычитаться очки в зачёте гонщиков и Кубке конструкторов и налагаться финансовые и серьёзные спортивные штрафы.

Терять очки в Кубке конструкторов и получать финансовые и спортивные штрафы команды будут и в случае несоблюдения правил подачи деклараций.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle