За что Red Bull уволил Кристиана Хорнера?

Концерн Red Bull без всяких объяснений уволил Кристиана Хорнера, бесменного руководителя своей старшей команды в Формуле 1. Что скрывается за этим решением? Рассказал журналист немецкого Auto Motor und Sport Тобиас Грюнер…
И всё-таки уволили…
За последние полтора года у боссов концерна Red Bull накопилось немало вопросов и претензий к Кристиану Хорнеру. Секс-скандал перед началом сезона-2024, последовавший за этим разлад в команде, уход нескольких ключевых технических специалистов, включая главного конструктора Эдриана Ньюи. Плюс, большой кадровый просчёт. В межсезонье команда уволила Серхио Переса, причём расторжение контракта с мексиканцем обошлось команде в немалые деньги. Однако оказалось, что проблема второй машины Red Bull заключалась не в пилоте, ведь Лиам Лоусон и Юки Цунода поехали не лучше своего предшественника и за полсезона принесли команде всего 7 очков (!).
Эти проблемы возникли на фоне того, что Хорнер занимал в Red Bull Racing все возможные посты. Помимо руководящей должности на командном мостике и в боксах, он возглавлял отдел маркетинга, моторостроительное подразделение Red Bull Powertrains и инженерную фирму Red Bull Advanced Technologies, работавшая над трековым гиперкаром RB17. И отказываться от своей огромной власти не собирался, что не могло не раздражать его противников внутри концерна и команды.
Учитывая свои выдающиеся заслуги за 20 лет работы в Формуле 1 – 124 выигранные гонки, 8 титулов в личном зачете и 6 титулов в командном зачете — Хорнер в течение всего этого кризиса находился под защитой тайских совладельцев Red Bull. Однако теперь генеральный директор австрийской компании Оливер Минцлафф, по всей видимости, убедил партнёров сменить руководителя.
Почему? Последствия скандала в начале 2024 года оказались слишком масштабными. За полтора года чемпионская команда «развалилась», скатилась на четвертое место в Кубке конструкторов, фактически выбыла из борьбы за титул даже в личном зачете и оказалась на грани потери гонщика, на котором сейчас держатся все результаты Red Bull Racing. В общем, терпение владельцев и акционеров австрийской-тайской империи лопнуло, а вотум доверия к Хорнеру снизился до нулевого уровня.
Последний шанс удержать Макса Ферстаппена?
Фактически безграничная власть Кристиана Хорнера была занозой для Макса Ферстаппена и его ближайшего окружения – папы Йоса, менеджера Раймонда Вермюлена и куратора спортивной программы Red Bull Хельмута Марко, которые находились не в лучших отношениях с британским управленцем. И, по сведениям инсайдеров, четырёхкратный чемпион мира Формулы 1 был готов остаться в команде только в случае смены руководителя и перераспределения его полномочий между несколькими сотрудниками.
Судя по всему, после увольнения Хорнера тема перехода Макса в Mercedes или Aston Martin отойдет на второй план. По крайней мере на какое-то время.
Знакомьтесь, Лоран Мекис – новый руководитель Red Bull Racing
Имя нового главы команды из Милтон-Кинса было объявлено одновременно с новостью об увольнении Кристиана Хорнера. Вторым в истории руководителем Red Bull Racing станет Лоран Мекис. Менеджер – достаточно опытный и компетентный. Несколько лет он занимал должность спортивного директора Ferrari, а с 2023 года руководил Racing Bulls. Его самого в младшей команде «Красных быков» заменит Алан Пермейн, который до прихода в Фаэнцу в 2024-м несколько десятилетий проработал в Энстоуне в Renault/Lotus/Alpine.
Вопрос теперь только в том, кто заменит Хорнера на остальных должностях в гоночном подразделении. Об этих назначениях Red Bull объявит отдельно. Англичанин был настолько ключевой фигурой в Милтон-Кинсе, что в одночасье перераспределить все его полномочия вряд ли получится…
По материалам auto-motor-und-sport.de/formel-1/red-bull-teamchef-rauswurf-christian-horner-mekies