«Несправедливо, но...» Вольф признал, что заблокировал отмену штрафа Сайнса в Лас-Вегасе

4 декабря 2023 в 16:54
Фото: Sebastian Kawka / Mercedes AMG F1

Руководитель Mercedes Тото Вольф признал, что выступил против отмены штрафа Карлоса Сайнса на Гран При Лас-Вегаса.

Напомним, что автомобиль испанца был повреждён в начале первой тренировки: под воздействием граунд-эффекта вылетел люк на главной прямой. Это привело к повреждению ДВС, накопителя энергии и монокока на машине Сайнса. Однако, несмотря на то, что вина лежала на организаторах, испанец всё же получил штраф на стартовой решётке за замену компонентов. Позже появились слухи, что в случае единогласного решения команд, пилот Ferrari мог избежать наказания, однако Mercedes голосовала против.

«То, что случилось с Карлосом, было абсолютно несправедливо. Я, как гонщик, первым сказал, что он не заслужил такого результата. Думаю, нам следует пересмотреть правила. Однако форс-мажорные обстоятельства сложны. Что, если вы проедете по неровности на холодных шинах, как это случилось с Ландо, когда он врезался в стену? Будут ли люди говорить, что это форс-мажор? Это испортило Карлосу гоночный уик-энд, поэтому нам нужно хорошенько подумать о том, как не допустить повторения случившегося.

Как руководитель команды-соперника, которая борется за второе место, в такой ситуации мне нужно смотреть на регламент и на весь спектр возможных действий с нашей стороны, чтобы оказаться впереди. Если в регламенте так сказано, мне нужно действовать на благо 2500 человек в моей команде. Разница между бонусами за второе и третье место в чемпионате очень велика, а мы свободны действовать в пределах регламента.

Если бы мы проиграли чемпионат с разницей в пять очков из-за того, что я действовал по-спортивному честно, а правила позволили бы мне фактически наказать машину? Мне нужно делать выбор в пользу своих людей. И любой другой руководитель команды сделал бы так же, хоть это и несправедливо. Мне нужно решить, несправедливо ли это по отношению к гонщику-конкуренту? Это так. Но у меня в команде есть 2500 человек, за которых я буквально несу ответственность, которые оплачивают ипотеку и обучение своих детей. Так что это несложно. Я сделал это с Карлосом, и это ужасно. Но я думаю, важно иногда ставить себя на место других», – сказал Вольф RacingNews365.

Комментарии для сайта Cackle