Кими Райкконен связывает плохие результаты в квалификациях с изменением шин Pirelli

5 октября 2013 в 14:55

Райкконен: Новые шины мне не подходят
Райкконен: Новые шины мне не подходят

Кими Райкконен считает, что снижение его квалификационных результатов во второй половине нынешнего сезона обусловлено изменением конструкции шин Pirelli, осуществленным в середине лета по соображениям безопасности.

Финн проиграл своему напарнику Ромену Грожану в субботних сессиях четырех из шести последних Гран При – тенденция сформировалась именно после того, как в Pirelli внесли первые изменения в шины на июльском Гран При Германии, а с венгерского этапа было решено использовать резину с конструкцией силовой структуры 2012 года, сохранив составы резиновой смеси 2013-го.

Райкконен полагает, что уменьшение уровня сцепления передних колес не подходит его стилю пилотирования.

«После того, как в шины были внесены изменения, они стали куда больше напоминать прошлогодние, - заявил Райкконен. – Лично мне однозначно было удобней выступать в квалификации на старой резине, которая позволяла более точно контролировать переднюю часть машины.

Мы должны постараться найти способ вернуться на прежний уровень, поскольку квалификации в последнее время постоянно доставляют нам головную боль.

Я уверен, что мы сможем что-то придумать. Например, ситуация немного стабилизируется по мокрой трассе».

А вот напарник финна Ромен Грожан считает, что изменения шин, напротив, позволили ему добавить в квалификациях.

Французский гонщик дважды в пяти последних этапах трижды добивался права стартовать с третьего места на решетке. Он считает, что ему на протяжении всего сезона удается прогрессировать в этом компоненте после не самого простого старта сезона.

«Я ненавижу изначальные [шины] для 2013 года, - заявил Ромен. – Однако после этапа в Бахрейне нам удавалось выступать в квалификации лучше и лучше.

Первые гонки сезона стали для меня по сути продолжением предсезонных тестов, но как только мы набрали хорошую скорость, то уже стали смотреться весьма неплохо».

Райкконен против Грожана в квалификациях
 РайкконенГрожан
Германия4-й5-й
Венгрия6-й3-й
Бельгия8-й7-й
Италия11-й13-й
Сингапур13-й3-й
Корея10-й4-й