RDS GP-2020: сезон стартовал, но не совсем

Максим Вершинин
11 июля в 8:30
Фото: RDS GP/Tony Mikhailov

За кем следить в новом сезоне Российской дрифт-серии и что готовит чемпионат RDS GP в 2020 году...

Пандемия коронавируса поставила всё с ног на голову и автоспорт не стал исключением, в том числе и российский. В 2020 году дрифт в России впервые проходит в статусе официально признанной Минспортом спортивной дисциплины, но грядущий сезон обещает стать одним из самых необычных по ряду причин.

«Это наша новая реальность». Организаторы RDS GP – о корона-кризисе

Календарь предсказуемо пришлось корректировать из-за ограничений на проведение массовых мероприятий, так что перенос старта сезона-2020 с начала мая на середину июля можно считать полностью ожидаемым. Но из-за того, что из сезона фактически выпали два месяца, пришлось отказаться от этапа в Красноярске, поскольку поездка в Сибирь в условиях крайне сжатого календаря была невероятно сложной логистически и затратной финансово. В итоге расписание этапов RDS GP на 2020 год в конечном варианте выглядит так:

RDS GP. Сезон-2020
  • 11-12 июля — RDS Moscow Cup, Москва (Moscow Raceway);
  • 25-26 июля — 1-й этап RDS GP, Рязань (Atron Circuit);
  • 8-9 августа — 2-й этап RDS GP, Нижний Новгород (NRing);
  • 29-30 августа — 3-й этап RDS GP, Санкт-Петербург (Игора Драйв);
  • 12-13 сентября — 4-й этап RDS GP, Москва (ADM Raceway);
  • 26-27 сентября — 5-й этап RDS GP, Рязань (Atron Circuit);
  • 17-18 октября — 6-й этап RDS GP, Сочи (Сочи Автодром).

Формально чемпионат будет состоять из шести этапов, а первый дрифтовый уик-энд на Moscow Raceway пройдёт в статусе Кубка Москвы. Вероятно, именно это повлияло на отказ от участия в RDS Moscow Cup сразу нескольких сильных пилотов. Но в «основных» уик-эндах все они должны выйти на старт.

Георгий Чивчян начнёт сезон в статусе действующего чемпиона и будет фаворитом RDS GP-2020 © @gocha_chivchyan
Георгий Чивчян начнёт сезон в статусе действующего чемпиона и будет фаворитом RDS GP-2020Фото: @gocha_chivchyan

Основное внимание в 2020 году будет приковано, конечно, к представителям Красноярска, которые традиционно выступают на высочайшем уровне. Георгий Чивчян (Nissan S15) начнёт сезон в статусе действующего чемпиона и будет фаворитом RDS GP-2020. Его основным соперником станет земляк Аркадий Цареградцев, который в этом году пересядет с Nissan GT-R на Nissan 370Z — строительство этой машины ещё не завершено, так что дебют одного из сильнейших российских дрифтеров на совершенно новом автомобиле станет главной темой сезона.

Аркадий Цареградцев в этом году сменит Nissan GT-R на Nissan 370Z © @tsaregradsev_ark
Аркадий Цареградцев в этом году сменит Nissan GT-R на Nissan 370ZФото: @tsaregradsev_ark

Из безусловных фаворитов нового сезона стоит отметить пилотов команды Aimol Racing и одних из сильнейших дрифтеров мира японца Дайго Сайто, построившего для RDS GP новую Toyota GR Supra, а также пилота из Гонконга Чарльза Энга. Вместе с Екатериной Набойченко (даже если пилотесса из Екатеринбурга и не блеснёт результатами, то своим участием точно украсит RDS GP!), трио пилотов Aimol Racing будет в числе претендентов на победы.

Фотографии можно листать и увеличивать по клику:

Поспорить за статус основной сенсации RDS GP-2020 сможет и москвич Никита Шиков. Пилот, который выступал последние годы на единственной в России Toyota GT86, в новом сезоне сядет за руль первой построенной в нашей стране дрифтовой Toyota GR Supra. Работа над первой в истории российского дрифта машиной, созданной с участием заводских специалистов (подразделение Toyota Gazoo Racing консультировало Никиту Шикова в процессе постройки), тоже ещё не закончилась. Первые этапы москвич проедет на GT86, а в августе должен пересесть на GR Supra — будет интересно!



Посмотреть эту публикацию в Instagram


Максимальный «рэйсинг» от Gazoo и Lukoil 😏😈 @toyota_gazoo_racing @lukoilracing Ответственные за оклейку: @moscowwrap @vip_detailing Ответственные за наклейки на шины: @tonymotors_russia Ответственные за диффузора и канарды: @kraero Спасибо парни!🙌🏻 Выезжаем на первую гонку в этом году!🏁 Пленных не брать!!!🏴‍☠️ #shikov #ToyotaGazooRacing #TGR #ToyotaGR #lukoilracing #автоспортвопасности #wisefab #fealsuspension #freem #m1dracing #kraero #powerwheels

Публикация от The Shick (@shikov_nikita)

Очевидно, что заявят о себе Дамир Идиятулин и Владимир Чивчян из Красноярска, Евгений Лосев из Иркутска, Федор Воробьев и Денис Мигаль из Москвы, а также Илья Федоров из Владивостока, который к новому сезону подготовил дрифтовый универсал Nissan Stagea. Не обойдётся, хочется верить, сезон без пилотов из Санкт-Петербурга Аркадия Пучинина и ставшего уже живой легендой RDS GP Сергея Кабаргина, более известного как ddKaba, с его Flanker F.

Flanker F Сергея Кабаргина © @kabargin.drift
Flanker F Сергея КабаргинаФото: @kabargin.drift

К сожалению, ситуация с Covid-19 ставит под вопрос участие иностранных пилотов в новом сезоне российской дрифт-серии. Россия до сих пор не открыла границы для приезжих, что делает невозможным приезд ряда сильных дрифтеров из-за рубежа. Под ударом оказались японец Тецуя Хибино и ещё несколько пилотов, которые, похоже, пропустят как минимум первый этап, если не больше.

В числе вынужденно пропускающих как минимум RDS Moscow Cup оказались и украинец Алексей Головня, и латвиец Кристапс Блушс — основная ударная сила команды Lukoil Racing Drift Team пока не у дел, поэтому защищать честь коллектива будут Никита Шиков и Никита Фетисов, если, конечно, к концу июля границы России не откроют и иностранцы не смогут приехать на этапы RDS GP.

Что касается командного зачёта, то там явно битва пойдёт между коллективами Aimol Racing, Fail Crew, Fresh Auto, Lukoil Racing Drift Team и «Форвард Авто», каждая из которых славится сильным составом пилотов — буквально все дрифтеры, представляющие эти коллективы, могут претендовать на титул в личном зачёте, а уж совместными усилиями несколько гонщиков способны принести победу среди команд.

Помимо новых пилотов, новых автомобилей (одни только Nissan 370Z и Toyota GR Supra чего стоят!) и новых трасс (в 2020 году RDS GP дебютирует в Санкт-Петербурге) в новом сезоне поклонников российского дрифта ждёт ещё одно нововведение — RDS TV. Организаторы чемпионата запустили видеосервис, который даст возможность смотреть этапы в прямом эфире и откроет доступ к эксклюзивным видеоматериалам. Подписка будет платной, хотя трансляции квалификационных заездов останутся бесплатными, а у фанатов будет возможность выбирать тарифы с подпиской на конкретный уик-энд или на сезон в целом.

«Запуск сервиса платных трансляций – это важнейший проект для сохранения и развития российской дрифт-серии, особенно в ситуации жёстких ограничений в области проведения массовых мероприятий в этом году. В сезоне-2020 мы запускаем лишь первую стадию проекта. Планы развития платформы весьма амбициозны. Речь идёт не только о создании нового эксклюзивного контента для подписчиков, но и новых возможностях пользователей в управлении картинкой, звуком и языками», — подчеркнул руководитель RDS Дмитрий Добровольский.

Предварительный список участников RDS MOSCOW CUP-2020 © @rds_gp
Предварительный список участников RDS MOSCOW CUP-2020Фото: @rds_gp

Для истосковавшихся по дрифту болельщиков Кубок Москвы станет отличной возможностью настроиться на грядущий старт «официального» сезона RDS GP. Потому что сезон дрифта в России вроде бы и стартовал, но не совсем — всё-таки первый этап состоится только в конце июля, а пока RDS Moscow Cup стоит считать разминкой и своеобразным превью чемпионата. Чемпионата, который, надеемся, пройдёт с участием всех полюбившихся фанатам управляемого заноса пилотов из России и зарубежных стран.

«Дикие взрывы нам не нужны». Босс RDS GP — о росте серии, Матч ТВ и органическом развитии

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle