История с Райкконеном должна послужить предостережением всей Формуле 1

Трения на финансовой почве между Lotus и Кими Райкконеном наглядно продемонстрировали всю глубину проблем современной Формулы 1. Джонатан Нобл разбирается в ситуации
С того дня, когда мир погрузился в пучину финансового спада, совпавшего по срокам с Гран При Японии 2008 года на автодроме Фудзи, разговоры о финансовом будущем Формулы 1, доносившиеся из паддока, еще никогда не звучали столь пессимистично.
Пока корпоративные гости развлекались на дорогих яхтах в заливе, а огни отеля Яс Вайсрой беспечно переливались в ночи, олицетворяя величие и высокотехнологичность многомиллионного спорта, зловещее слово "кризис" неоднократно произносилось полушёпотом и в офисах команд, и в других местах автодрома.
Катализатором их на этот раз стали отнюдь не изменения правил, снижение телевизионной аудитории и даже не бесконечно растущая жадность владельцев коммерческих прав на Формулу 1 из фонда CVC, которые вытягивают из гонок всё больше и больше денег.
Мрачные небеса нависли над будущим Формулы 1 из-за проблемы с невыплатой командой Lotus зарплаты её пилоту Кими Райкконену.
Ситуация долго вызревала где-то вдали от посторонних глаз, чтобы затем внезапно и абсолютно неожиданно для многих явить себя общественности, создав эффект разорвавшейся бомбы.
Финн занял жёсткую предельно позицию, требуя выплаты всей задолженности. В противном случае он обещал отказаться от поездки в Абу-Даби.
В конце концов, команде удалось достичь с Кими временной договорённости, и он всё же выступил на Яс-Марине – но то, что поначалу казалось мыльной оперой о финансовом состоянии Lotus и отношениях команды с потенциальным инвестором и пилотом, вдруг моментально перекинулось на других участников чемпионата.
Если учесть, что дело происходило в конце месяца, по итогам которого персоналу команды вновь задержали зарплату, можно понять, как нелегко приходится командам в современных экономических реалиях Формулы 1.
Жизнь в Больших Призах никогда не была простой, да и не должна быть. Как однажды сказал бывший руководитель команды McLaren Рон Деннис: «Если ты не выдерживаешь жару, убирайся с кухни».
Множество команд в разные годы приходило в спорт – и покидало его. Выжить в Больших Призах удается самым способным, в этом часть привлекательности гонок . Тем, кто недостаточно хорошо справляются со своей работой, место на стартовой решётке не гарантировано.
Но в Абу-Даби мы увидели нечто иное. С проблемами внезапно столкнулась довольно конкурентоспособная команда.
Когда у парней из Энстоуна – которые были едва ли не единственными, кому было по силам навязать хоть какую-то борьбу Red Bull Racing после летнего перерыва – начинают возникать сомнения по поводу будущего, это верный признак того, что в спорте происходит что-то очень-очень неправильное.
Руководитель Lotus Эрик Булье изо всех сил старался сохранить спокойное выражение лица на фоне истории, разворачивающейся в Абу-Даби – но даже француз, славящийся умением держать удар и принимать в случае необходимости жёсткие решения – не мог скрыть весь тот стресс, с которым ему пришлось иметь дело из-за пилота, требующего заслуженную зарплату, проблем с финансированием и неясных перспектив будущего команды.
При этом он был полностью прав, говоря по ходу уик-энда, что не только его команда испытывает финансовые трудности – просто в тот момент именно Lotus оказалась под пристальным вниманием общественности. Вспомните недавнюю историю с проблемами Sauber, которую обсуждали не одну неделю.
«Сейчас все взоры обращены на нас, но мы не единственные, – резонно заметил Эрик. – Большинство команд пелотона, если их акционеры не готовы финансово участвовать в жизнедеятельности проекта, с экономической точки зрения попросту мертвы. Вопрос касается не только нас.
Все знают и все согласны, что затраты в Формуле 1 чрезвычайно велики. К сожалению, для того, чтобы поддерживать приемлемый уровень конкурентоспособности, необходимо иметь определённый минимум средств – в данный момент он составляет порядка 50% от тех сумм, что тратят топ-команды.
Это все равно очень много денег. Мы должны либо снизить расходы, либо дать возможность зарабатывать командам больше. Мы обязаны предпринять хоть что-то».
В паддоке можно услышать мнение, что такие команды, как Lotus, могут винить в собственных бедах только себя – а если у них нет денег, продолжать хождение по мукам не стоит.
Руководитель автоспортивного подразделения Mercedes Тото Вольф довольно откровенно заявлял, что команда должна нести ответственность за свои действия, если уровень её затрат оказывается слишком высок.
«Конечно, не особо приятно слышать, что один из лидеров Формулы 1 не в состоянии оплатить счета, - заявил австриец, – но, как по мне, проблема кроется в безграмотном менеджменте.
Я не хочу показаться слишком жёстким, поскольку у меня нет навыков управления командой, но если вы располагаете определённым бюджетом, то исходя из этого и следует планировать свои затраты – именно таким образом функционирует любая компания.
Много говорится о том, что Формула 1 переживает тяжёлые времена. Весь мир переживает тяжёлые времена, и мы должны грамотно планировать и проводить все наши финансовые операции. Это же относится и к Формуле 1 – нельзя тратить больше, чем у вас есть, потому что это наносит вред спорту».
В его словах определенно присутствует доля здравого смысла – однако причина, по которой всех особенно переполошила история с Lotus еще и в том, что это одна из ведущих команд, являющаяся претендентом на победы в Гран При, располагающая топ-пилотами и высококвалифицированным персоналом.
Формула 1 всегда была конкурентной средой. Командам приходится тратить средства, чтобы противостоять соперникам. Хочешь выйти вперед – плати. Если же вы отказываетесь от стремления быть лучше, это признание поражения – таким не место в чемпионате мира.
Приостановив траты, команда гарантированно столкнется с падением уровня конкурентоспособности, что приведёт к уменьшению доходов – а затем на горизонте все более явно начнет маячить перспектива и вовсе оказаться за бортом гоночного бизнеса.
У любого серьёзного коллектива нет другого выбора, кроме как продолжать тратить, поэтому спасение команды – дело рук самой команды.
Нынешнего уровня результатов Lotus в теории должно быть достаточно, чтобы выжить. Команду, ведущую борьбу за победы, не стоит подталкивать к обрыву. Если непоправимое всё же произойдёт, систему в целом можно будет признать недееспособной.
Говорят, что если вновь и вновь делать одно и то же, ожидая разных результатов – это свидетельствует о безумии, но, похоже, Формула 1 загнала себя в ловушку – при постоянных призывах со всех сторон что-нибудь сделать, все ограничивается разговорами и до реальных шагов так и не доходит.
Спустя несколько недель после гонки 2008 года на трассе Фудзи в Honda махнули на все рукой, не выдержав давления. Всего двенадцать месяцев спустя BMW и Toyota последовали их примеру.
Только тогда Формула 1 попыталась что-то предпринять, чтобы обезопасить своё будущее.
Теперь же тревожные признаки вернулись вновь.
К счастью, партнёрское соглашение с инвесторской группой Quantum Motorsports будет подписано на этой неделе, и команда сможет вздохнуть с облегчением. Но даже если в Энстоуне сделают шаг назад от пропасти, кто будет следующим? И что было бы, сорвись переговоры с состоятельными арабами в последний момент?
В Абу-Даби я поинтересовался у Булье, как, по его мнению, лучшее решить проблемы Формулы 1 – увеличить доходы или снизить затраты? В ответ Эрик лишь улыбнулся…
«Это просто, - сказал он. – Конечно же, увеличить затраты».
Звучит безумно. Но настоящее безумие в том, что никто, похоже, не хочет делать ничего в условиях стремительно надвигающегося кризиса.