Российский дубль на Хунгароринге. Итоги третьих этапов Ф2 и Ф3

Дмитрий Захарченко
21 июля в 20:46
Фото: Formula 2

Роберт Шварцман завоевал свою вторую победу в Формуле 2, а на вторую ступень подиума поднялся Никита Мазепин. Отмечаем первый двойной подиум россиян!

Треть молодёжного сезона позади, и в Формуле 2, как и в Формуле 3, обозначились первые фавориты в борьбе за титул. Так, Роберт Шварцман создал себе небольшой задел в общем зачёте Ф2, а в Ф3 Оскар Пиастри за счёт стабильности опережает всех на 26 очков. Подводим итоги этапа на Хунгароринге.

ФОРМУЛА 2
Пилот недели/лучший новичок: Роберт Шварцман

В квалификации россиянину не повезло: в самый оптимальный момент дождевой сессии команда позвала гонщика в боксы, а на финальном быстром круге заезды прервали красными флагами, и в итоге Роберт стартовал только 11-м. Но у Шварцмана был козырь в рукаве: старт на жёсткой резине и ударная концовка на мягкой. В то время как большинство соперников предпочли финишировать на Medium и после ранних пит-стопов заканчивали гонку на изношенном комплекте, Шварцман на новеньком Soft опережал пелотон на несколько секунд с круга!

Роберт Шварцман © Formula 2
Роберт ШварцманФото: Formula 2

За счёт этой победы и четвёртого места в короткой гонке отрыв Шварцмана от ближайшего преследователя — Каллума Илотта — вырос до 18 очков. Идущий третьим Кристиан Лундгор проигрывает россиянину уже 38, а все остальные, включая Мика Шумахера и Маркуса Армстронга — коллег Роберта по Академии Ferrari, отстают на 40 с лишним. До конца сезона ещё шесть этапов и 12 гонок, но Шварцман уже, если не фаворит чемпионата, то по крайней мере ориентир для остальных.

Роберт Шварцман: Очень крутая гонка получилась!

Наш парень: Никита Мазепин

Той же тактики, что и Шварцман, на этапе в Венгрии придерживался Никита Мазепин — и это вывело москвича на второе место основной гонки при старте с 16-й позиции! Во втором заезде Мазепин финишировал пятым и в общей сложности набрал за уик-энд 26 очков — больше только у Шварцмана и Луки Гьотто, выигравшего воскресный спринт. Никита теперь занимает 11-е место чемпионата и всего семь очков уступает идущему шестым Маркусу Армстронгу.

Дебютный сезон Мазепина в Формуле 2 в прошлом году сложился явно не так, как рассчитывал россиянин. Во-первых, не сразу удалось разобраться с шинами, а во-вторых, ART Grand Prix была сосредоточена на Нике де Врисе, который сражался за чемпионство и в итоге его завоевал. Но в сезоне-2020 виден явный прогресс: Мазепин увереннее смотрится в квалификациях и взял первый подиум. Темп Hitech Grand Prix потенциально позволяет бороться за победу, хотя Prema, UNI-Virtuosi и ART чаще оказываются впереди. Так или иначе, россиянин наверняка ещё удивит по ходу сезона.

Кирилл Смаль дебютирует в формульных гонках

Герой второго плана: Мик Шумахер

Начало сезона для Мика Шумахера сложилось неудачно: на первом этапе немец вылетел с трассы, пытаясь догнать лидера, а во втором уступал в скорости Шварцману. Но на третьем этапе Мик, похоже, обрёл темп и уверенность и выиграл бы субботнюю гонку, если бы не финишные прорывы российских пилотов.

Мик Шумахер © Formula 2
Мик ШумахерФото: Formula 2

Перед стартом сезона Мик Шумахер среди всех пилотов Академии Ferrari считался главным претендентом на переход в Формулу 1, но у Илотта и Шварцмана уже есть победы, Армстронг дважды поднимался на подиум, а немец вплоть до недавнего этапа выше четвёртой позиции на финише не поднимался. Зато теперь на счету Мика сразу два третьих места и четвёртая позиция чемпионата. Шварцману Мик по-прежнему уступает 42 балла и идёт в чемпионате ниже Илотта, но теперь он по крайней мере снова среди кандидатов в Alfa Romeo.

Неудача недели: Кристиан Лундгор

В Венгрию Кристиан Лундгор приехал, занимая второе место в чемпионате, датчанин всего пять очков уступал Шварцману и был одним из главных соперников россиянина. В квалификации Кристиан занял шестое место — позади Илотта и Тиктума, но впереди Шварцмана. Это давало хорошие шансы на высокий результат, но в итоге Лундгор не увёз из Венгрии ни одного очка.

Кристиан Лундгор © Formula 2
Кристиан ЛундгорФото: Formula 2

Всё было кончено уже на первых кругах субботней гонки, когда в борьбе с Гьотто датчанин пробил шину — итальянец сместился в сторону, чтобы заблокировать соперника, а тот не успел отвернуть и коснулся колеса впереди идущей машины. Это привело к сходу, старту с последних рядов в воскресенье и финишу лишь на 13-м месте. Теперь Лундгор занимает третье место чемпионата, отстав от Шварцмана на 38 очков, а статус главного преследователя россиянина перешёл к Каллуму Илотту.

ФОРМУЛА 3
Пилот недели: Тео Пуршер

Ещё на позапрошлой неделе Тео Пуршер стал самым молодым победителем гонки Формулы 3 — французу только 16 лет. Но то была победа в коротком реверсивном заезде, а в Венгрии Пуршер выиграл уже основную субботнюю гонку. Пуршеру отчасти повезло, поскольку в первом повороте заезда произошли сразу два контакта, и именно Тео оказался тем, кто первым выехал из послестартового хаоса. Ну, а затем французу не было равных, и даже на рестарте никто не смог навязать ему борьбу.

Тео Пуршер © Formula 3
Тео ПуршерФото: Formula 3

В чемпионате по-прежнему лидирует Оксар Пиастри, второе место занимает Логан Сарджент, а Тео Пуршер поднялся на третью строчку. Француз проигрывает лидеру 28 очков, но если продолжит на регулярной основе побеждать, получит шанс стать чемпионом в третий год подряд — в 2019-м он выиграл немецкую Формулу 4, а в 2018-м — титул в французской Ф4.

Наш парень: Александр Смоляр

Одним из тех, кому в первом повороте Хунгароринга не повезло, стал Александр Смоляр. Россиянин выиграл квалификацию, хорошо стартовал, но ошибка Логана Сарджента выбила гонщика из борьбы уже на первом круге. Это, впрочем, не сломило Смоляра: при старте с 27-й позиции в воскресенье он на влажной от дождя трассе прорвался на седьмую строчку и набрал четыре очка — в дополнение к четырём бонусным за победу в квалификации. Это, впрочем, совсем не то, на что можно было рассчитывать при старте с поула.

По итогам трёх этапов Смоляр занимает 13-е место общего зачёта и проигрывает лидерам уже 62 очка. Это совершенно не отражает скорости Александра, который при большем везении занимал бы позицию в первой восьмёрке.

Неудача недели: Фредерик Вести

Не выехал из первого поворота в субботу и Фредерик Вести — главный преследователь Пиастри после Ред Булл Ринга. Датчанина выбил поскользнувшийся Калан Уильямс — после контакта Вести заглох и не смог продолжить заезд. В субботу Вести тоже не добрался до финиша и в итоге не набрал ни одного очка. Со второй строчки Фредерик откатился на шестую и проигрывает Пиастри уже 38,5 очка.

Следующий этап: Сильверстоун

Молодёжные серии, как и Формула 1, отправляются на небольшой перерыв, но уже в первые выходные августа состоится первый из двух этапов на Сильверстоуне. В прошлом году в Ф2 сильнее всех здесь смотрелась UNI-Virtuosi, завоевавшая первый ряд стартового поля в квалификации и усилиями Луки Гьотто выигравшая субботнюю гонку, а вот Ф3 победу в основной гонке одержал эстонец Юри Випс. Сам Випс, к слову, в этом году поедет в японской СуперФормуле и европейской Формуле Регионал, сезон которой стартует в тот же уик-энд в Мизано. Шварцман, напомним, финишировал тогда пятым в субботу и вторым — в воскресенье, что позволило ещё на четыре очка оторваться от Дарувалы.

Сильверстоун © Formula 1
СильверстоунФото: Formula 1

Комментарии для сайта Cackle