Технический обзор Гран При Венгрии

Тогда как глобальная разработка машин этого года постепенно сходит на нет, а команды все больше внимания начинают уделять шасси следующего сезона, в Венгрии мы увидели немало любопытных обновлений на машинах Ferrari, Mercedes, Red Bull, Manor и других. Слово техническому эксперту AUTOSPORT Крэгу Скарборо...
Ferrari – попытка исправить недостатки в области надежности
В Венгрию команда Ferrari привезла свою машину в максимально прижимистой спецификации с добавлением деталей, впервые опробованных двумя неделями ранее в Сильверстоуне.
В утренних тренировочных заездах коллектив тестировал различные элементы шасси на гибкость, а позже приступил к заездам с нанесенной на машину аэродинамической краской.
Логично предположить, что в команде серьезно обновили аэродинамические составляющие SF16-H, раз понадобились такие серьезные проверки.
Что касается задней части шасси, то здесь были замечены новые механические элементы в области размещения турбины и коробки передач.
На тестах в Сильверстоуне у Ferrari возникли проблемы с турбиной, когда осколки повредили кожух элемента. При этом турбина является слабым звеном Скудерии на протяжении всего сезона, а усиленная обшивка большего веса может сказаться и на производительности.
С коробкой передач Ferrari также не раз возникали проблемы. Сообщается, что внутренние элементы агрегата испытывали повышенную нагрузку в связи с движением обшивки.
В Ferrari используют коробку передач картриджного типа, как у Mercedes. При такой компоновке группа шестерен располагается во внутренней титановой капсуле, а уже вся эта конструкция крепится внутри карбоновой внешней оболочки.
Одним из минусов подобного размещения является то, что при серьезных перегрузках возникает взаимное движение оболочек, что приводит к преждевременному выходу из строя рабочих агрегатов внутри. В Венгрии обновленная коробка передач установлена на машину Себастьяна Феттеля.
Red Bull – возвращение сиденья для обезьянки
В последнее время команда Red Bull привозит столь незначительные обновления для своей машины, что их с трудом удается разглядеть. Но на Хунгароринг коллектив привез заметную новинку.
В команде, наконец, решили снабдить шасси RB12 системой открылков, именуемой сиденьем для обезьянки, хотя с момента предсезонных тестов они упорно отказывались от этой конструкции.
Геометрия элемента оказалась весьма простой – на двух торцевых пластинах был установлен двойной открылок прямо поверх выхлопной трубы для увеличения выдувного эффекта.
Примерно такую концепцию используют и в большинстве других команд. И хотя выдувной эффект от этой конструкции не столь велик, она помогает направить набегающий воздушный поток поверх диффузора для его взаимодействия исключительно с плоскостями заднего антикрыла.
Результатом, скорее, является не прибавка к уровню прижимной силы шасси, а стабильность проходящего в этой области воздушного потока.
Mercedes – секреты, секреты...
Внешне никаких серьезных обновлений на шасси Mercedes в Венгрии замечено не было, если не считать многочисленные нюансы, опробованные в Сильверстоуне, и использовавшийся ранее комплект аэродинамических элементов для высокой прижимной силы.
И все же во время тренировки бросилась в глаза измененная геометрия люка в области над блоком передней подвески на машине Хэмилтона. Интересно, но в Сильверстоуне ничего подобного замечено не было, да и на шасси Нико Росберга новинки не было.
Амортизатор вертикальных колебаний, размещенный в передней части монокока, являет собой довольно сложную конструкцию. Вряд ли можно объяснить измененную крышку отсека соображениями безопасности, тем более только на одной из двух машин.
Таким образом, можно предположить, что в Mercedes ведут какую-то секретную разработку в этой области. В команде уже делали нечто подобное в конце прошлого года, и тогда они тщательно скрывали свою новинку от объективов телекамер. Вероятно, они вновь вернулись к своим разработкам.
Manor – измененные камеры
В Венгрии мы увидели редкие обновления на машине команды Manor, среди которых крепление камеры FOM на носовом обтекателе.
Представленное впервые командой Mercedes в прошлом году, такое крепление по высоте упирается в действующий лимит в этой области, к тому же, сама конструкция представляет собой аэродинамический элемент, в целом благотворно влияющий на распределение воздушных потоков.
Единственным недостатком такого крепления является возникающая в процессе движения вибрация. Это может повлечь проблемы для команды, если телевизионная картинка получится некачественной.
Toro Rosso – Новая система охлаждения
В Венгрии с ее жарой и низкими средними скоростями команда Toro Rosso установила на машину модернизированную систему охлаждения, опробованную в Сильверстоуне.
Она включает в себя обновленный кожух двигателя со скругленными отверстиями позади верхнего воздуховода (на фото). Набегающий поток воздуха через эти отверстия поступает на небольшой радиатор в верхней части коробки передач и, скорее всего, предназначен для охлаждения системы рекуперации энергии.
Для того, чтобы облегчить жизнь переднему левому колесу, традиционно испытывающему на Хунгароринге повышенную нагрузку, в команде применили асимметричную конструкцию воздуховодов передних тормозов.
McLaren – еще больше щелей и прорезей
В этот уик-энд основными изменениями на шасси MP4-31 стали дополнительные прорези в элементах переднего антикрыла и измененная центральная плоскость диффузора.
Изменения переднего антикрыла стали продолжением начатой ранее модернизации этого элемента. Внутренний наконечник закрылка, традиционно имеющий одну прорезь, теперь разделен надвое, и в каждом из получившихся элементов проделана дополнительная щель.
В этом году в команде из Уокинга часто прибегали к незначительным изменениям в области переднего антикрыла, и это обновление не стало исключением.
Williams – переоценка того, что сделано
Пятницу команда Williams провела за тестами различных спецификаций носового обтекателя и трех имеющихся в наличии передних антикрыльев.
Что касается новинок, можно отметить лишь модернизированные стойки зеркал заднего вида.
В субботу утром на машину Валттери Боттаса было установлено новое днище и проведены испытания.
Force India – сохранение наработок из Сильверстоуна
Как и многие другие команды, Force India сохранила все обновленные элементы на шасси, которые они обкатывали двумя неделями ранее в Великобритании.
Обновления включают в себя незначительно доработанное переднее антикрыло с измененными торцевыми пластинами.
Остальной пелотон – в ожидании будущего...
Заключение сделки с инвестиционной компанией Longbow Finance позволяло надеяться на то, что команда Sauber привезет в Венгрию долгожданные обновления.
Однако машина на Хунгароринге появилась в спецификации, представленной в Сильверстоуне – с измененной подпоркой заднего антикрыла.
В командах Renault и Haas ясно дали понять, что разработка нынешней машины практически завершена, и теперь все усилия направлены на шасси следующего сезона.
Трасса – новое покрытие создает не так много проблем
Хунгароринг традиционно доставляет немало проблем командам – узкие повороты, почти полное отсутствие скоростных виражей и прямых, жара, а в этом году еще и обновленное покрытие и поребрики.
Конечно, это не Монако, но прижимная сила здесь очень приветствуется, а лишнее лобовое сопротивление не так сильно сказывается на времени на круге.
Кроме того, низкие скорости прохождения поворотов традиционно приводят здесь к трудностям с охлаждением рабочих агрегатов и тормозов.
К тому же, в этом году асфальтовое покрытие на трассе было перестелено и положены новые поребрики – ниже и мягче, чем их предшественники.
Многие опасались, что новый асфальт приведет к перегреву шин и пузырению резины. Но все опасения оказались напрасными – в пятницу таких проблем ни у кого не возникало, да и со сцеплением было все в полном порядке.
Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько