В каждом гонщике должно быть немножко Кими
После получения 10-секундного штрафа за столкновение с Льюисом Хэмилтоном на старте Гран При Великобритании Кими Райкконен признал свою ошибку и принес извинения действующему чемпиону мира. Но почему все так не делают? Размышляет Эд Стро...
Поступок Кими Райкконена после гонки в Сильверстоуне был поистине экстраординарным. Отбыв 10-секундный штраф на своем пит-стопе, финн завершил гонку, после чего извинился перед Льюисом Хэмилтоном, которого в третьем повороте трассы ненамеренно пустил в разворот.
Такое поведение гонщика идет вразрез с тем, как сегодня большинство команд и пилотов воспринимает наказания в Формуле 1 – причем как в их собственный адрес, так и в адрес оппонентов.
Большие Призы были бы гораздо лучше, если бы гонщики были больше похожи на Райкконена в отношении собственных ошибок. Никому не хочется, чтобы участники гонок уподоблялись футболистам, катающимся по полю и выпрашивающим пенальти, но есть и более веская причина – дело в том, что постоянные жалобы пилотов в геометрической прогрессии увеличивают количество штрафов за малейшие проступки в будущем.
Реакцию гонщиков в пылу борьбы понять можно. Хэмилтон и Mercedes сразу после гонки в Сильверстоуне набросились на Ferrari с неоправданной критикой в якобы намеренных столкновениях с пилотами "Серебряных стрел" в последних гонках, но позже, остыв, они принесли свои извинения.
Разумеется, Льюиса понять довольно просто, ведь домашняя гонка при старте с поула могла сложиться для него совсем иначе, хотя не стоит забывать, что он сам проиграл старт.
Так будет всегда, и это придает Формуле 1 дополнительную страсть и эмоции, чего многим не хватает в современном спорте.
Но зачастую негативная реакция на те или иные наказания сохраняется и после остывания эмоций. Вспомните, как во время парада пилотов перед Гран При Австрии Себастьян Феттель отреагировал на напоминание об инциденте, случившемся день назад – во втором сегменте квалификации, когда немец заблокировал Карлоса Сайнса, получив за это штраф в виде трех позиций на старте.
На вопрос корреспондента Sky Sports F1 Натали Пинкэм о том, считает ли он наказание справедливым, Себастьян буквально рявкнул: «Нет!»
И это при том, что там действительно была блокировка, и не согласиться с этим просто невозможно. Феттель завозился в первом повороте на круге замедления, тогда как Сайнс приближался к нему на полной скорости. К тому же, немец сам признал, что должен был заметить испанца в зеркалах, хоть команда и не предупредила его об опасности.
Некоторые считают, что наказание выносить не следовало, поскольку этот инцидент не помешал Сайнсу пробиться в третий сегмент квалификации. Контраргументом является то, что Карлос вынужден был выехать за пределы трассы и вполне мог налететь на поребрик и повредить днище и переднее антикрыло.
Позже, рассуждая о случившемся, Феттель сделал довольно любопытное наблюдение, пробравшись в самую суть проблемы с эпидемией штрафов в современной Формуле 1. Его слова частично оправдывают судей FIA, которым зачастую просто некуда деваться, и бросают тень сомнения на поведение самих гонщиков, обвиняющих друг друга в малейших проступках.
«Сегодня свод правил по борьбе на трассе вырос до невероятных размеров, – сказал немец. – И причиной этого являемся мы сами – гонщики. Мы постоянно жалуемся на соперников на трассе – «Ох, он сделал то, сделал это». В конце концов мы должны иметь возможность разбираться друг с другом на трассе, я в это свято верю».
Есть в этих словах Феттеля, являющегося директором Ассоциации гонщиков Гран При (GPDA), и доля иронии, поскольку он сам, по утверждениям коллег, жалуется на соперников на брифингах едва ли не больше остальных. Но по сути сказанного он прав.
В Сильверстоуне произошел еще один любопытный инцидент с 5-секундным штрафом Пьера Гасли за контакт с Серхио Пересом – в результате наказания мексиканец смог обойти француза в итоговой классификации и подняться на десятое место, заработав важное очко.
Гасли назвал штраф нелепым, но при этом недвусмысленно намекнул на то, что он был выписан по большей части из-за жалоб самого Серхио после гонки.
«Он финишировал 11-м – вне очковой зоны, – и попытался как можно сильнее надавить на судей, чтобы меня наказали», – сказал француз.
В то же время столкновение между Сайнсом и Роменом Грожаном в повороте Copse судьи оставили без внимания, отметив при этом, что оба пилота посчитали этот инцидент гоночным. Значит, они решили, что не стоит разбираться в этом эпизоде, хотя Карлос должен был понимать, что его смелый маневр отчасти привел к тому, что гонщик Haas занервничал, что и привело к столкновению.
Если бы Перес не стал обвинять Гасли после гонки, возможно, стюарды оставили бы и тот инцидент без внимания. В конце концов они не стали расследовать эпизод между напарниками по Haas, произошедший в третьем повороте. Об этом столкновении быстро забыли – во-первых, оно не сильно повлияло на гонку датчанина, а во-вторых, поскольку речь шла о напарниках, на командном мостике не стали жать кнопку с надписью «Чарли Уайтинг» и жаловаться.
Гонщики всегда требуют от судей последовательности в своих решениях, когда это касается непосредственно их. Вероятно, если в будущем Перес окажется на месте Гасли, он тоже попытается сделать всё, чтобы избежать наказания. Но если сохранять принцип последовательности, его тогда тоже следовало бы оштрафовать. Как аукнется, так и откликнется.
И в этом суть проблемы. Если вернуться к инциденту с Райкконеном и Хэмилтоном, по большому счету его можно сравнить с эпизодом, произошедшим во Франции между их напарниками Себастьяном Феттелем и Валттери Боттасом. Но там штраф был иным. При этом в обоих случаях гонщик Ferrari неправильно оценил ситуацию и въехал сзади в пилота Mercedes на первом круге гонки.
И если немец получил 5 секунд штрафа, то его напарник двумя неделями позже – вдвое больше. Но это только поверхностное сравнение, а по сути не бывает двух одинаковых инцидентов. И здесь мы подходим к важному вопросу о том, как последствия эпизода должны влиять на степень наказания.
Жак Вильнёв: Если бы это был не Льюис, Кими получил бы меньший штраф
Если говорить общими словами, то последствия, конечно, не должны оказывать влияния на итоговый штраф. И в частности об этом не стоит забывать тогда, когда гонщику, ставшему жертвой, повезло избежать разворота или контакта со стеной.
Вспомните тот страшный момент – Гран При Венгрии 2010 года, когда Михаэль Шумахер едва не отправил бывшего напарника по Ferrari Рубенса Баррикелло прямиком в отбойник на огромной скорости. При этом бразильцу очень повезло, и гонку оба продолжили даже без потери времени.
Но то, что Рубенсу удалось избежать серьезных (даже страшно подумать, каких именно) последствий, не должно влиять на суждение стюардов о том, что Михаэль в этом эпизоде преступил все возможные границы.
В эпизодах, где есть пострадавшие, судьям выносить решения еще сложнее. На Поль-Рикаре Феттель не пытался обогнать Боттаса, просто не рассчитал уровень сцепления с трассой и въехал в финна. В Сильверстоуне Кими задел Льюиса именно при попытке атаки.
Исходы инцидентов также были различными – в первом случае Себастьян сам откатился в конец пелотона и вынужден был ехать в боксы для замены носового обтекателя, а во втором Райкконен продолжил заезд без видимых повреждений на четвертой позиции.
В обоих эпизодах судьи довольно быстро вынесли решение, не дав возможности пилотам объяснить свои действия. Когда это возможно, решение нужно принимать точно в срок.
Штраф Райкконена, вынесенный буквально сразу после столкновения, позволил команде Ferrari спланировать дальнейшую стратегию с учетом этого наказания – они немного продлили первый отрезок Кими из тактических соображений, рассчитав, чтобы гонщик выехал на трассу после отбытия 10-секундного штрафа не в трафике.
В этом случае принципы последовательности наказаний и отсутствия влияния на них последствий эпизода становятся еще более тонкими и сложными. С одной стороны, судьи никак не могли компенсировать Льюису потерю гонки, ведь он уже откатился на 18-е место. С другой – штраф должен соответствовать тяжести проступка.
Также важно понимать, за что стоит наказывать пилотов, а за что нет. Так сложилось, что на первых кругах гонки инциденты судятся не так строго, что очень хорошо. Но как насчет ошибок гонщиков в пылу борьбы?
Да, Хэмилтону и Боттасу можно только посочувствовать в их инцидентах с пилотами Ferrari, и понять недовольство Mercedes тоже можно, но не стоит отрицать, что пилоты красных машин в этих эпизодах просто ошиблись в расчетах – никакого злого умысла в и действиях не было. По сути, это ошибки по неосторожности. И здесь зрители вполне могут разбиться на два лагеря – тех, кто считает, что за такое и вовсе не стоит наказывать, и тех, кто увеличил бы за это штрафы.
Возможно, в этом отношении может помочь пересмотр системы штрафных баллов в суперлицензии. Идея о том, что 12 набранных баллов в течение одного календарного года приводит к дисквалификации на одну гонку, – это здорово. Правда, никто пока не испытал этого на себе.
Но начисление этих баллов часто сопровождает иные наказания. Вероятно, в случаях с Феттелем и Райкконеном можно было ограничиться этими штрафными баллами в суперлицензию. Тогда гонщики бы понимали, что несколько подряд ошибок по неосторожности приведут к серьезным последствиям.
Сегодня в Формуле 1 предпринимаются попытки снижения количества штрафов – новое руководство спорта считает, что наказывать гонщиков стоит только в случае преднамеренного действия с явной виной.
Но это также связывает судей по рукам и ногам, ведь они знают, что их решения будут скрупулезно изучаться. Феттель и Райкконен ошиблись на первых кругах, и штраф был почти неизбежен. Но строгость наказания – другой вопрос.
Сейчас в распоряжении судей есть четыре вида наказания, которые они могут вынести в отношении пилота непосредственно в гонке. Это 5 и 10 секунд, которые необходимо отбыть во время очередного пит-стопа (включая остановки в режиме виртуальной или реальной машины безопасности), а также проезд через пит-лейн с дополнительной опцией 10-секундного стоп-н-гоу.
Неопределенности добавляет то, что в случае невозможности отбытия штрафа в гонке – например, из-за схода – пилот может авансом лишиться стартовых позиций в следующем заезде. Это тоже большая проблема – вспомните, как Михаэль Шумахер не смог стартовать с поула в Монако в 2012-м из-за столкновения с Бруно Сенной в предшествующей гонке в Испании.
К тому же, последствия инцидента иногда все же должны влиять на степень наказания. Представьте, что в решающей гонке в борьбе за титул один претендент выбивает другого с трассы и в результате становится чемпионом. Это экстремальный пример, но он показывает, что четкую последовательность и независимость от последствий в гоночных инцидентах соблюсти невероятно сложно, пусть на словах это и звучит круто.
Серых зон в правилах не избежать, но надо признать, что сегодня судьи по большей части выносят максимально справедливые оценки, принимая во внимание все факторы. Конечно, с этим утверждением не согласятся сторонники теорий заговора.
И тут мы снова возвращаемся к гонщикам и их бесконечным жалобам. Отчасти они возникают из-за возможности общаться по радио с боксами – гонщики сообщают об инцидентах команде, а та тут же жмет кнопку Чарли Уайтинга.
Конечно, пилотов можно понять, особенно учитывая, что они сталкиваются с соперниками на огромной скорости и в пылу борьбы выражают свои эмоции по радио. Но в последнее время таких стонов по радио, транслируемых в эфире, стало не меньше, чем "нырков" в футболе с выпрашиванием пенальти. Гонщики просто не могут упасть и поваляться на трассе, так что они используют для этого радиообмен.
При этом жалобы их касаются не только непосредственно гоночных инцидентов, но и нарушений соперниками границ трассы. А это равносильно открытию ящика Пандоры с учетом проводимых брифингов и объяснений, что на той или иной трассе допустимо, а что нет.
Гонщики всегда будут делать всё, что не запрещено, для получения преимущества. Смешно было смотреть, как в Сильверстоуне буквально все пилоты Суперкубка Porsche выходили далеко за границы поворота Club с получением преимущества – буквально все и на каждом круге.
Возвращаясь к примеру с Райкконеном, хотелось бы отметить, что гонщикам и командам необходимо более рассудительно и зрело относиться к самой системе штрафов. Феттель сказал по этому поводу довольно разумную вещь.
«В автоспорте нет черного и белого – невозможно всё рассудить, и это даже не нужно, но таким стал наш спорт. Каждый эпизод тщательно анализируется, а для гоночных инцидентов просто не осталось места.
Нам просто дали огромный список правил поведения на трассе, который можно озаглавить так: «Вы не должны гоняться» – именно такое ощущение и создается».
Будем надеяться, что Себастьян выскажется в подобном ключе и на брифинге пилотов. Его посыл должен быть простым и понятным: давайте брать пример с Кими Райкконена – меньше жаловаться и достойно принимать наказания.
Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько
Источник: https://www.autosport.com/f1/feature/8334/why-all-f1-drivers-must-be-more-like-raikkonen