Роберт Шварцман: Я хочу доказать, что заслуживаю место в Формуле 1

15 сентября 2020 в 12:39

Российский гонщик Роберт Шварцман в интервью немецкому Bild рассказал об отношениях с Миком Шумахером, условиях перехода в Ф1 и о том, как справился с потерей отца….

Роберт, в этом году вы с Миком Шумахером напарники. Как чувствуешь себя в одной команде с ним?
Роберт Шварцман: Я чувствую себя расслабленным и спокойным. Мы знакомы с Миком с 2018 года, вместе гонялись в Европейской Формуле 3. Для меня он обычный напарник по команде. Что значит его фамилия, объяснять, думаю, не нужно.

Для тебя принципиально важно опередить Мика?
Роберт Шварцман: Нет. Для меня он такой же соперник, как и любой другой гонщик. Напарник по команде – это всегда твой главный оппонент, поэтому я равняюсь на него. Он уже второй год выступает в Формуле 2, и я могу многому научиться у него. Мик – сильный гонщик, я хочу его опередить.

Ты должен опередить Мика, чтобы попасть в Формулу 1? Должен ли он опередить тебя, чтобы оказаться в Ф1?
Роберт Шварцман: Дело не только в нас. Все в Формуле 2 хотят попасть в Формулу 1. Я должен добиваться высоких результатов и быть командным игроком. Я над этим работаю. Хочу доказать, что заслуживаю место в Формуле 1. Самый большой шаг вперед делают те, кто работает больше остальных и добивается результатов.

Кто, кроме Мика, твой главный соперник на пути в Формулу 1?
Роберт Шварцман: В этом году в Формуле 2 невероятно плотная борьба. Не могу назвать какие-то конкретные имена: посмотрите, какие плотные результаты в квалификациях и сколько разных победителей гонок в этом году. Так что одного конкретного соперника нет. Я считаю своими соперниками всех, кто находится со мной на трассе.

Ты большой поклонник «Звездных войн». А как ты увлекся гонками?
Роберт Шварцман: Я действительно большой фанат «Звездных войн» (смеется). У меня дома много разнообразных световых мечей и прочих атрибутов. Что касается вашего вопроса, то мне было четыре года, когда я впервые вместе с папой оказался на гонках. В шесть лет я дебютировал в картинге. У меня начало хорошо получаться, и отец спросил, хочу я ли заниматься гонками профессионально. Конечно, я сказал «да». Мне вообще с детства нравились машины. В то время как раз в Формуле 1 доминировали Михаэль Шумахер и Ferrari, я пристально смотрел каждую гонку. В десять лет я переехал из России в Италию и продолжил карьеру там.

В апреле этого года твоего отца не стало. Как ты пережил эту утрату?
Роберт Шварцман: Не могу передать словами, насколько это было тяжело и как тяжело до сих пор. С ним ушла часть моей жизни. Временами боль немного утихает, но всё равно остаётся. Не могу объяснить, каково это. Те, кто терял близкого человека, меня поймут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

We all, one day move up to the sky, some earlier some later, the only thing that remains is the memory of who we were. To me my dad was a legend and he will always be a legend! I hope one day I will reach this level in life that other people will remember me as a guy who achieved incredible results in life like my dad. Today you would have been 53. Love you PAPA❤️ . . Все мы однажды, поднимаемся на небеса, некоторые раньше, некоторые позже - единственное, что остается, - это память о том, кем мы были. Для меня мой папа был легендой, и он всегда будет легендой! Я надеюсь, что однажды я достигну такого уровня в жизни, что другие люди будут помнить меня как человека, который достиг невероятных успехов в жизни, как мой отец. Сегодня тебе исполнилось бы 53 года. Люблю тебя, ПАПА❤️ #missyou #alwaysinmyheart #nevergiveup #pushingforyou #loveyou

Публикация от Robert Shwartzman (@robertshwartzman)

Как ты справился с этой потерей?
Роберт Шварцман: Выбора не было, нужно продолжать идти вперед. Всё, что я делаю теперь, делаю ради отца. Он всегда мотивировал меня, верил в меня и помог стать гонщиком, потому я просто не могу взять и всё бросить.

Positive weekend! P2 in qualy & Race 1. Happy to have improved qualifying and for being in the championship fight halfway through the season. Still need to improve a lot in terms of tyre management but we keep on working. Spa next in 2 weeks. Позитивный уикенд! Второй в квалификации и первой гонке. Я рад что мы улучшили квалификацию и боремся за чемпионат. Нам нужно многому научиться и сделать работу над ошибками в плане колес, мы будем бороться до конца. Следующая гонка в Спа через две недели. #alwayswithmepapa #premaracing #ferraridriveracademy #robertshwartzman #smpracing #formula2 #21

Будучи юниором Ferrari, ты испытываешь больший прессинг, чем другие молодые гонщики?
Роберт Шварцман: Конечно, есть что-то особенное в красной рубашке с эмблемой гарцующего жеребца на груди. Период от начала переговоров с гоночной Академией Ferrari и до подписания контракта была очень волнительным для меня. Быть частью семьи Ferrari – это особая честь.

Назови свои сильные и слабые стороны…
Роберт Шварцман: На самом деле я не люблю говорить, в чем я хорош, а в чем плох. Я хочу прибавлять во всем. Мой отец всегда говорил, что есть три типа людей. Лучшие учатся на ошибках других, хорошие учатся на собственных ошибках, а плохие – ни у тех, ни у других. Я хочу быть лучшим.

Роберт Шварцман празднует победу в спринте Ф2 в Спа © Getty
Роберт Шварцман празднует победу в спринте Ф2 в СпаФото: Getty

Расскажи, как ты проводишь время за пределами трассы?
Роберт Шварцман: По ходу гоночного уик-энда я работаю с инженерами над настройкой машины. В свободное время я сижу в социальных сетях: снимаю видео для Instagram и Tik Tok. Мне нравится играть в теннис, еще мне нравится баскетбол. Я болею за «Лос-Анджелес Лейкерс» и был большим поклонником Коби Брайанта.

Футболом не увлекаешься?
Роберт Шварцман: Я считаю футбол слишком опасным (смеется). Однажды я играл с друзьями, и мой приятель сломал ногу. Так что играть в футбол по ходу гоночного сезона слишком опасно.

После победы в Будапеште ты пел по радио на итальянском языке. А можешь спеть на немецком?
Роберт Шварцман: Ох уж этот номер! (смеется). По немецки было бы сложно. Я пытался выучить немецкий язык, но это оказалось непросто. Но я должен кое-что прояснить по поводу этого пения…

Да, пожалуйста...

Роберт Шварцман: На самом деле пел мой гоночный инженер. Я хотел разделить с ним радость победы и попросил спеть эту песню. Многие тогда подумали, что пою я. Но обещаю: если выиграю чемпионат в этом году, я спою (смеется).

Во время локдауна многие пилоты участвовали в виртуальных гонках. Как ты относишься к симрейсингу?
Роберт Шварцман: В симрейсинге многое зависит от оборудования. Я провел две гонки и ни одну не завершил. У меня оба раза сломался руль. Было неприятно, ведь я рассчитывал побороться за победу.

Роберт Шварцман на высшей ступени подиума в Венгрии © Getty
Роберт Шварцман на высшей ступени подиума в ВенгрииФото: Getty