Роберт Шварцман против всех-всех-всех. Чего ждать от нового сезона Формулы 2?

Дмитрий Захарченко
25 марта в 8:35
Фото: Formula 2

В предстоящие выходные трасса Сахир вместе с Гран При Формулы 1 примет первый этап сезона Ф2, главной молодёжной серии в гонках на машинах с открытыми колесами...

Пока ни разу чемпионом Формулы 2 не становился российский гонщик. Но высоки шансы, что в 2021-м это наконец-то произойдет: Роберт Шварцман будет выступать под первым номером и начнёт сезон в ранге главного фаворита. Правда, конкуренция в борьбе за титул будет как никогда высокой — не менее дюжины пилотов готовы назвать себя претендентами на чемпионство, и каждый из них в первую очередь будет стремиться опередить Шварцмана.

Роберт Шварцман: Неважно, каким я был в чемпионате в прошлом году

На второй год с Prema

Роберт Шварцман стал сенсацией начала сезона-2020 — дебютант одержал две победы в пяти гонках и возглавил общий зачёт. Этого запала, увы, не хватило, и когда на итальянских этапах у россиянина возникли проблемы, вперёд вырвались Мик Шумахер и Каллум Илотт. Первый стал чемпионом и готовится к дебюту в Формуле 1 в качестве гонщика Haas, второй — занял второе место и теперь будет тест-пилотом Ferrari.

Роберт же занял пятое место, но набрался опыта и изучил машину, так что мы вправе ожидать от него более высоких результатов в квалификации, которая была одним из его главных слабых мест в дебютном сезоне.

Роберт Шварцман на предсезонных тестах Формулы 2 в Бахрейне © Formula 2
Роберт Шварцман на предсезонных тестах Формулы 2 в БахрейнеФото: Formula 2

Правда, ещё неизвестно, как новый формат уик-энда скажется на динамике борьбы: теперь основная гонка будет проходить в заключительный день, и потому в заездах с реверсивными решётками в субботу будет важно беречь машину. Впрочем, кому как не Шварцману лучше всех разобраться со всеми нюансами?

Добавим, что напарником россиянина станет австралиец Оскар Пиастри — действующий чемпион Формулы 3. За весь сезон-2020 Пиастри одержал лишь две победы, но регулярно поднимался на подиум и стабильно набирал очки. К тому же до этого он с первой же попытки стал чемпионом Еврокубка Формулы Renault и занял второе место в британской Ф4.

Роберт Шварцман: Важно подойти к чемпионату стратегически

Старые соперники

Выделить главного соперника Шварцмана трудно — на стартовой решётке будет целая плеяда гонщиков, которых по меркам Ф2 можно отнести к уровню топ-пилотов. А потому пойдём по результатам прошлого года. Из тех, кто остался в чемпионате, самым близким соперником Шварцмана в 2020 году был Гуань Ю Чжоу — очень опытный и мотивированный китайский гонщик, для которого этот сезон почти наверняка станет решающим.

Чжоу дебютировал в Ф2 в 2019 году — и с тех пор выступает исключительно за UNI-Virtuosi. Уже в первом сезоне китаец пять раз поднялся на подиум и стал одним из открытий сезона, а в 2020-м отпраздновал первую победу. Увы, это произошло лишь в конце сезона в Сочи, хотя уже в первой гонке чемпионата Чжоу уверенно лидировал, но сошёл из-за технических проблем.

Гуань Ю Чжоу © Formula 2
Гуань Ю ЧжоуФото: Formula 2

Кристиан Лундгор в прошлом году занял седьмое место, уступив Чжоу всего 2,5 балла. Интересно, что датчанин и китаец очень похожи: оба являются участниками молодежной программы Alpine, обоим есть что доказывать и оба остались в своих командах. В случае Лундгора это ART Grand Prix. Новым напарником датчанина станет Тео Пуршер — в прошлом году француз стал самым молодым победителем гонки Ф3, а под занавес сезона едва не дотянулся до Пиастри в общем зачёте, но всё же остался вторым.

Ещё одним хорошо известным противником для Шварцмана будет Маркус Армстронг. Новозеландец, как и Роберт Шварцман, входит в Академию Ferrari. В прошлом году он немного затерялся в ART Grand Prix и теперь поедет за DAMS, в составе которой чемпионами GP2 в свое время стали Ромен Грожан и Джолион Палмер.

Маркус Армстронг – лучший в третий день тестов Ф2 в Бахрейне, Роберт Шварцман – шестой

Новые претенденты

Помимо уже известных соперников Роберту Шварцману предстоит сразиться и с рядом новых игроков. И один из них — Юри Випс. Сезон-2020 эстонец должен был провести в японской Суперформуле, но остался дома, в Европе, из-за ковидных ограничений. В итоге вся программа Випса ограничилась несколькими этапами Формулы 2, на которых он заменил травмированного Шона Гелаэля. Тем не менее Юри выступил блестяще, совершил множество обгонов и показал себя с наилучшей стороны.

Ещё одним относительно новым соперником для Шварцмана станет Дэн Тиктум. Британцу часто не везло в 2020-м, особенно в концовке сезона, а потому в качестве претендента на титул британца не рассматривали. Однако теперь экс-юниор Red Bull обрёл опыт и в новом сезоне почти наверняка сможет полностью раскрыть свой потенциал. То же самое можно сказать и про его нового напарника — Джехана Дарувалу, который, напомним, был главным соперником Шварцмана в борьбе за титул в Формуле 3 в 2019-м.

Оскар Пиастри © Formula 2
Оскар ПиастриФото: Formula 2

Среди новичков, помимо уже упомянутого Пиастри, выделим Лиама Лоусона — он на протяжении всего сезона оставался одним из быстрейших пилотов в Формуле 3 и в дебютном сезоне в Ф2 может удивить. К тому же, новозеландский юниор Red Bull поедет за HitechGP и сможет учиться у чуть более опытного Випса.

К тёмным лошадкам предстоящего первенства можно отнести Ричарда Версхора и Лирима Цендели, которые поедут за MP Motorsport. В Формуле 3 в прошлом году блеснул Давид Бекманн — немец тоже может время от времени преподносить сюрпризы. В довершение отметим Бента Вискала из Trident — он на предсезонных тестах показал второе время, уступив лишь Кристиану Лундгору. А вот про пилотов Campos и HWA пока сказать пока нечего — скорее всего именно они будут зачастую замыкать пелотон.

Составы команд Формулы 2 на сезон-2021 © Formula 2
Составы команд Формулы 2 на сезон-2021Фото: Formula 2

В новый сезон в новом формате

В прошлом году FIA приняла решение изменить формат этапов Формулы 2 и Формулы 3. Если раньше эти серии проходили в большинстве случаев параллельно друг другу — в один и тот же уик-энд, на одной и той же трассе, то теперь организаторы развели два чемпионата.

Уик-энды Ф2 и Ф3 больше не будут пересекаться, зато этапы будут состоять из трёх гонок — двух реверсивных спринтов, очки в которых будут начисляться по «воскресной» системе предыдущего формата, и основного заезда в заключительный день — за него очки будут давать по системе Ф1.

Реформа привела к тому, что календарь Ф2 сократился до восьми этапов, зато пилоты в общей сложности проведут 24 заезда. Как это скажется на чемпионате — оценим ближе к середине сезона.

В сезоне-2021 Формулы 2 запланировано восемь этапов © FIA Formula 2
В сезоне-2021 Формулы 2 запланировано восемь этаповФото: FIA Formula 2

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle