Путеводитель: Гран При в Испании
![](https://autosport.com.ru/files/styles/896x504/public/feature/2015/05/06/barcapreview.jpg?itok=VcrNBmf_)
Сложно себе представить российского фаната Формулы 1, готового наблюдать Гран При воочию, но ни разу не побывавшего в Барселоне. Да и среди российских туристов столица Каталонии – исхоженный вдоль и поперек объект. В AUTOSPORT.com.ru решились обобщить некоторые наблюдения...
Берегите ваши деньги
Такой совет актуален и в других местах. Но Барселона – наверное, самый легко криминальный город Европы. Пока туристы задирают головы, рассматривая архитектурные красоты, из их карманов и рюкзаков пропадают кошельки и планшеты. А теперь барселонские воришки осваивают и более тесный контакт. Могут случайно задеть вас рожком с мороженным или чашкой кофе и броситься исправлять свою "оплошность". Оттирая пятна с вашей одежды, они заодно оттирают у вас беспечно оставленные в карманах средства.
Заранее купите билеты
Нет, не на Гран При Формулы 1, хотя и туда тоже. Купите билеты на футбол. Буквально накануне Гран При, 9 мая Барса играет дома с Реалом из Сан-Себастьяна. Возможно, с точки зрения высокого футбольного искусства это будет и не лучший поединок, но ощутить атмосферу Ноу Камп стоит в любом случае. Уникальный стадион, сам наполняющий тебя невероятной эйфорией, хорош при любых соперниках. И будьте готовы после матча провести час-другой в толпе фанатов. Ну, а если заглянете на стадион в другой день, зайдите в музей футбола. Футбол в Барселоне – вторая религия.
Здесь все построил Гауди
Прежде всего, учтите, что местные быстрее поймут вас, если вы будете делать в произнесении великого испанского архитектора правильное ударение на последний слог. Собор Святого Семейства – это визитная карточка Барселоны. Безусловно впечатляющая, но уж больно затертая.
А тем временем, в столице Каталонии еще огромное количество объектов, к которым Антонио Гауди приложил руку. Это и невероятный парк Гуэля со "стекающими" домами, извивающимися скамейками и "выращенными" из камня полурастениями-полуживотными. Это и дом Мила, прозванный "каменоломней" за громоздкость фасада. Это и дом Бальо – расписанный в морском стиле "пряник с драконьей крышей".
Дворец Гуэля, одна из первых работ великого архитектора, который надо не только осмотреть снаружи – в него обязательно надо войти, чтобы после осмотра интерьеров подняться на крышу для прогулки между самыми веселыми на свете коническими башенками всех цветов радуги.
В общем, даже если вы в первый раз в Барселоне, но уже успели услышать десяток рассказов своих друзей про Саграда Фамилия, а во времени ограничены, не тратьте время в очереди на этот долгострой. Создать себе представление о творчестве Антонио Гауди можно и нужно другими способами. Хотя с собора Святого Семейства открывается потрясающий вид на город.
Два колеса или четыре
Автодром Монтмело находится на севере от Барселоны, добраться туда проще всего на машине. Но с парковочными местами в окрестностях трассы довольно сложно, так что в последнее время фанаты активно осваивают прилегающий к трассе индустриальный квартал. Там гораздо проще с парковками, но получение "письма счастья" почти гарантировано. Выезжать из Барселоны в сторону трассы лучше заранее – каталонцы все делают очень неспешно, так что при подъезде к трассе Каталунья вас будут ждать километровые очереди.
По самой Барселоне, конечно, можно передвигаться на арендованной машине, но также придется искать места, где её оставить. В этом поможет разметка. Смело ищите синюю. Кстати, с 13 до 16 часов парковка бесплатно, как и после восьми вечера в спальных районах. Остерегайтесь желтых линий.
Не советую обращаться с вопросами к местным полицейским – они не очень дружелюбны по натуре, а в дни больших гонок и вовсе не реагируют на просьбы, постоянно и настойчиво повторяя «Adelante!», чем отгоняют назойливых фанатов автоспорта.
По центру Барселоны стоит попробовать перемещаться на велосипедах, взятых в аренду. Стоянок велосипедных в городе больше 400, велосипедов – более 7000. Так что, если вам позволяет физическая форма, потратьте 3-5 евро в час – границы вашего путешествия сразу расширятся. А заодно почувствуете себя думающим об экологии человеком.
Да и система общественного транспорта в Барселоне развита хорошо. Надо только выбрать какую карточку покупать для пользования этой системой. Или проездной на 10 поездок за 10 с небольшим евро, или Barcelona Card, если вы собираетесь активно посещать музеи.
Увидеть обязательно!
В каждом городе есть места, которые туристам советуют посетить обязательно. Возможно, в Барселоне их больше, чем где-либо. Часть этих мест мы уже перечислили: Гауди и Барселона – это почти как партия и Ленин. Конечно, в обязательном порядке надо заглянуть в Готический квартал – неизгладимое впечатление гарантировано.
Немало часов возможно провести в парке Монжуик. Тут и Национальный дворец, со смотровой площадки которого открывается великолепная панорама города, тут и бастионы знаменитой крепости, тут и поющий вместе с Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье фонтан, и единственный в Европе театр с естественным освещением. Ну, а количество красивейших соборов и церквей не поддается точному исчислению.
Выше и дальше
Чуть проще сосчитать холмы и горы вокруг Барселоны. И благодаря их наличию, проще создать себе представление о городе, взглянув на него с высоты. Одним из символов Барселоны давно уже стала 500-метровая вершина Тибидабо, лучшая из смотровых площадок города. А еще это и огромная территория, на которой разместились готический храм Святого Сердца с огромной статуей Иисуса на крыше и один из старейших в мире парков аттракционов.
Но даже путь на эту гору – отдельный аттракцион: старинный скрежещущий на каждом повороте трамвайчик, привозящий к конечной станции фуникулера, по рельсам заезжающего на вершину. Обратно лучше спускаться пешком – открывается еще немало удивительных кадров. А в 50 километрах от Барселоны расположилась гора Монсеррат с монастырем на высоте 1200 метров и целительной статуей черной Мадонны.
Целительная влага
Близость моря не может не манить. Но отправляясь исключительно в Барселону, а не на курорты неподалеку, достаточно бросить в багаж один только комплект купального костюма. В самой Барселоне далеко не все пляжи будут соответствовать вашим представлениям о чистоте как на берегу, так и в море. Пожалуй, стоит однозначно рекомендовать разве что Нову Икарию, небольшой, отгородившийся от соседей волнорезами, с мягким золотым песочком, с барами и ресторанами, с пунктами проката оборудования для серфинга и дайвинга.
Разбитые стереотипы
А вот чего точно не стоит искать в Барселоне и ее окрестностях, так это корриду. Это в принципе большой миф о том, что в Испании только и делают, что на каждом углу колют бедных быков пиками. А в Каталонии это развлечение и вовсе под запретом парламента, начиная с 2012-го года. Но арену для боя быков, построенную в Барселоне больше века назад, никто сносить не собирается. Это еще одна архитектурная вишенка на барселонском торте, которую стоит посмотреть. Даже пустая, она производит внушительное впечатление.
Учите испанский
Утолить голод в центральной части Барселоны можно практически на каждом углу. Причем, совершенно не обязательно искать дорогую обстановку или громкую вывеску. Особенно, если вы оказались в районе рынка Бокерия. Для начала стоит пройти по торговым рядам. Уже там вы можете изучить все тонкости испанского хамона и колбасы чоризо.
Причем бесплатно. Дальше вас добивают своим разнообразием сырные ряды. Ну и напоследок все, что сумели добыть в море – лобстеры, омары, креветки, устрицы. Когда дальше идти вы не можете, присаживайтесь в любой бар или закусочную. И попробуйте только запомнить все разновидности паэльи, которые вы попробуете в поездке!
А уж всех названий закусок, поданных вам к молодому красному вину, не вместит память самого крутого смартфона. И попробуйте сказать официантам, а еще лучше хозяину кафе хотя несколько слов по-испански, пусть и с акцентом – двойная порция десерта или бокал вина вам почти гарантированы. А уж если вы что-то выучили на каталанском, можете стать в этом кафе самым дорогим гостем надолго.
Трасса – пожалуй, единственное место в Каталонии, где остро стоит проблема питания. Для того, чтобы найти мало-мальски приличный сэндвич, придется отъехать от трассы километров на восемь-десять. В зрительской зоне еда чудесным образом исчезает еще до старта Гран При, так что стоит заранее подумать, чем будете кормить своих отпрысков в длиннющих многочасовых пробках после окончания гонки.
Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в...
Впрочем, даже если вы не владеете испанским, вы можете найти в Барселоне хороших приятелей. Более открытых и дружелюбных людей мне доводилось встречать разве что в Австралии. Может быть еще и потому, что у приехавшего в Барселону открываются все возможные чакры и окружающих ты начинаешь воспринимать абсолютно позитивно.
Также беззаветно они любят Алонсо: его культ в Испании развит настолько сильно, что в любом магазинчике близ трассы можно купить не только его портрет или сувенирный брелок с его шлемом. Там бойко идет торговля ядовито-бирюзовыми футболками с именем FERNANDO времен его выступлений за Renault. И что самое забавное – эти футболки уходят "на ура", хотя и стоят больше 50 евро.
В этом городе потомков средневековых трубадуров, для которых любовь была главным источником вдохновения, невозможно существовать с холодным сердцем. А когда еще вокруг такая архитектура, такие горы и море, такие люди, да еще и трасса Формулы 1 неподалеку, что еще надо настоящему фанату! Вот и ломаешь голову каждый раз, как не остаться здесь навсегда.
P.S. Если вдруг Барселона не по душе
И если вы не готовы целыми днями гулять по музеям, посещая вечерами изысканные столичные бары, то можно остановиться в Жероне – этот красивый средневековый город, а также город Сальвадора Дали расположен в 60 км севернее трассы, но добираться туда в дни Гран При быстрее, чем ехать в Барселону.
Обязательно найдите пару часов в своем туристическом графике и посетите находящийся неподалеку от трассы аутлет [LaRoca Village] в районе Матаро – помимо блестящего выбора одежды и обуви мировых дизайнеров по доступным ценам, вас ждут изумительные и диковинные поделки местных ювелиров и затейливые наряды испанских модельеров [как минимум известные многим Camper и Desigual].
Игорь Швецов и Оксана Косаченко специально для AUTOSPORT.com.ru