Девочка-сенсация из Японии. Джуджу Нода покоряет трассы и сердца

Дмитрий Захарченко
23 июня в 9:49
Фото: juju-driver.com

14-летняя японская гонщица Джуджу Нода ярко дебютировала в европейском автоспорте. Рассказываем о восходящей звезде гонок из Страны восходящего солнца...

В Японии Джуджу Нода стала известна ещё четыре года назад, когда в 10-летнем возрасте почти на секунду превзошла рекорд трассы Окаяма для машин Ф4 — 1.32.8 против 1.33.7. Правда, своё время она показала на частных тестах. Можно предположить, что автомобиль не соответствовал регламенту официальных соревнований, по крайней мере в части минимального веса. Но в любом случае результат впечатляющий.

Отец девочки Хидэки Нода в 90-х провёл несколько гонок в Формуле 1, Indy Racing League (сейчас — IndyCar) и дважды стартовал в 24 часах Ле-Мана. На международной арене у Хидэки больших успехов нет, однако за годы карьеры он обзавёлся большими связями и приобрёл немалый опыт, который теперь передаёт дочери.

Джуджу Нода и её отец Хидэки Нода © juju-driver.com
Джуджу Нода и её отец Хидэки НодаФото: juju-driver.com

Джуджу уже в три года села в карт, в девять попробовала машину Формулы 4, а в десять — провела тесты автомобиля Ф3. «Я много тренируюсь с отцом. Он знает, что мне нужно, а поэтому многое я делаю иначе, чем ровесники. Например, в шесть лет я начала тренироваться за рулём стандартного карта, пока другие осваивали менее мощные модели. В восемь лет я уже ездила на скорости 180 км/ч, и это позволило на следующий год сесть в кокпит Формулы 4, а затем — и Формулы 3», — рассказывает Нода.

11 самых известных женщин в истории автоспорта

В Японии Нода гонялась в молодёжной Формуле U17, где регулярно одерживала победы. А в 2020-м Джуджу вместе с отцом переехала в Европу. Для дебюта они выбрали датский чемпионат Формулы 4. И уже на предсезонных тестах весной Нода продемонстрировала феноменальную скорость. В один из дней она показала лучшее время с отрывом 1,3 секунды от обладателя второго места. А затем она на 0,2 секунды превзошла рекорд трассы Падборг-парк для машин Ф4.

В 10-летнем возрасте почти на секунду превзошла рекорд трассы Окаяма для машин Ф4 © juju-driver.com
В 10-летнем возрасте почти на секунду превзошла рекорд трассы Окаяма для машин Ф4Фото: juju-driver.com

Первый этап состоялся в прошлые выходные на 2,3-километровой трассе «Западное кольцо» в Силькеборге. Джуджу блеснула уже в квалификации — 14-летняя девушка завоевала поул-позицию! Правда, изначально Нода показала только второе время, но лучший результат Конрада Лаурсена был аннулирован, поскольку гонщик показал его во время действия жёлтых флагов. «В первом повороте было очень скользко: капал дождь, на асфальте было масло из другой машины. Если бы не это, я бы проехала быстрее», — говорит Нода.

На старте первой гонки Нода отбилась от атак Лаурсена и уверенно приехала к первой победе.

Реальные преграды для женщин на пути в Формулу 1

Старт второго заезда был дан по результатам первого — с перевёрнутой первой восьмёркой. Нода отыграла три позиции на старте, а затем опередила ещё нескольких соперников на рестарте после выезда автомобиля безопасности и финишировала третьей. Но после гонки девушку дисквалифицировали за использование «незарегистрированных» шин. «Не знаю, как так вышло, это ошибка команды, — объясняла она позже. — Не знаю, какое было выставлено давление в шинах, но я не чувствовала, будто что-то иначе».

На старте первой гонки Нода отбилась от атак соперника и уверенно приехала к первой победе © juju-driver.com
На старте первой гонки Нода отбилась от атак соперника и уверенно приехала к первой победеФото: juju-driver.com

Из-за дисквалификации Ноде пришлось стартовать с 12-й позиции в третьем заезде, но к финишу она пробилась на четвертое место! Хотя, по словам самой девушки, обгонять она не умеет. «Я не привыкла обгонять, поскольку в Японии обычно стартовала первой и просто вела свою гонку, так что это был невероятный опыт, — признаётся она. — Этот уик-энд придал мне уверенности, я получила огромное удовольствие. Особенно от первой гонки, ведь шанс победить в дебютном заезде только один».

Сексизм в автоспорте: правда и домыслы

Сезон датской Ф4 только начался, а Нода уже стала одной из главных сенсаций и наверняка ещё не раз обратит на себя внимание. Если она продолжит побеждать, велика вероятность, что её поддержит Honda, да и в молодёжной программе Red Bull ей наверняка будут рады. Сама Джуджу не скрывает, что мечтает стать гонщицей Формулы 1, но вместе с тем не закрывает двери в другие гонки.

Сьюзи Вольф: В течение ближайших 10 лет в Формуле 1 появится женщина

«В мире огромное количество интересных гонок, помимо Формулы 1. Есть IndyCar, NASCAR, гонки на выносливость, Формула Е. Я хочу гоняться и побеждать, а уж где — другой вопрос», — говорит Джуджу.

Что же, остается только пожелать удачи юной гонщице и следить за ее дальнейшими успехами...

Если Джуджу Нода продолжит побеждать, велика вероятность, что её поддержит Honda, да и в молодёжной программе Red Bull ей наверняка будут рады © juju-driver.com
Если Джуджу Нода продолжит побеждать, велика вероятность, что её поддержит Honda, да и в молодёжной программе Red Bull ей наверняка будут радыФото: juju-driver.com

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle