Гран При Канады окажется легкой прогулкой для Mercedes?

Несмотря на то, что в пятницу команда Ferrari показала довольно неплохие времена, трасса в Монреале остается тем местом, где у Mercedes – а конкретно у Льюиса Хэмилтона – вряд ли могут появиться серьезные конкуренты в борьбе за победу. Тренировочные заезды анализирует Бен Андерсон...
В теории, как бы нам этого ни хотелось, мы не должны увидеть в Канаде серьезного противостояния между командами в борьбе за победу. Трасса имени Жиля Вильнёва схожа с Монцей в требовательности к мощности двигателя – по сути она представляет собой набор шикан, связанных прямиками: разгон, торможение, разгон, торможение…
А сейчас, несмотря на все недавние обновления двигателей Ferrari, Renault и Honda, по производительности с силовой установкой Mercedes сравниться вряд ли кто может.
При этом есть несколько нюансов. Обилие длинных прямых делает эту трассу менее требовательной к прижимной силе шасси, при этом дополнительный прижим не помешает в многочисленных зонах жесткого торможения перед шиканами, а чем больше энергии удастся запасти на этих торможениях, тем проще будет на разгонах на этом очень гладком асфальте.
У Mercedes на руках все козыри как в отношении мощности двигателя и эффективности работы системы ERS, так и в плане уровня лобового сопротивления шасси W07, так что они могут выставлять больший, чем у соперников, угол атаки заднего антикрыла практически безнаказанно, что позволит им получить необходимый баланс между скоростью на прямых и стабильностью машины на торможениях и в поворотах.
Таким образом, в предстоящей гонке стоит ожидать лишь борьбы за победу между двумя гонщиками Mercedes, несмотря на то, что в Канаду Ferrari привезла новую турбину, а Себастьян Феттель в протоколе дневной пятничной тренировки разделил Хэмилтона и Росберга.
При этом именно британец является главным и безоговорочным фаворитом этапа. Действующего чемпиона мира можно по праву считать настоящим специалистом по этой трассе – он стартовал с первого ряда в семи из восьми своих гонок в Монреале, финишировал на подиуме в каждой гонке, где видел клетчатый флаг, и четырежды поднимал над головой заветный трофей.
«Это просто фантастическая трасса, – отозвался о канадском автодроме Льюис. – Никаких зон безопасности, настоящий вызов. В чем-то она похожа на картинговую трассу – очень много торможений, и необходимо настроить машину так, чтобы она стабильно вела себя при резких замедлениях – только так можно четко попасть на апекс первого поворота шиканы, коих здесь много, и направить машину на поребрик второго. Если все сделаешь правильно, окажешься в нужном месте трассы, а не в стене.
Здесь у гонщиков всегда много работы – необходимо искать недостающие десятые и сотые доли секунд. На паре кругов в пятницу у меня были заходы на более быстрые времена, так что я знаю, что можно еще прибавить».
Действительно, залог успеха на трассе в Монреале по большей части состоит в стабильном поведении шасси на поздних торможениях, и в этом аспекте равных Хэмилтону нет. Кроме того, его напарник по команде сам часто признает, что именно с этим у него есть серьезные проблемы.
Нико Росберг завершил пятницу с полусекундным отставанием от Льюиса, при этом большую часть этого времени он потерял уже на первом секторе – в связке первого и второго поворотов, а остальное – на втором: во второй и третьей шиканах из четырех.
После сессии он пожаловался на трудности с прогревом шин до рабочей температуры именно на старте круга, и тот факт, что в концовке кругов он не проигрывал напарнику, лишь подтверждает его слова.
«Мне еще предстоит понять, в чем дело – в температуре или в моем пилотировании», – отозвался немец.
Кто-то считает, что Росберг потерял уверенность в себе еще на минувшем этапе в Монако, где выступил крайне неудачно. Посмотрим, хватит ли ему оставшихся дней Гран При, чтобы навязать борьбу партнеру.
При этом не стоит забывать и о том, что соперники тоже не дремлют – пятницу Себастьян Феттель провел очень продуктивно, и он воспользуется любой слабостью соотечественника, чтобы опередить его в субботу.
«Мы остались довольны симуляцией квалификационного темпа, – отметил четырехкратный чемпион мира. – Но в целом я не слишком удовлетворен своим кругом – можно еще прибавить, и это должно помочь нам в субботу.
Это правда, что в последних гонках нам не удавалось показать максимум в квалификациях, но в то же время с машиной никаких проблем не возникало, так что беспокоиться не о чем».
А беспокоиться, судя по всему, нужно напарнику Феттеля по Скудерии Кими Райкконену – в пятницу он показал лишь восьмой результат, уступив напарнику целых восемь десятых секунды, несмотря на то, что свою квалификационную попытку проехал гораздо позже немца, когда трасса была уже более прикатанной.
«Мне трудно понять поведение машины, – посетовал финн. – Это один из таких дней...»
Инженер Ferrari Джок Клиа отметил при этом, что недавнее обновление турбины оправдало все ожидания. Это должно помочь пилотам запасать больше энергии по ходу круга и в целом повысить темп SF16-H в гоночных условиях. При этом у Mercedes по-прежнему есть неоспоримое преимущество в плане эффективности сжигания топлива, так что в квалификации пилотам Скудерии придется ждать ошибок лидеров – иначе побороться с ними вряд ли удастся.
Сравнение по чистой скорости (шины Ultrasoft)
- Mercedes (Хэмилтон): 1.14,212
- Ferrari (Феттель): 1.14,469
- Red Bull (Ферстаппен): 1.15,156
- Williams (Боттас): 1.15,213
- McLaren (Баттон): 1.15,213
- Force India (Хюлькенберг): 1.15,321
- Toro Rosso (Сайнс): 1.15,410
- Haas (Грожан): 1.16,093
- Renault (Магнуссен): 1.16,255
- Sauber (Наср): 1.16,582
- Manor (Верляйн): 1.17,023
Несмотря на все улучшения двигателя Renault, остается вполне очевидным проигрыш французских мотористов в сравнении с Mercedes и Ferrari. Шасси RB12 очевидно обладает наибольшим потенциалом на торможениях в пелотоне, но команде пришлось пожертвовать некоторой частью прижимной силы машины, чтобы нивелировать недостаток мощности силовой установки.
«Я ожидал чуть большего от себя самого и от настроек машины, ведь мы могли быть ближе к Mercedes и Ferrari, – сказал Даниэль Риккардо, немного уступивший Максу Ферстаппену на своем быстром круге. – Я ожидаю, что наше отставание будет меньше секунды. Насколько меньше – не знаю, но мы должны приблизиться к Ferrari и побороться с ними за третью строчку».
При этом команда Red Bull славится тем, что умеет подстраиваться к работе шин Pirelli в условиях изменяющегося состояния дорожного полотна. Именно с этим в недавнем времени у Ferrari были наибольшие проблемы, и именно в этом состоит шанс RBR в борьбе с алыми машинами, несмотря на не слишком успешное выступление в пятницу.
«Шины Ultrasoft довольно коварные, очень непросто заставить работать их на одном быстром круге, – отметил австралиец. – Если кому-то это удастся, у него будет серьезное преимущество в квалификации».
Эта трасса должна также подойти машинам с низким лобовым сопротивлением и двигателем Mercedes, что продемонстрировал в пятницу Валттери Боттас за рулем Williams – еще один потенциальный соперник Риккардо за верхние строчки в квалификации.
Дженсон Баттон также выразил надежду на то, что в субботу McLaren-Honda будет выглядеть неплохо. Британец после смены мотора между сессиями показал седьмое время дня. При этом свою квалификационную попытку он проехал позже остальных, а с учетом того, что следующие семь пилотов уложились в интервал 0.346 секунды, можно ожидать, что в субботу, когда двигатели Mercedes будут переключены в режим квалификации, британец опустится ниже пилотов Force India и Williams.
Обновление турбины Honda возымело действие, и вряд ли Фернандо Алонсо будет вновь чувствовать себя здесь новичком в воскресенье (как он заявил в прошлом году). И все же по чистой эффективности японский агрегат проигрывает соперникам, так что в лучшем случае коллектив из Уокинга сможет посоперничать с Toro Rosso за право называться шестой по скорости командой в пелотоне.
В команде Haas по-прежнему испытывают трудности с выводом резины Pirelli в оптимальную зону работы на одном быстром круге. Таким образом, в пятницу они были отброшены из средней части протокола в замыкающую группу. Борьба с пилотами Renault за последние места во втором сегменте квалификации – таков удел американской команды в последних гонках, и в этот раз соперники из Sauber также могут вмешаться в этот спор.
Сравнение на длинных отрезках (шины Ultrasoft)
- Mercedes (Хэмилтон): 1.18,538 (9 кругов)
- Ferrari (Райкконен): 1.18,642 (6 кругов)
- Williams (Масса): 1.19,348 (8 кругов)
- Red Bull (Риккардо): 1.19,743 (8 кругов)
- McLaren (Баттон): 1.19,761 (5 кругов)
- Force India (Хюлькенберг): 1.19,916 (10 кругов)
- Toro Rosso (Сайнс): 1.20,048 (12 кругов)
- Sauber (Эрикссон): 1.20,079 (11 кругов)
- Haas (Грожан): 1.20,211 (14 кругов)
- Renault (Магнуссен): 1.20,546 (14 кругов)
- Manor (Харьянто): 1.22,455 (12 кругов)
По этим результатам несложно увидеть, почему Риккардо ожидает дальнейшего прогресса от Red Bull. Ферстаппен был даже немного быстрее на своем длинном отрезке в среднем на более жестком составе Supersoft.
В пятницу мы также увидели несколько довольно стабильных и длинных отрезков в исполнении гонщиков на жестких компаундах – вероятно, из-за того, что команды лучше знают нюансы работы этой резины по сравнению с относительной новинкой в виде Ultrasoft.
Райкконен показал среднее время 1.18,662 за 16 пройденных кругов на шинах Soft в самом начале второй тренировочной сессии, когда трасса была еще не слишком быстрой, а его лучший круг на этом отрезке пришелся на самый конец стинта.
Фелипе Масса и Даниил Квят также были довольно быстры на самом жестком составе резины, тогда как Нико Хюлькенберг и Валттери Боттас показали убедительные времена на Supersoft.
В целом же оптимальный выбор шин для этой трассы выглядит не вполне очевидным, и мы можем стать свидетелями различных тактик во время воскресной гонки.
Одно ясно – у Mercedes есть весомое преимущество на автодроме имени Жиля Вильнёва. В прошлом году Ferrari здесь уступала лидерам всего три десятки с круга в пятницу, но в гонке ничего противопоставить соперникам не смогла. И все же Себастьян имел возможность ввязаться в спор за лидирующие позиции, если бы не проблемы с двигателем.
С тех пор прошло много времени, но вполне вероятно, что завтра в Монреале мы увидим еще один пример тотального превосходства одного моторостроителя над остальными. Рад буду ошибиться…
Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько