А вы знали, что...? Интересные цифры и факты Гран При Японии

6 октября в 10:30
Фото: Sauber Group

Когда Ferrari в последний раз выигрывала на Сузуке? Какую серию может продлить Mercedes в ближайшее воскресенье и как давно Honda побеждала в родных стенах? Ответы в нашей статистической подборке перед Гран При Японии.

Но прежде, чем мы перейдём к любопытным фактам и данным из истории японского этапа Формулы 1, поговорим о его фаворитах. Точнее – одном явном претенденте на победу, которым аналитики беттинг-сферы считают лидера нынешнего сезона Макса Ферстаппена из команды Red Bull. В числе тех, кто уверен в успехе голландца, известная компания 1хСтавка, в чьей линии всегда можно отыскать богатый выбор котировок на автоспорт. И те любители Формулы 1, которые уже знают, где найти промокод от БК 1xСтавка, по которому можно получить дополнительное вознаграждение за пари на ближайший этап Королевских гонок, наверняка уже заметили, что шансы Ферстаппена на Сузуке оценены в 66% вероятности.

Это с большим отрывом самый высокий показатель среди всех претендентов. Для сравнения, ближайшему конкуренту Макса – Шарлю Леклеру из Ferrari оставляют лишь 25% шансов на успех, а остальным гонщикам – от 9% и менее.

Что ж, а теперь окунёмся в мир статистики и цифр перед очередным Гран При Японии!

- Сузука – единственная трасса в календаре Формулы 1, построенная в виде восьмёрки.

- Сузука была спроектирована датским архитектором Джоном Хугенхольцем, который также придумал конфигурации Зандворта и старого Хоккенхаймринга с длинными лесными прямыми.

- Сузука имеет свой собственный парк развлечений, который называется «Мотопиа».

- Ferrari  выиграла семь гонок на Сузуке и делит с McLaren первую строчку по этому показателю. Но вот в последний раз «красные» побеждали на японской трассе уже довольно давно. Как сообщает портал Bet On mobile, это случилось в далеком 2004-м году еще при легендарном немце Михаэле Шумахере за рулем итальянского болида. После этого Скудерия в Стране восходящего солнца довольствовалась лишь максимальным вторым местом на подиуме. В частности, в крайней гонке на Гран При Японии в 2019-м году его принес команде Себастьян Феттель.

- 11 раз Сузуке определялся чемпион мира, в том числе пять раз подряд – с 1987-го по 1991-й.

- Девять раз на финише гонки на Сузуки становился известен победитель Кубка конструкторов. Последней командой, выигравшей чемпионат на Гран При Японии, была Mercedes в 2019-м.

- Гонки в 2009-м и 2018-м – единственные в истории японского этапа, на которых первая тройка финишировала в том же порядке, в каком и стартовала.

- 17 гонок на Сузуке выиграны с поула, 12 – со второго места. И всего лишь в шести гонках победил пилот, стартовавший из-за пределов первого ряда.

- Сузука остаётся единственной трассой, на которой Mercedes не проиграла ни одной гонки с начала эпохи гибридных турбомоторов в 2014-м.

- Три первые гонки за Red Bull Racing на Сузуке, с 2016-го по 2018-й, Макс Ферстаппен завершил на подиуме. В 2019-м голландец сошёл из-за поломки машины.

- В последний раз Honda побеждала в Формуле 1 на домашней трассе в 1991-м. Тогда, как и сейчас, японская компания участвовала в качестве поставщика моторов.

- Трижды за последние 18 лет квалификация Гран При Японии переносилась на утро воскресенье из-за непогоды в субботу – в 2004-м, 2010-м и 2019-м.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle