Первая победа Мазепина и несостоявшийся триумф Смоляра. Итоги этапов Ф2 и Ф3

Дмитрий Захарченко
4 августа в 14:38
Фото: Formula 2

Роберт Шварцман завершил четвертый этап Формулы 2 без очков, но остаётся лидером чемпионата...

ФОРМУЛА 2
Пилот недели/Наш парень: Никита Мазепин

Никита Мазепин — главный герой и сенсация четвёртого этапа Формулы 2. Москвич всего парой недель ранее оформил свой первый подиум в чемпионате, а в минувший уик-энд завоевал первую победу. При этом, дело не в тактике или стечении обстоятельств, а чистой скорости, в которой Мазепину на Сильверстоуне не было равных.

«Я не знал, догонят ли меня под финиш пилоты на альтернативной тактике, поэтому сосредоточился на собственном пилотаже и старался не допускать ошибок, — рассказал Мазепин на пресс-конференции. — Концовка получилась очень трудной — мне до сих пор непросто расслабиться и улыбнуться. А так я, конечно, счастлив».

Победа в субботней гонке вкупе с пятым местом в воскресном спринте выводят Мазепина на четвёртое место в чемпионате. Никита в 24 баллах от лидера.

Лучший новичок: Юки Цунода

Японский юниор из обоймы Red Bull отметился вторым подиумом в трёх последних этапах. Цунода буквально на последнем круге субботней гонки прошёл Кристиана Лундгора и поднялся на третью строчку. В воскресенье Юки, увы, не повезло: гонщика Carlin развернул Каллум Илотт — именно этот контакт привёл к штрафу англичанина и заставил его атаковать.

«До Венгрии, если честно, я не очень любил общаться с инженером по радио, но на этом этапе мы чаще выходили на связь. Это очень помогло, и впредь я буду лишь чаще с ним разговаривать!» — признался Цунода.

Неудача недели: Каллум Илотт

В воскресенье Илотт должен был стать новым лидером чемпионата — темп позволял побороться с Тиктумом и оторваться от преследователей так, чтобы не потерять подиум после штрафа. Но все расчёты положения в чемпионате и отрыва Шварцмана оказались напрасными: Каллум сам на ровном месте допустил ошибку и заглох поперёк трассы.

Роберту вылет Илотта позволил сберечь восемь очков отрыва в турнирной таблице. В квалификации россиянин попал в трафик и оказался на последних рядах стартовой решётки, и в итоге вообще остался без очков. Шварцман по-прежнему лидирует в чемпионате, но соперники — Илотт, Лундгор, Мазепин, Тиктум, Чжоу — уже гораздо ближе.

Поз.ПилотОчки
1 Роберт Шварцман81
2 Каллум Илотт73
3 Кристиан Лундгор69
4 Никита Мазепин58
5 Дэн Тиктум57
6 Гуан Ю Чжоу51
7 Луис Делетраз46
8 Фелипе Другович45
9 Мик Шумахер41
10 Юки Цунода39
Герой второго плана: Кристиан Лундгор

Наиболее эффективным из числа лидеров чемпионата в этот уик-энд был Кристиан Лундгор. В первой гонке датчанин был далеко не самым быстрым и не попал на подиум, а во второй прессинговал Тиктума на свежих шинах и занял второе место. В общей сложности датчанин набрал в этот уик-энд 26 очков и отстаёт от Шварцмана на 12 баллов. После очередной неудачи Маркуса Армстронга команда ART Grand Prix почти наверняка сосредоточится на Лундгоре.

ФОРМУЛА 3
Пилот недели: Лиам Лоусон

Минувший уик-энд принёс Лиаму Лоусону первую победу в субботней гонке Формулы 3 (ранее новозеландец победил в Австрии, но это был воскресный реверсивный спринт). Лоусон менее шести сотых секунды проиграл Сардженту в квалификации и стартовал вторым, но на первом же круге прошёл американца и с тех пор не отдавал лидерства.

Лиам потерял много очков на двух предыдущих этапах, но благодаря победе вышел на пятое место общего зачёта. До лидеров турнирной таблицы ещё 40 очков, но с таким темпом отставание вполне реально отыграть. Не факт, что чемпионство разыграют между собой только пилоты Prema.

Наш парень: Александр Смоляр

В воскресенье должна была состояться первая победа Александра Смоляра в Формуле 3 — россиянин стартовал с реверсивного поула и на протяжении всей дистанции отбивал атаки Дэвида Бекмана. Увы, как раз к этим манёврам у судей и возникли претензии — маршалы выписали Смоляру штраф в пять секунд, что отбросило россиянина на шестое место классификации.

Так или иначе, даже с этим штрафом Александр добился своего лучшего результата в Международной Формуле 3. Первая победа не за горами, учитывая его темп на дистанции и сильный старт,

Неудача недели: Оскар Пиастри

Австралийский гонщик продолжает лидировать в чемпионате, а в субботней гонке даже был вторым, оставив позади Логана Сарджента, своего главного соперника в борьбе за титул. Но во втором заезде Пиастри в самом начале допустил ошибку и откатился в конец пелотона. В итоге Оскар сошёл с дистанции и уступил Сардженту девять очков.

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП: Второй Сильверстоун

Паддок Формулы 1 и гонок поддержки остается в Сильверстоуне на еще один гоночный уик-энд. Теперь команды и пилоты лучше знают, чего ожидать от новых шин на британской трассе, так что борьба обещает быть ещё плотнее.

Старт воскресной гонки Ф3 в Сильверстоуне © Formula 3
Старт воскресной гонки Ф3 в СильверстоунеФото: Formula 3

Комментарии для сайта Cackle